Мало где на Земле можно найти столько снега в самом конце весны- начале лета, сколько есть на Камчатских сопках. Снега там- завались, а его структура и консистенция пестрит разнообразием. На вершинах сопок он сухой и промерзший с застругами на гребнях и вулканических конусах от постоянно дующего ветра, мягкий и легкий в затененных ложбинах и покрытый ледяной коркой или мокро- раскисший на повернутых к солнцу склонах. У подножия сопок снег становится тяжелым и мокрым. Там он простирается обширными, изрезанными ручьями полями, либо снежные склоны заходят в леса, где каменные березы образуют просторное редколесье, в котором можно свободно кататься между деревьев и кустов.
Штурм и натиск
Решение поехать на Камчатку у меня возникло спонтанно. Неожиданно, в начале мая, я узнал о бесплатных билетах в любую точку страны для блокадников и сопровождающего. Мама у меня блокадница. Я позвонил в Аэрофлот и заказал билеты до Петропавловска- Камчатского, не особо представляя, что мы там будем делать... В голове был бизнес класс самолета (предоставляется при наличии мест): бесплатное бухлишко, заботливые стюардессы, мягкие кресла, много фильмов, журнальчик с рассказами о путешествиях, облака за иллюминатором... Желание растянуть это удовольствие способствовало выбору Петропавловска- Камчатского. Но, чтоб не выглядело совсем уж абсурдно, обратный билет заказал через неделю- решил, что какие нибудь занятия на Камчатке придумаю по ходу поездки. С тревогой позвонил маме, понимая, что редкий разумный пожилой человек согласится на такую авантюру с непонятной программой и сомнительным удовольствием торчать неделю в холодном промозглом климате. Но мама, на удивление, радостно согласилась не выказав никаких признаков тревоги... В итоге поездка понравилась обоим- удалось половить крабов; съездить в малую долину гейзеров, покупаться в термальных источниках, объездить живописные окрестности Петропавловска- Камчатского, нагуляться по самому городу. Но на просторах Камчатки меня больше всего впечатлил майский снег: его там не просто много- это похоже на рог изобилия...
Вулкан Авачинский: Ууух! Где же пух?! Бууух!
Отсутствие всякого плана пребывания на Камчатке и не желание везти тяжелый сноуборд с ботинками привели к тому, что я оказался у подножья снежных гор безо всякого горнолыжного снаряжения, при этом испытывая острое желание покататься. Наудачу, мой камчатский приятель Рома одолжил мне доску своей дочки с ботинками своего брата. Доска была длиной 155 мм, а ботинки 45 размера. То есть для меня доска маловата (мой размер 165 мм), а ботинки уж очень велики (мой размер 40), в добавок сразу порвался ремешок крепления доски и я привязывал ботинки к доске веревочкой. Но я был очень рад, что мне дали доску и я смогу кататься (спасибо Роме) ! Заказав экскурсию, втроем с гидом Артемом и туристкой Настей, я отправился на Авачинский Вулкан.
Автомобильная дорога к подножью Авачинской Сопки, идущая по долине Сухой реки, в мае заканчивается непроходимыми сугробами у подножья вулкана. Мы поднимались на вулкан снегоходным маршрутом. Снегоходная колея идет от конца автодороги вверх по широкому склону с небольшим уклоном, огибая вулканический конус справа в сомму вулкана к самому подножью вулканического конуса. Путь в несколько километров был преодолен мной на сноуборде за снегоходом. Из за мокрого цепкого снега и постоянного подъема держать рукоятку с фалом тяжело и руки немного уставали, зато прокатились с ветерком оказавшись на месте за несколько минут.
От подножья конуса до вершины подъем в несколько сот метров. Немного пыхтя и напрягаясь забрались. В этот день (13.05.21) никто кроме нас на Авачинский не пошел и вулкан дымил только для нас троих.
Снег на конусе Авачинского вулкана был сухой и сильно выдутый. Снежные заструги не очень жесткие, пологоволнистые с мелкой снежной рябью. На вершинках ряби видны маленькие льдинки, как мне представляется, образовавшиеся из за постоянного парения вулкана. Местами волнистость поверхности исчезает, оставляя поверхность относительно ровной, покрытой только рябью. От места снегоходной остановки до середины подъема на конус виднелся слабо выраженный гребень перегиба, справа от которого, по ходу подъема, поверхность становится ровной с плавными очертаниями, без застругов и ряби. Это подветренная сторона гребня с надутым снегом, в который я и планировал окунуться, предвкушая после жесткого разгона по застругам мягкое и приятное погружение в пухлый снег. Но произошло по другому... Мягкая с виду подветренная сторона гребня оказалась на проверку очень жесткой. Не сумев сразу закантоваться и пролетев над ней я вынужден был вернуться на наветренную часть перегиба, по которой и продолжил свой спуск.
От основания конуса до самого подножья был комфортный спуск наперегонки со снегоходом. Спускались через облака с мягким снегом и живописными видами по сторонам. Снег постепенно становился мокрым и тяжелым, появлялись ручьи и все больше вулканического пепла виднелось на снегу. Было очень красиво.
Перевал Вилючинский: море снега
Не было у меня и четкого плана катания вблизи Вилючинской сопки. Просто, собираясь на экскурсию в малую долину гейзеров я, на всякий случай, спросил у гида Димы можно ли будет по пути покататься на сноуборде, который я еще не успел отдать Роме. Он сказал, что можно (спасибо Диме).
Приближаясь к Вилючинскому перевалу на джипе и оглядываясь по сторонам удивляешься -сколько же снега то еще не катанного! Для фрирайдера это ж просто праздник какой то! Хотя и следов от снегоходов полно. Дело было в субботу, снег у подножья сопок был слегка слежавшийся и перемерзший, такой, похоже очень любят снегоходчики. Я насчитал вдоль дороги около 30 джипов с прицепами под снегоходы, хозяева которых расписывали целину в округе.
Перемахнув через перевал Вилючинский в сторону Мутновской геотермальной станции удивляешься глубине снега. Вдоль дороги стоят столбы, высота которых, от основания то ли 12 то ли 13 метров. Из снега они торчат метров на 5-6, а иногда и значительно меньше. Не доезжая до станции вдоль дороги экскаватором выкопана канава до земли, чтобы сползающий снег не смыл подснежную дорогу. Канава впечатляет своей глубиной.
Мне предстояло спуститься с перевала на обратном пути. Спуск был вдоль линии ЛЭП вниз к дороге. Снег на перевале был слегка мокрым и липким. Трасса спуска проходила между каменных берез по относительно ровному склону с небольшими сбросами и выполаживанием в средней части спуска. Березы очень удобно расположены для спуска- расстояния между ними большие и не нужно снижать скорость маневрируя и уклоняясь от деревьев- места хватает. Маленькие гибкие кусты между берез тоже не создают препятствий для перемещения, по ним можно смело ехать не боясь споткнуться. Внизу, на выполаживании перед дорогой, чуть не сбил двух зайцев. Если бы встретил их чуть выше по склону, догнал бы и схватил за уши обоих! Но скорость у меня была уже низкой, так что косые от меня убежали...
Волна за волной, врезаясь в прибой, вбирают тоску, сотрут непокой…
Середина мая- уже комфортное время для отдыха у Тихого океана. По крайней мере серф-станция snowave работает уже постоянно. Солнце прогревает вулканический черный песок Халатырского пляжа на столько, что он становится приятно- теплым и очень уютным для хождения босиком. Вода в Тихом океане, как и всегда на Камчатке, холодная, но этого практически не замечаешь в гидрокостюме. А вот переодеваться под майским солнышком приятно.
Я только учусь серфить. Пробовал этим заниматься несколько раз в Кейп-Тауне и вблизи Монпелье. На мой субъективный взгляд неопытного человека на Камчатке начинать серфить ничем не хуже. Открывающиеся вокруг виды заснеженных сопок очень живописны и приятно кататься в такой обстановке. Я делал это с упоением в течении трех часов. Встать на доску не просто... Были моменты, когда мне это удавалось сделать, но фотограф моргнул и не увидел моего триумфа.
В течении трех часов моих упражнений волна сильно раскачалась, и под конец я уже слабо понимал что надо делать, но продолжал кувыркаться, пока, наконец, довольного меня не вынесло прибоем на берег.
Снег, всеннее солнце, теплый песок и волнительный океан- вот такая Камчатка в мае. Всем рекомендую!