Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Сказ о том, как в США и Германии пенополистирол запрещали...

Долгое время люди (человечество в целом), кто в большей, кто в меньшей степени жили практически за информационным "железным занавесом", а именно в условиях ограниченного набора источников информации причем даже в странах с гарантированной свободой информации - просто ее получение было ограничено технически из-за несовершенства носителей. Но в последнюю четверть века все кардинально поменялось. Интернет сделал информацию настолько доступной, а ее получение - настолько быстрым, что современный человек теперь страдает от переизбытка информации и не успевает ее обрабатывать. Зато человек получает иллюзию собственной осведомленности, зачастую не осознавая, что полученные им тонны информации не проходили никакого входного контроля.

Проблему необходимости цензуры в интернете здесь освещать не буду, а расскажу, как в новой информационной реальности "достается" пенополистиролу. Итак, существует устойчивое мнение, активно транслируемое через интернет, что пенополистирол ужасно вреден даже при нормальной эксплуатации, потому как постоянно источает страшный яд стирол.

-2

Доказывается это через обрывочные сведения, которые вроде бы и правдивы, но обрываются таким образом, чтобы создать в корне неверное впечатление у обывателя, которому некогда вылавливать подробности в мутном информационном потоке.

Здесь, здесь и здесь я на примерах разбирал, как осуществляется "информационная атака" на пенополистирол. Рассмотрим еще одно "железное" утверждение антипенополистирольщиков:

"...Пенополистирол запретили в Германии и США..."

Да, запретили, но не совсем пенополистирол, что легко выясняется, если читать чуть дальше заголовков и искать первоисточники.

В Германии еще в 1995 году запретили технологию вспенивания полистирола (и не только его) с использованием целой группы фреонов. Тут все понятно - борьба с истощением озонового слоя, Монреальский протокол и пр. То есть этот запрет не касается как такового пенополистирола, который можно вспенивать другими способами.

С США схожая история. Там в некоторых городах запретили одноразовую посуду и упаковку из пенополистирола, в невообразимых количествах ежедневно отправляющуюся на свалки . При этом мотивировка прямо противоположна логике отечественных "запретителей": сложности с утилизацией, так как пенополистирол - неразлагаемый материал, практически не поддающийся переработке, слишком устойчивый и слишком долговечный.

Похожие запреты распространяются в других развитых странах и касаются они именно одноразового пластика (не только полистирола) и именно из-за желания уменьшить объем бытовых отходов. Пенополистирол же как утеплитель никто в США, Германии и прочих странах не запрещает.

Наоборот, в Европе пенополистирол как эффективный, долговечный, устойчивый к воздействиям и малоэнергозатратный при производстве материал относят к наиболее экологичным утеплителям (экологичность там рассматривается в комплексе, а не только по источнику сырья), и поэтому в свете последних трендов является едва ли не самым приемлемым вариантом, о чем говорит двукратное увеличение доли на рынке Западной Европы за последние 10 лет.