Лето подкралось незаметно. За какие-то считанные дни у всех всё зазеленело. Скоро пойдут живые цветы, и будет великий соблазн, чтобы их сорвать и поставить дома в вазочку. Особенно, если у вас лес начинается за порогом.
А вот наши предки не спешили тащить сено в дом.
Согласно ранним историческим и художественным трактатам известно, что древние славяне не имели обычаи срывать и дарить цветы, если только не на похороны. Да и не только древних. Достаточно вспомнить сказку об «Аленьком цветочке», и чем все это закончилось.
Почему же не срывали цветы?
Всё очень просто. Наши предки жили в согласии с природой, Солнцем, Луной. Каждая былиночка, цветок, животное, насекомое по их пониманию было наделено энергией жизни. Цветок, лишенный корней и питания, переходил в другой мир, потусторонний и считался символом смерти. Прорицательница Ванга даже не принимала посетителей, которые несли ей в дар букеты цветов. Если и принимала цветы, то только в горшках
Наши предки великолепно знали, что сорванный цветок старается выжить, оставшись без корней и питания он активно начинает забирать энергию из окружающего мира. Объектом живой энергии становится все, что движется и дышит: люди, животные, другие растения.
Особенно не рекомендуется ставить цветочки у кровати больного. Мы же любим приносить букетики в больницы, чтобы порадовать близких. Правда во многих заведениях это запрещено, аллергия, знаете ли, может появиться. Яблочки несите, полезнее.
Вы замечали, как травницы собирают травы, коренья и лечебные цветы? Ну то, что каждому свой час и день даден — это ясно. Они их собирают в пучки. В таком виде связывают и развешивают в специально отведенных местах. Дома не сушат. Хранят высушенные травы тоже в пучках.
Откуда у нас появилась традиция дарить живые цветы?
Традиция эта пришла к нам из Византии с христианством. Пышно украшенные храмы живыми цветами стали примером украшения жилища. Табу было снято.
Что же делать нам в такой ситуации?
Религия нам позволяет живыми цветами украшать жилища, дарить их на дни рождения и по всякому торжественному случаю или, исходя из романтических побуждений. Но память предков противится этому.
Слушайте себя. Если букет дарит вам положительные эмоции, а цветок вызывает приятные воспоминания, то наслаждайтесь позитивом сполна. Единственно, цветы не должны стоять засохшие. Вовремя меняйте воду, продлевая им жизнь, выбрасывайте, как только их срок истечет. Ну, а если букетик ромашки и утянет из вас небольшой сгусток энергии, ну, что ж, за все надо платить. Считайте , что это ваша плата за пользованием красотой и той радостью, которую цветы дарят. Взаимообмен.
Когда уж точно нельзя рвать цветы, потому что этому противится уклад современного общества.
Нельзя рвать цветы с городских клумб, в парках, с вазонов, выставленных и украшенных муниципальными службами, в садиках и с клумб организаций и жилых домов.
Все насаждения в черте города, включая кустарники и цветы, — это чья-то собственность. В зависимости от цели, обстоятельств, предмета за вышеописанные действия может быть предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Если вы решили подарить своей девушке букетик из пионов, сорвав с городской клумбы, то ваши действия могут быть расценены, как мелкое хищение, при котором выпишут штраф (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ) равный пятикратной стоимости сорванных цветов.
- Если ущерб составил сумму меньше 1000 рублей, то административная ответственность будет такова: штраф — не менее 1000 рублей либо административный арест до 15 суток либо полезные общественные работы до 50 часов.
- Если ущерб — от 1000 до 2500 рублей, то штраф не менее 3000 рублей, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо полезные общественные работы до 120 часов.
Если вы совершили хулиганские действия (ст. 20.1 КоАП РФ): вырвали, потоптали, раскидали, вас ждет штраф 500-1000 рублей либо арест до 15 суток.
За несовершеннолетних детей отвечают их родители (ст. 5.35 КоАП РФ).
Помним, что за повреждение зеленых насаждений, а именно, букетик сирени с Марсова поля вам могут выставить штраф. В Москве и Московской области сумма штрафа составляет от 3500 до 5000 рублей. Сколько в Питере?
Варварское стремление украсить личные отношения со своей второй половиной оставляют вот такой варварский след на года на лице города. Конечно, полиция пока на это смотрит спустя рукава, но если учесть, что власти прочувствовали за период пандемии существенность доходов от поступления штрафов, то поведение полиции может измениться. Я не думаю, что Питер не последует примеру Москвы. В конце концов, труд озеленителей города тоже надо уважать, уважать гостей и жителей. Ведь Марсово поле — это центр города. Не ломайте сирень, любуйтесь ею издалека, фотографируйтесь на ее фоне!
Цветы, занесенные в Красную книгу, вообще рвать запрещено. Как по административному законодательству (ст. 8.35 КоАП РФ), так и по этическим нормам. Мы живем на этой планете, и уничтожать редкие и, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных или растений,». Административная ответственность граждан — штраф от 2500 до 5000 рублей.
Вот теперь всё сказала про цветы. А вы сами думайте, что рвать, что не рвать, платить, бегать. Будучи в лесу, прежде чем ваша рука потянется, чтобы сорвать букет цветов, вспомните эту статью. Читайте, делитесь впечатлениями.