В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 43.
Все самые интересные и красивые места.
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодорога: Региональная автодорога 63Р-00002 Ровное – Энгельс – Пугачёв – Николаевка (часть бывшей автодороги Р226 Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара).
Населённые пункты: город Пугачёв и посёлок Пугачёвский.
Расстояние маршрута в населённых пунктах: 7 км.
Федеральный округ: Приволжский федеральный округ.
Регион: Саратовская область.
Административный район: Пугачёвский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Природно-географическая зона: Поволжье.
Часть природно-географической зоны: Нижнее Поволжье.
Обширная составная часть природного района: Заволжье.
Подраздел обширной составной части природного района: Сыртовое Заволжье.
Рельеф местности: Западные отроги Общего Сырта.
Часть рельефа местности: Каменный Сырт.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): + 1 час.
= на всех фотографиях время московское, часы не переводил =
День в пути: 4-й день.
Железнодорожный вокзал «Пугачёвск» (г.Пугачёв, ул.Вокзальная, 18а).
Погуляв по центральной части Пугачёва, самого восточного города Саратовской области, мы приехали к железнодорожному вокзалу, чтобы посмотреть, как выглядит привокзальная площадь, которая в большинстве небольших городов является чуть ли не самым оживлённым местом, а здание ж/д вокзала, зачастую, главной достопримечательностью всего города. Однако местная площадь, надо сказать, выглядит совершенно пустынно и безлюдно, а сам вокзал, залепленный сайдингом, больше похож на какую-то китайскую пластмассовую игрушку – подозреваю, что раньше, до реставрации, он смотрелся гораздо лучше. Несмотря на то, что станция «Пугачёвск» является узловой и соединяет два направления (с юга на север протянулась линия Ершов – Пугачёвск – Звезда (Чапаевск), с запада на восток линия Сенная – Пугачёвск – Красногвардеец (Бузулук)), за сутки здесь останавливается всего лишь порядка 10 пассажирских поездов. К тому же пустынным этот вокзал выглядит ещё и потому, что над ним не висят привычные бесконечные паутины высоковольтных электропроводов, так как железная дорога здесь не электрифицирована и обслуживается тепловозами. Само здание вокзала было построено в 1896 году, спустя год после того, как сюда протянули узкоколейную тупиковую линию из Ершова и в город пришёл первый поезд.
Автостанция «Пугачёв» (г.Пугачёв, ул.Вокзальная, 20).
В отличие от ж/д вокзала, который называется «Пугачёвск», местная автостанция, расположенная здесь же, на привокзальной площади, называется просто «Пугачёв». Из-за этого многие, кто хоть раз что-нибудь слышал об этом городе, но ни разу здесь не был, знаю по себе, точно не скажут, как он правильно называется, Пугачёв или Пугачёвск, тем более, что следующий город, расположенный по трассе Р226 в северном направлении, называется Чапаевск, а не Чапаев, тем самым запутывая транзитных путников ещё больше. Само здание автостанции с виду больше напоминает какой-то небольшой сельский магазин, а входное крылечко выполнено то ли в форме буквы «А», то ли в виде теремочка.
Никаких междугородных автобусов здесь не наблюдается, лишь одинокая городская маршрутка с крутым колпаком на заднем колесе в сонное обеденное время мечтает увезти отсюда хотя бы одного пассажира. Интересно, что Пугачёвский автовокзал даже не имеет своего собственного почтового адреса, и поэтому просто присоседился к расположенному за ним зданию гостиницы «Спутник», указывая на разных сайтах своё местонахождение именно по её адресу.
Гостиница «Спутник» (г.Пугачёв, ул.Вокзальная, 20).
Совковая гостиница «Спутник», несмотря на красивое входное крылечко, всё равно больше напоминает какую-то общагу, построенную в стране, где кроме галош ничего делать не умели, а цена за номер, которая стартует от 800 руб., затем необоснованно устремляется всё выше в космос. С привокзальной площади первая буква названия гостиницы прячется за ёлочкой, и видно только слово «путник», что по смыслу, учитывая её месторасположение, подходит ей гораздо больше.
Памятник С.М.Кирову (г.Пугачёв, ул.Вокзальная, 14).
Главным украшением привокзальной площади, если его можно так назвать, является памятник русскому революционеру Сергею Мироновичу Кирову, открытый в Пугачёве аж в 1936 году, к 50-летию со дня рождения Первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), и убитого двумя годами ранее. Какое отношение «губернатор» Ленинграда Киров имеет к городу Пугачёву я так и не понял, но то, что вокруг него удобно парковать машину возле авто- и ж/д вокзалов без нарушения правил – это факт. Невольно вспоминается детское стихотворение «Чудо-дерево» Корнея Чуковского, начинающееся словами «Как у нашего Мирона на носу сидит ворона», только здесь его стоит перефразировать «Как у нашего Мироныча на макушке гадит голубь» – хоть и не в рифму, зато правда.
Многоквартирные жилые дома (г.Пугачёв, ул.Вокзальная, дом №16 и дом №18).
Напротив привокзальной площади возвышается жилой комплекс с многоквартирными домами, наиболее заметными из которых являются две кирпичные пятиэтажки, расположенные по адресу «ул.Вокзальная, 16» (на фотографии справа) и «ул.Вокзальная, 18» (слева). Дом №16, находящийся ближе к вокзалу, построен в 1965 году, поэтому если надумаете покупать здесь квартиру, берите лучше в доме №18 – он хоть и стои́т от вокзала подальше, зато более новый, так как введён в эксплуатацию в 1966 году.
Привокзальная площадь (г.Пугачёв, ул.Вокзальная).
Привокзальная площадь в Пугачёве выглядит необоснованно большой. Для чего здесь отведено так много места – не понятно. Даже кучка пустующих привокзальных магазинчиков, кафешек, шашлычных, чебурешек, а вместе с ними и какой-то непонятный тир с трёмя большими мишенями ненавязчиво забились где-то в углу и совсем не путаются под ногами.
Водонапорная башня (г.Пугачёв, ул.Вокзальная / ул.Топорковская).
Где-то в глубине привокзальных кафешек, там, где в улицу Вокзальная упирается улица Топорковская, спрятавшись за высоким тополем затерялась красивая водонапорная башня, которая хоть и уступает по своим размерам более известной пугачёвской башне «Водосвет», зато была построена, судя по всему, гораздо раньше неё – возможно, вместе со зданием ж/д вокзала ещё в конце XIX века, так как по своему внешнему виду она является типовой кирпичной водонапорной башней Рязано-Уральской железной дороги, пришедшей в город в 1895 году.
Многоквартирные жилые дома (г.Пугачёв, ул.Вокзальная, 12 / ул.Топорковская, 93).
От привокзальной площади в центр города и дальше до плотины на реке Большой Иргиз уходит улица Топорковская, которая до 1918 года называлась Уральской, так как раньше здесь начиналась дорога в город Уральск. Более того, по местной легенде одна из трасс Великого шёлкового пути (древней караванной трансконтинентальной дороги, соединявшей Азию с Европой и использовавшейся в первую очередь для вывоза шёлка из Китая), которая являлась его северным ответвлением и называлась Степной путь, проходила по территории современного Пугачёва, чуть ли не по этой улице. Степной путь начинался в Древней Греции, пролегал по Крыму, затем через крупный античный город Танаис (привет, Ростов!) по южнорусским степям выходил в Нижнее Поволжье, после чего устремлялся на Алтай и далее в Китай к основной трассе Великого шёлкового пути, так что очень даже может быть, что раньше среди этих многоквартирных домов шастали вереницы верблюдов. Если серьёзно, пятиэтажка по адресу «ул.Топроковская, 93» была построена в 1969 году, и, надо отдать должное строителям, они старались в своё время украшать безликие коробки хрущёвок как могли, в данном случае выложив на торце дома интересный кирпичный орнамент. А на торце 3-х этажки, расположенной по адресу «ул.Вокзальная, 12» и построенной чуть раньше, в 1962 году, никак не могу разобрать, что за слово написано над окном первого этажа, видно только «…махерская», остальные буквы закрыты веткой дерева. Может, «Шумахерская»? «Мамахерская»? «Полицмахерская»?
Жилой дом с продуктовым магазином (г.Пугачёв, ул.Топорковская, 9).
По улице Топорковская проезжаем через центр города без остановок, так как там уже всё посмотрели ранее, и направляемся прямиком к реке Большой Иргиз. Правда, мимо красивого деревянного дома №9 с некрасивой кирпичной пристройкой в виде продуктового магазина, испортившей весь первый этаж, я проехать, не сфотографировав его, всё-таки не смог – стоять ему в полупервоначальном виде, наверное, осталось уже не долго, залепят пластиком второй этаж и прощай деревянное зодчество. Даже автомобили из других регионов России специально приехали полюбоваться этим домом – помимо представителя Саратовской области на придомовой стоянке припарковались машины из Самарской и Ульяновской областей.
Мемориальный дом-музей В.И.Чапаева (г.Пугачёв, ул.Карла Маркса, 229).
Доехать по улице Топорковская до реки Большой Иргиз нам так и не удалось, потому что мы упёрлись в круглый дорожный знак с красной окантовкой без рисунка, который означает «Движение запрещено», хотя за ним на стоянке у реки всё-таки были припаркованы какие-то автомобили, правда все сплошь с красно-синими мигалками. У нас такой мигалки не было, поэтому заезжать на стоянку не рискнули, а просто свернули на улицу Карла Маркса, где и кинули якорь возле мемориального дома-музея В.И.Чапаева.
Василий Иванович Чапаев – самый известный персонаж эпохи Гражданской войны – прибыл в Николаевск для прохождения службы в июне 1917 года, а когда после революции собственность богачей была отобрана национализирована, в январе 1918 года он вместе со своей семьёй поселился в бывшем флигеле купчихи Натальи Ивановны Волковойновой, построенном в 1902 году, правда прожил Чапаев в этом доме недолго, только до ноября 1918 года, после чего был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба в Москву, причём уезжал он уже из города Пугачёва, переименованного из Николаевска по его личной инициативе. Дом-музей В.И.Чапаева в бывшем флигеле барыни Волковойновой был открыт уже в 1939 году, ещё в недавнем времени он представлял собой зелёную деревянную избушку, а нынче это современный пластмассовый дом коричневого цвета. Посещение музея мы не планировали, во-первых, потому что время не резиновое, а, во-вторых, из-за коронавируса все музеи всё равно были закрыты, но если что, имейте в виду, стоимость взрослого входного билета составляет целых 20 руб. (детский – 10 руб.), так что деньги начинайте откладывать заранее.
Бюст В.И.Чапаева (г.Пугачёв, ул.Карла Маркса, 229).
Возле входа в музей В.И.Чапаева в честь героя многочисленных анекдотов на постаменте установлен бюст, а внутри самого дома можно увидеть несколько подлинных вещей и предметов быта, принадлежавших как самому Чапаеву, так и членам его семьи. Самыми ценными экспонатами музея, пожалуй, являются личные вещи Чапаева, а именно его бурка и папаха, а вот знаменитая шашка народного полководца в настоящее время находится в одном из музеев Москвы, и поэтому здесь можно увидеть лишь её копию. Также в доме-музее представлены разные оригинальные документы, так или иначе связанные с именем Чапаева, причём здесь даже предусмотрена услуга по их сканированию, правда это будет стоить уже 100 руб., причём на сайте музея не указано – это цена за все документы, или же только за один экземпляр.
Ну и без анекдота про Чапаева, раз уж пошла такая тема, никуда: «Идут по пустыне Петька и Василий Иваныч, пить хотят невыносимо. Вдруг видят, колодец с водой, а на нём надпись: «Выпьешь – казахом станешь». Подумали они и не стали пить, так спать легли. Посреди ночи Петька говорит Чапаю: «Да и хрен с ней, с этой надписью, может, выпьем всё-таки?». А Чапай ему отвечает: «Аузыңды жап та ұйықта».
Жилой дом (г.Пугачёв, ул.Карла Маркса, 214).
Напротив музея В.И.Чапаева можно увидеть деревянный дом, на котором висит табличка «Просьба не парковаться. Многоквартирный дом». Эй, жители небоскрёбов «Москва-Сити», слышали, вот что такое настоящий многоквартирный дом, а не всякие там ваши стекляшки-муравейники. Кстати, если посмотреть на него с улицы, то с первого взгляда кажется, будто одно из окон куда-то пропало, но при более детальном рассмотрении можно увидеть в том месте вытяжную трубу, а это значит, что внутри дома под вытяжкой расположена такая комната, которая наличия окна не подразумевает.
Жилой дом (г.Пугачёв, ул.Карла Маркса, 233).
А ещё недалеко от музея В.И.Чапаева можно увидеть очень редкий экземпляр индивидуального жилого дома, который, несмотря на его реконструкцию современными материалами, даже с учётом использования так нелюбимого мной пластикового сайдинга, выглядит довольно ярко, оригинально и даже симпатично – настолько удачно и правильно здесь подобрано сочетание цветов (не тех, что растут на клумбе, а тех, которые выбраны для облицовочных материалов), что мне даже понравилось. Кстати, интересно, что сама улица Карла Маркса в своё время являлась первой и единственной улицей слободы Мечетная, от которой и начиналась история города. Изначально она была безымянной, но когда позже построили улицу, которая сейчас известна как Ревпроспект, то та стала называться улица Новая, а эта, соответственно, улица Старая. Впоследствии Старая улица была переименована в Казанскую, а уже в советские годы она получила своё нынешнее название Карла Маркса.
Плотина на реке Большой Иргиз (г.Пугачёв, ул.Топорковская).
Через парковку Межмуниципального отдела МВД России, располагающегося в бывшем особняке купцов Волковойновых, мы спускаемся к плотине на реке Большой Иргиз, которая является продолжением улицы Топорковская на восток, только уже в виде пешеходной дорожки. Благодаря перекату, образованному выходом на поверхность огромных монолитных известняковых глыб, в этом месте всегда была удобная переправа через реку. Считается, что именно по этой переправе и проходил Степной путь – северная трасса Великого шёлкового пути. Здесь же из Николаевска раньше уходила дорога в сторону города Уральска – в принципе, она проходит здесь до сих пор, только расстояние от здания отдела МВД до противоположного берега реки, к бывшей мельнице Волковойновых, теперь можно преодолеть только пешком.
В 1808 году в Мечетной слободе на перекате через реку Большой Иргиз была сооружена небольшая водяная мельница, к которой после половодья каждой весной прокладывали плотину из хвороста, земли и навоза.
В 1880 году купец Лука Волковойнов построил на этом месте капитальную плотину из ряжей – бревенчатых срубов, засыпанных песком в качестве балласта, которая в своём первоначальном виде простояла здесь почти сто лет, а отчасти существует и до сих пор. У новой плотины он возвёл двухэтажную водяную вальцовую мельницу, на месте которой уже через 18 лет его потомки построили новую большую 4-х этажную пароводяную мельницу, здание которой дошло до наших дней.
В 1972 году во время паводка на плотине Волковойнова решили сделать проран – разрыв небольшой её части для свободного пропуска воды, однако это привело к разрушению ряжевого ряда плотины, и тогда проран пришлось завалить огромными каменными глыбами. Сегодня в этом месте мы можем увидеть насыпь, за которой два небольших потока реки, выходящих из-под плотины в разных местах через железные трубы, сливаясь в одно общее русло, уходят вниз по течению на юг, прямиком к современному элитному особняку, расположенному на высоком правом берегу реки по адресу «ул.Карла Маркса, 215». Если приглядеться, то на фотографии в зарослях травы у русла реки напротив особняка можно разглядеть какую-то крупную болотную птицу, вероятнее всего это цапля.
Очень похоже, что современная плотина в городе Пугачёве является верхней границей Сулакского водохранилища, образованного в 1970 году на реке Большой Иргиз и протянувшегося отсюда на 150 км вниз по течению реки до села Перекопная Лука, и хотя конкретно подтверждающих это фактов в интернете я так и не нашёл, по всем описаниям выходит, что так оно и есть. Недалеко от плотины на улице Максима Горького через Сулакское водохранилище в 1978 году был перекинут автомобильный мост, и весь транспорт в направлении востока (к селу Перелюб) и юго-востока (к посёлку Озинки) был переброшен туда. С тех пор плотина стала использоваться только как пешеходный переход, соединяющий центр города с городским парком, а на машине подъехать к парку теперь можно лишь дав кругаля через этот мост.
Если с плотины посмотреть в противоположную сторону, на север, то перед нами откроется красивый вид на зеркальную водную гладь реки Большой Иргиз, сдерживаемой каменным завалом.
Несмотря на то, что город Пугачёв находится на правом, приподнятом берегу реки, в период паводковых вод Иргиз может разливаться на приличную ширину, затапливая до 1/5 части города, в которой проживает около 5 тысяч человек (общее население города – 40 тыс.чел.), при этом вода нередко переливается и через саму плотину, полностью скрывая её из вида.
К северо-востоку от плотины на левом берегу Большого Иргиза расположен городской парк культуры и отдыха, который с 2016 года носит имя Виктора Александровича Важина – бывшего директора парка, занимавшего эту должность с 1970-х годов на протяжении почти 30 лет. Заречный парк был заложен купчихой Натальей Ивановной Волковойновой, той самой, в чьём флигеле в 1918 году проживал Василий Чапаев, в первые годы XX века, и изначально его могли посещать только обеспеченные жители города, состоявшие в местном дворянском клубе. После революции парк был заброшен, с 1927 года его начали постепенно восстанавливать комсомольцы, и до начала 1980-х годов всё было вроде бы хорошо, пока местные чиновники не решили вдруг перенести его в центр города – в итоге аттракционы порезали, территорию забросили, а новый парк так и не открыли. Тем временем незаметно подкрались 90-е, и Важин остался с разрушенным парком один на один, пытаясь чуть ли не самостоятельно снова поднять его из руин. Но лишь когда в 2000-е за городской парк взялся местный предприниматель Роман Байбиков, дела заметно пошли в гору, и за последние годы он существенно преобразился (он – в смысле парк, насчёт самого Романа не знаю): здесь появилась аллея Героев Труда, пограничная крепость с военными машинами, открыт фонтан «Слонёнок», ставший копией существовавшего ранее разрушенного фонтана, закуплены новые аттракционы, на реке Большой Иргиз организован оборудованный (или оборудован организованный) пляж, построены новые памятники и жанровые скульптуры. Посетивший в 2016 году обновлённый городской парк губернатор Саратовской области назвал его лучшим среди муниципальных парков региона.
С плотины парк культуры и отдыха как таковой практически не видно, за исключением разве что деревьев да ещё пары каких-то неприглядных домиков на берегу реки у пирса, больше похожих на самовольную цыганскую застройку, а не деле являющихся, скорее всего, хозяйственными и бытовыми постройками парка. На карте эти сараи обозначены по адресу «ул.Набережная, 31/2» – это единственные на территории парка сооружения, имеющие хотя бы какой-то почтовый адрес.
По плотине, где в наши дни из-за аккуратно выкатившихся на дорогу двух огромных камней смогут проехать только очень узкие машины, поспешим скорее в городской парк, не забывая при этом обратить внимание на старинное здание мельницы Волковойновых, мимо которого, впрочем, невозможно пройти, оставив его незамеченным.
Мельница купцов Волковойновых (г.Пугачёв, ул.Набережная, 31/1).
Как уже и говорилось чуть выше, в 1898 году на левом берегу реки Большой Иргиз местными купцами Волковойновыми была построена большая четырёхэтажная кирпичная пароводяная мельница, красивое здание которой сохранилось до сегодняшнего дня. В начале XX века она являлась крупнейшим промышленным объектом Николаевска, а купцы Волковойновы были самыми богатыми людьми в городе.
В советские годы новое правительство не смогло дать мельнице ума, и дела здесь как-то сразу не заладились – вначале всё оборудование демонтировали и отправили в Самару, потом на половине первого этажа некоторое время пытались производить небольшими партиями (естественно, коммунистическими) пшено, позже пробовали устроить здесь птицефабрику, но в итоге здание отдали под швейный цех, да и тот был ликвидирован в конце 1980-х годов. Невостребованное сооружение стало приходить в упадок, однако несколько лет назад мельницу обнесли бетонным забором и стали производить с ней какие-то восстановительно-реставрационные работы, правда здесь в очередной раз что-то пошло не так, и теперь этот тюремный замок снова представляет собой лишь привлекательную заброшку для сталкеров.
Парк культуры и отдыха имени В.А.Важина (г.Пугачёв, ул.Набережная).
Вход в городской парк в связи с коронавирусом оказался закрыт, и если в предыдущих городах на нашем пути о запрете посещения парков посетителей предупреждали в лучшем случае лишь небольшими бумажными табличками, то здесь к вопросу подошли более серьёзно, перекрыв входную арку железными омоновскими заграждениями. По территории ПКиО слонялись одинокие работники, поэтому, чтобы не быть обруганными, перелазить через заграждения уже не стали – парк, всё-таки, находится на окраине города, и отмазка, что я просто проходил мимо, здесь не прокатит – мимо проходить тут просто некуда. Кстати, современные умы придумали переименовать этот парк в городской Центр досуга имени В.А.Важина, чтобы всех запутать, наверное, потому что лично у меня понятие «центр досуга» вызывает ассоциацию скорее с каким-нибудь домом культуры, но никак не с парком. Тем более, что городской дом культуры в Пугачёве, в свою очередь, сейчас называется культурно-досуговым центром, вот и разбирайтесь, как говорится, сами, куда простому человеку идти на объявленное мероприятие, то ли в ДК, а то ли в парк.
Памятник Ю.А.Гагарину (г.Пугачёв, ул.Набережная).
Перед входом в городской парк установлена скульптура, изображающая человека, запускающего в небо игрушечную ракету. По одной из версий, это памятник в честь лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина – первого в мире человека, совершившего полёт в космос. При этом сам парк в Пугачёве, вроде бы, даже одно время носил его имя. Однако, на «Яндекс.Картах» этот памятник называется более скромно, просто как жанровая скульптура «Лётчик» – то ли редакторы этой карты забыли имя самого знаменитого в мире космонавта, а то ли действительно это просто обычная парковая скульптура, не посвящённая какому-то конкретному человеку, прозванная Гагариным уже в народе из-за очевидной схожести.
Ясень (г.Пугачёв, ул.Набережная, ПКиО имени В.А.Важина).
Заглянув через заграждение во входную арку городского парка, сразу же увидели большое красивое дерево, своими листьями чем-то похожее на ясень, правда меня смущает его гладкий, словно облитый скользким маслом ствол, поэтому если кто точно знает, что это за дерево такое заморское – исправляйте в комментариях, а я в свою очередь отредактирую текст.
Бюст Императора Николая I (г.Пугачёв, ул.Набережная, ПКиО имени В.А.Важина).
Под ясенем спрятался бюст Императора Николая I (наверное, от Чапаева, хотя нет, это другой Николай, он мог спрятаться разве что только от декабристов), открытый в 2016 году в честь 180-летия со дня переименования слободы Мечетная в город Николаевск и одновременно в честь 220-летия со дня рождения самого царя. Кстати, по некоторым данным, в годы Гражданской войны от Чапаева в этом парке действительно прятались молодые парни, не желающие воевать и скрывающиеся от всеобщей мобилизации, кого-то вроде бы даже поймали и зарубили шашками. Как я не приседал у железных заграждений, не пускающих меня на территорию парка, но подобрать такой ракурс, чтобы памятник Николаю I было видно целиком, у меня так и не получилось.
Ротонда (г.Пугачёв, ул.Набережная).
Рядом с городским парком на левом берегу реки Большой Иргиз организована смотровая площадка в виде небольшой круглой беседки-ротонды – каких-то особых потрясающих видов с неё не открывается, но для цепляния замочков молодожёнами вполне сойдёт. Помню, в своё время в день свадьбы мы с женой цепляли такой замочек на ограждение железнодорожного моста, а ключ выбросили вниз, на рельсы, так вот, надо было дождаться проходящего товарного поезда и кидать ключ в его вагон, потому что уже через несколько дней нашего замкá на мосту не оказалось – наверное, жители близлежащих домов собирают ключи с рельс и снимают новые замочки для их дальнейшей перепродажи. В Пугачёве на ротонде тоже много замко́в что-то не наблюдается – наверное, под водой, куда молодожёны выбрасывают свои ключи, спрятался какой-то нехороший водолаз.
ЗАГС (г.Пугачёв, просп.Революционный, 233)
На этом запланированный нами осмотр Пугачёва закончился, и мы, вернувшись в машину, поехали по Ревпроспекту прямиком на выезд из города в сторону Самары. По пути случайно заметили красивое здание, в котором сейчас размещается городской и районный отдел ЗАГС, а изначально этот дом, построенный в начале XX века, принадлежал приказчику конезавода, на что указывает большое окно, выполненное в форме подковы. А вот разноцветное сердечко на соседнем здании магазина «Магнит Косметик», чем-то напоминающее радужный символ ЛГБТ, возле ЗАГСа смотрится как-то неуместно, потому что однополые браки в России пока ещё запрещены законом, и поэтому подавать туда заявление всяким противным нет смысла.
Памятник «Вертолёт Ми-24В» (г.Пугачёв, просп.Революционный / ул.Карла Маркса; трасса Р226, 611-й км).
По проспекту Революционному мы доехали до северного выезда из города, где он соединяется с параллельно идущей до этого момента улицей Карла Маркса, и здесь увидели памятник, посвящённый лётчикам и техникам Пугачёвского учебного вертолётного полка в виде установленного на постаменте советского ударного вертолёта Ми-24В. В этом месте, после нашего знакомства с городом, мы вновь выезжаем на трассу Р226 Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара, поэтому все транзитные путешественники, следующие по этой автодороге, в любом случае увидят памятник вертолёту и точно не проедут мимо, не зависимо от того, захотят они посетить сам город или нет.
Серийный выпуск вертолёта Ми-24, который в простонародье более известен как «Крокодил», начался в СССР в 1971 году, а конкретно модель Ми-24В производилась в период с 1976 по 1986 годы и стала самой массовой из огромного множества его модификаций – таких вертолётов, как на памятнике, было выпущено около 1 тысячи экземпляров. Серийно Ми-24 строился на заводе №168 (нынешнее авиастроительное предприятие «Роствертол» в Ростове-на-Дону) и заводе №116 (авиастроительная компания «Прогресс» в городе Арсеньев Приморского края). В 1978 году на вертолёте Ми-24 был установлен абсолютный на тот момент мировой рекорд по скорости полёта вертолётов – 368,4 км/ч. В настоящий момент Ми-24 состоит на вооружении не только в России, но и активно используется более чем в 50-и других стран мира.
Конкретно этот вертолёт Ми-24В, который был установлен на постаменте в виде памятника на выезде из Пугачёва в августе 2017 года, выпущен в 1982 году в городе Арсеньев, с 1985 по 1987 годы он участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, позже осуществлял полёты в Забайкальском военном округе, а в 1994 году был передан в 626-й учебный вертолётный полк города Пугачёва. Как и принято в этом городе решать вопросы по изготовлению и восстановлению новых памятников, реставрацией списанного вертолёта Ми-24 занимались осуждённые местной ИК-17.
Военный аэродром «Пугачёв» (г.Пугачёв, просп.Революционный / трасса Р226, 611-й км).
Через дорогу от памятника вертолёту Ми-24В вдоль трассы Р226 на протяжении примерно 1,5 км тянется забор из колючей проволоки, за которым вдалеке виднеются военные вертолёты Ми-8. Это военный аэродром «Пугачёв», где ранее базировался Пугачёвский учебный вертолётный полк Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков, который подготавливал лётчиков на вертолёты военной авиации Ми-24 и Ми-8, однако в 2011 году он был полностью расформирован. В прошлой части своего рассказа я писал, что в наши дни этот полк уже воссоздан заново, но это не совсем так – на самом деле с 2016 года на пугачёвском аэродроме действительно возобновились учебные полёты курсантов Сызранского ВВАУЛ, который сейчас является филиалом Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина», однако вопрос о полноценном возвращении в строй самого Пугачёвского учебного вертолётного полка в составе СВВАУЛ на данный момент пока что только рассматривается. Говорят, что лётчики училища ловко летают на вертолётах по местным оврагам, отрабатывая таким образом навыки полётов в горной местности за неимением здесь самих гор, а ещё, судя по фотографиям в интернете, вертолёты нередко можно увидеть прямо рядом с самой трассой Р226, поэтому, если вам повезёт, может быть станете невольными свидетелями учебного авиашоу.
Стела «Пугачёвский» (п.Пугачёвский, ул.Комарова, 24 / трасса Р226, 612-й км).
Через 700 метров после памятника в виде вертолёта Ми-24В город Пугачёв незаметно переходит в посёлок Пугачёвский, примыкающий к автодороге Р226 справа. Раньше это был пригородный совхоз «Пугачёвский», но теперь слово «совхоз» безнадёжно устарело, и на стеле, установленной возле съезда с трассы на улицу Комарова у дома №24 и незаметно скрывающейся за деревом, «совхозы» закрасили белой краской, а вместе с этим унесли и одну из голов-барельефов В.И.Ленина, хотя, подозреваю, что Ильича всё-таки украли местные жители, может в качестве сувенира, но вероятнее всего просто на металлолом.
Стела «Пугачёв» (трасса Р226, 613-й км).
На выезде из посёлка Пугачёвский в сторону Самары слева от дороги установлена обращённая лицом к встречному движению стела «Пугачев» в виде больших красных букв, которая в нашем направлении читается уже белыми буквами как «Вечагуп». По идее, эту стелу правильнее было бы установить ещё 1,5 км назад, где и проходит граница самого города, однако есть такое понятие как «Муниципальное образование город Пугачёв», включающее в себя помимо самого Пугачёва ещё и посёлок Пугачёвский, и в таком случае местонахождение этой стелы, расположенной на границе городского поселения, вполне оправдано. Несмотря на то, что встречные указатели районов и городов я буду публиковать уже во время описания обратного пути, в данном случае стелу «Пугачёв» я решил показать прямо сейчас, потому что когда мы будем проезжать здесь через два месяца, уставшая буква «Г» ляжет отдохнуть (постоянные читатели наверняка видели такую фотографию в моей статье «Как собраться в длительное автопутешествие и осуществить его, если денег почти нет» – если что, ссылку на неё вы сможете найти в конце этой статьи).
Преображенское муниципальное образование (трасса Р226, 613-й км).
Мы выезжаем из муниципального образования город Пугачёв, а конкретно из посёлка Пугачёвский, и устремляемся в сторону Самары. Впереди на нашем пути Преобрамужское Преображенское муниципальное образование Пугачёвского района Саратовской области, ну и возможно ещё кое-что интересное, но об этом мы поговорим уже в следующей части моего рассказа.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Как собраться в длительное автопутешествие, если денег почти нет
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
День 2 Заброды – Калач – Воробьёвка – Новохопёрск – Поворино – Пески
День 3 Пески – Балашов – Калининск – Лысые Горы – обход Саратова – Маркс
Регионы: Ростовская область, Воронежская область, Саратовская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино, Пугачёв …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино, А144 Курск - Воронеж - Саратов, Р226 Волгоград - Энгельс - Пугачёв - Самара …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».