Найти тему
Baza

Почему мы до сих пор не умеем общаться с животными?

Обложка: База
Обложка: База

Что не так с языком животных

В 2019 году Дисней выпустил ремейк «Короля льва», собравший в прокате больше $1,5 млрд. Фотореалистичные животные говорили с экранов богатыми и сложными голосами известных артистов. Но некоторым зрителям оказалось трудно соотнести сложные интонации этих голосов с кошачьими взглядами на экране. Присвоив животным человеческие личности, мысли и мимику, фильм вызвал своего рода когнитивный диссонанс.

Создатели фильма, сами того не ожидая, подсветили проблему, давно интересующую философов и зоологов: разрыв между разумом животных и нашим собственным. Исследователи мечтают преодолеть этот разрыв уже сотни, а может и тысячи лет. Сегодня многие смотрят на перспективу такого общения с надеждой: если бы мы смогли общаться с другими существами, это изменило бы наше отношение к ним и вдохновило оберегать их должным образом. Но не стоит забывать, что всякий раз, когда мы пытаемся общаться с животными, мы рискуем проецировать на них свои человеческие идеи и предубеждения.

Источник giphy.com
Источник giphy.com

В 1974 году американский философ Томас Нагель написал статью «Что значит быть летучей мышью?». Учёный утверждал, что жизнь летучих мышей настолько сильно отличается от нашей, что ни один человек просто не может по-настоящему представить, что значит быть летучей мышью.

По мнению Нагеля, наше понимание мира формируется человеческими представлениями, а единственный способ узнать, что чувствует летучая мышь, — это, собственно, быть ей. И хотя у людей есть некоторое представления о быте рукокрылых (мы знаем, как работает их мозг, тело, как они пользуются эхолокацией, чем питаются и как они строят общество), человечество, по мнению Нагеля, упускает самое важное — опыт. Без него всё без толку.

Как мы общаемся с животными сегодня

Можно сказать, что первый шаг в этом направлении мы сделали только в 2002 году, когда на рынок вышло японское устройство Bo

wLingual. Это был небольшой приёмник с экраном и беспроводной микрофон на ошейнике у собаки. Микрофон записывал лай, отправлял его на приёмник, содержащий базу данных из тысяч образцов собачьего лая. Тот определял категорию лая: «счастливый», «грустный», «настороженный», «разочарованный», «агрессивный», «просящий» — и выводил эту информацию на экран вместе с одним из 178 вариантов «перевода».

Позднее стало понятно, что BowLingual никакой не переводчик, а скорее классификатор собачьих эмоций. Да и с этой задачей он справлялся плохо — его раскритиковали за плохое качество перевода и вообще назвали «пустышкой».

BowLingual. Источник: pinterest
BowLingual. Источник: pinterest

Но интерес к этой области не пропал, да и технологии с начала века усовершенствовались, так что разработки переводчика всё так же ведутся. Сегодня в них используются те же технологии, что и при создании условного Google Translate: нейросети анализируют огромное количество текстов (читай — звуков животных), выводя из них общие принципы грамматики и использования, а затем применяют эти шаблоны для перевода.

Компьютерные технологии наконец позволяют нам заглянуть в мир животных, чтобы увидеть, что это сложные разумные существа, заслуживающие нашего понимания и уважения
профессор Кон Слободчиков, специалист по поведению животных

Чарльз Дарвин утверждал, что в умственных способностях человека и высших млекопитающих нет фундаментальной разницы и что эмоции этих животных сопоставимы с нашими. Возможно, Дарвин просто потакал тенденции к присвоению животным человеческих качеств, но некоторую связь мы всё-таки можем заметить.

Например, обезьяны могут научиться общаться с людьми вполне продвинутым способом. Горилла Коко, жившая в заповеднике в Калифорнии, общалась на языке жестов и понимала на слух около 2000 слов. Коко знала даже некоторые абстрактные понятия, такие как «скука» или «воображение». Коэффициент её интеллекта был на уровне 70-95 (средний показатель человека — 85-115). Шимпанзе по имени Канзи, которого изучают с 1980-х годов, понимает сложные человеческие команды, знает около 3000 слов и общается с помощью символов клавиатуры.

Словарь, используемый Коко, Канзи и другими обезьянами, может быть не только конкретным, но и эмоциональным. Умные обезьяны могут не просто просить какой-нибудь предмет или еду — они также умеют и чувствуют необходимость выражать печаль, например, жестами рук, имитируя слезы.

Но есть и другая позиция

Некоторые исследователи сомневаются, что мы можем создать полноценный межвидовой переводчик из-за разницы восприятия мира. Даже с нашими «ближайшими родственниками» мы рискуем переоценить то, что видим, придавая слишком большое значение «словам» животных.

После того как в 2015 году Коко снялась в ролике, где она «просит» защитить Землю от изменения климата, несколько лингвистов и исследователей приматов утверждали, что она просто не могла понять такую сложную ​​концепцию, как изменение климата. По их мнению, видео было записано по сценарию.

И если с ближайшими родственниками по эволюционной цепи мы ещё как-то находим общий язык, то с другими животными выработать принципы «общения» намного сложнее.

На это влияет много факторов: физиология, структура мозга, среда обитания и так далее. Пчёлы и некоторые птицы видят мир в ультрафиолетовом диапазоне, а мы — нет. Летучие мыши, дельфины, собаки и кошки слышат звуки в ультразвуковом диапазоне, а мы — нет. И хотя некоторые учёные настаивают, что животные обладают языком и эмоциями, воспринимают время, думают и планируют как люди, у каждого вида есть ключевые различия, которые делают создание универсального «животного переводчика» непростой задачей.

В 2013 году исследователи из Wild Dolphin Project научились улавливать особые звуки в языке дельфинов, а затем с помощью машинного обучения смогли их воссоздать и «обучить» дельфинов новому слову, которое те потом стали использовать в дикой природе. Несмотря на, казалось бы, видимый успех, стандартизировать язык дельфинов не так просто. Он намного сложнее, чем большинство языков на планете.

Дельфины не просто издают свист — они также используют язык тела, различные звуки и щелчки, необходимые им для эхолокации. Из акустических отражений, создаваемых щелчками, дельфин может представить размер, форму и плотность отдалённого объекта. Интерпретируя сигналы сонаров друг друга, дельфины «видят» вещи, на которые смотрит другой их сородич. Сложно представить, как можно описать такой опыт общения с помощью человеческого языка.

Есть ещё один важный нюанс: существует множество человеческих терминов, которым просто нет эквивалента в мире дельфинов. Например, слова, связанные с жизнью на суше и анатомией наземных животных: «птица», «коготь», «нога», «волосы». А ещё слова, связанные с гравитацией и пространством: «ходить», «лежать», «стоять», и это не считая цветов, которые дельфины не различают, — красный и жёлтый.

Сложно сказать, у какого животного самый сложный «язык», потому что все они по-своему уникальны и сравнить их невозможно. Например, слоны общаются друг с другом на расстоянии нескольких километров при помощи инфразвука, который для человека просто неразличим. А суслики с помощью одного только свиста могут не просто предупредить сородичей об опасности, но и описать степень угрозы, сообщить размеры хищника и откуда он приближается — с воздуха или по земле.

Будущее межвидового общения

Исследователи, конечно, в курсе особенностей разных животных и их «языка», поэтому новые переводчики создаются уже с оглядкой на эти нюансы. Технологии тоже не стоят на месте: увеличиваются вычислительные мощности, растёт число исходных данных для обучения ИИ. Некоторые исследователи собирают эти данные уже не одно десятилетие и считают, что первый межвидовой переводчик будет доступен через 5–10 лет.

Современные системы машинного обучения эффективно анализируют данные и ищут корреляции. При наличии достаточного количества обучающих данных они могут изучать семантику языка с поправкой на множество факторов: вид животного, его среда обитания, «манера» общения и пр. Приблизительно такой системой вы пользуетесь, когда применяете в поисковике поиск по картинке.

Но, возможно, это тот самый случай, когда важен не столько результат, сколько сама инициатива. Неизвестно, помогут ли нам новые технологии полноценно общаться с животными. Но даже попытка межвидового общения предполагает углубление уважения к ним и готовность освободиться от наших человеческих предубеждений и предрассудков.

Меняя свое представление о мышлении животных, мы можем изменить своё отношение к ним.