Найти тему
Катехизис и Катарсис

Зачем в Англии XVIII века дворяне покупали себе отшельников и селили их в эрмитаж?

Англия, XVIII век, вы — зажиточный владелец роскошного имения. Совсем недавно в моду вошли пейзажные парки и вы разбиваете рядом как раз такой. Давайте проверим, всё ли у вас в наличии: много деревьев — есть, водоём для долгих прогулок с комарами — есть, фонтан — есть, пещера с отшельником — есть, беседка — есть… Погодите, пещера с отшельником?

Да, XVIII век и в моду входят живые декоративные отшельники. Не совсем понятно, кто первый придумал поселить к себе такого в парк, но зато точно ясно, что расцвета эта мода достигла в Англии (хотя они встречались и в континентальной Европе)

В 1700-х садовая мода сделала очередной виток и, отойдя от строгих геометрических форм французских садов (т.н. регулярных парков, см. Версаль), сад трансформировался в парковый комплекс. Вместо того, чтобы высаживать растения по горизонтали и вертикали, ландшафту старались придать максимально естественную форму. Соответственно, в парк пришли все природные элементы — речки и озёра, деревья и лужайки, пещеры и гроты. Пастораль, одним словом. А чтобы всей этой красотой любоваться, предаваясь размышлениям о наболевшем, владельцы выстраивали причудливую архитектуру: бельведеры, мосты, “готические” руины храмов, ротонды и даже часовни. Одной из таких архитектурных диковинок был эрмитаж, но не тот, что с картинами, а место, где можно в одиночестве работать или философствовать — хижина отшельника. Выглядеть он мог по-разному: искусственная пещера, домик, развалины домика или уже упомянутые руины. Такие строения не только позволяли уединиться, но и производили впечатление на гостей парка.

И вот вы поставили в своём парке пещеру (или грот) или, может, домик, а то и руины, и назвали это “эрмитажем”. Но как-то пусто. Сам же там сидеть всё время не будешь. Как вариант, чтобы показаться человеком высокодуховным, можно расставить символические предметы и следы присутствия отшельника. Очки, книги, свечи, песочные часы создавали впечатление, что в этом месте кто-то живёт. Ну подумаешь, он просто вышел грибочки собирать. В других случаях можно установить рисунок отшельника, статую или, если вы особенно богаты, автоматон (такие первые мини-роботы). Ну а если вы хотите, чтобы ваш парк был знаменит на всю округу и притягивал посетителей, можно нанять целого живого декоративного отшельника. За месячную плату отшельник будет наряжаться в лохмотья, жить в пещере или в хижине и придавать диковатой аутентичности парку. Гости, кстати, от такого зрелища были в восторге и часто в путеводителях этого периода можно найти отзывы и сведения о садовых отшельниках.

Это были, конечно же, не религиозные христианские отшельники в полном понимании этого слова. Они не должны были молиться, думать о вере или искать бога. Для парков того времени отшельник был больше аксессуаром, ещё одной диковинкой в довесок к архитектурному фолли (капризу). Ну знаете, +1 к антуражу. Или даже все +10. Чем же занимались эти отшельники? Ну, отшельничали. Реальной работы от них особо не просили, а требования отличались от имения к имению. Кому-то хотелось иметь такого карикатурного отшельника на максималках — немытого, с длинными волосами, в странной одежде, и чтобы он ни с кем не разговаривал (но был, тем не менее, на виду — как садовый гном). Кто-то же, наоборот, просил их делиться своими перлами мудрости с гостями, развлекая и давая советы. Например, с Отцом Фрэнсисом (ну или Франциском) из Хокстоун Парка в Шропшире можно было побеседовать: он сидел за столом в своей летней хижине, где стоял череп, очки, книга и песочные часы, и казался визитёрам очень вежливым и разговорчивым 90-летним старцем (точный его возраст мы не знаем).

Очевидно, что реальные отшельники в дикой природе встречаются редко, и иногда приходилось прибегать к услугам местных газет для поиска оного. Чарльз Гамильтон, владелец имения Пэйнсхилл Парк в Суррее, разместил объявление о поиске такового в свой сад во второй половине XVIII века. Условия были таковы: семь лет обитания в хижине, в пользование выдаётся Библия, очки и песочные часы, вода из ближайшего ручья и еда, которую будет приносить слуга. Со слугой не говорить, ногти и волосы не стричь, по открытой местности не ходить и носить шерстяную робу и никаких ботинок. При успешном выполнении договора к концу срока будет получено 700 гиней (в пересчёте на современные фунты это примерно 75 000 £ — будь вы неплохим купцом, заработали бы столько за 20 лет). Сохранившиеся сведения указывают, что одного кандидата на отшельничество пришлось уволить через 3 недели, после того, как он был замечен в местной таверне (некоторые версии упоминают непотребные отношения с местной дояркой). Судя по всему, мистер Гамильтон всё же нашёл себе отшельника — одна газетная заметка сообщает о некоем Ремингтоне (правда заплатить ему обещали уже 500 гиней). Не всегда отшельника нанимали на полную ставку или вообще искали на стороне. Преподобный Генри Уайт в молодости проводил время играя отшельника в имении своего брата Гилберта в Хэмпшире, развлекая гостей.

Популярность декоративных отшельников можно назвать возвращением в природу. Парки того времени по всей Европе отбросили свою искусственность, получив естественный, “дикий” вид. Вместе с возвращением к природе вернулась и популярность на такие вещи как меланхолия, чувственность и созерцание жизни вокруг. Отшельник, чей образ существовал в английской культуре уже несколько веков, выражал эдакую меланхоличную сторону хозяина парка, будто бы предавался размышлениям о бытии как бы за него самого. Архетип друида, отшельника, скрывающего в себе тайное знание, секрет жизни, идеально сочетался с дикой природой. А поскольку в парки XVIII века стали пускать посетителей, они стали соревноваться за зрелищность. И нет ничего более зрелищного, чем отшельник в пещере, напоминающий нам о бренной стороне бытия. Диорама прям как в историческом музее.

-2

В первой четверти XIX века мода на сады сделала ещё один виток и хижины отшельников стали казаться глупой затеей. Зачем отводить четверть парка под меланхолические размышления? Переосмысление прав человека и кого за человеков считать тоже внесло свою лепту, и в отдельных случаях феномен декоративных отшельников стали рассматривать как рабство. Но тем не менее необычные люди в садах встречаются до сих пор — стоит посмотреть на садовых гномов.

Автор - Клара Штейн