Думаю, многие мечтали попробовать хоть раз в жизни постоять на доске на океанских волнах. В американских фильмах мы видим как актеры с легкостью встают на доску и делают различные трюки. Но так ли это легко на самом деле?!
По правде говоря, это занятие требует очень хорошей спортивной подготовки: сильные руки и ноги. До того, как зайти в океан, 30 минут необходимо разминаться на берегу:
После разминки вы заходите в океан и понимаете, что легко не будет, так как доска тяжелая, а волны еще тяжелее. Необходимо заплыть на доске на приличное расстояние от берега и ждать волну:
Как только увидели волну, следует медленно разворачиваться к ней спиной и начинать грести все быстрее и быстрее. Тренер считает до трех, и на три вы встаете, если повезет, попадаете на волну. Это очень сложно! Нужно успеть встать и не свалиться при этом в океан. Техника вставания на доску это тоже целый процесс, который мы изучали предварительно на берегу. Доска крепится к ноге, чтобы при падении она не потерялась или же, чтобы серфера не унесло в океан.
Для того, чтобы грести и при этом не уставать, нужны очень сильные руки, а чтобы встать на доску и устоять - сильный пресс и ноги. Поэтому, серферы выглядят очень подкаченными.
Все мы очень устали уже после 40 минут нашей первой тренировки, но не сдавались:
Костюмы для серферов это отдельная тема. Они нужны, чтобы не замерзнуть в океане, так как он холодный в сентябре. Гораздо холоднее, чем море. Да и летом у берегов Португалии Атлантический океан холодноват. Минут 10 поплавать нормально, а вот, чтобы 2 часа в океане тренироваться на доске, костюм необходим. Честно говоря, мне он показался очень неудобным, а снимать оказалось противно. Как будто кожу снимаешь, так как он очень липкий от воды.
Для студентов одна тренировка стоила 15 евро. На рубли 7 лет назад, выходило 750 руб., что очень дешево. Сейчас это уже около 1400 руб.