Умение справляться с твердой пищей — навык, который формируется постепенно и зависит от многих факторов: в каком возрасте введен прикорм, достаточно ли ребенок развит физиологически, готовы его нервная, ферментативная и другие системы.
Расскажем, как помочь малышу своевременно освоить навык жевания твердой пищи и что делать, если проблема уже появилась и ребенок не справляется с кусочками.
В каком возрасте формируется навык жевания
Своевременность введения прикорма и знакомства малыша с различными консистенциями играет важную роль в формировании навыка жевания.
- Первый прикорм рекомендовано начинать в возрасте 4-6 месяцев, в этот же период активно начинает проявляться пищевой интерес: кроха заинтересованно следит за тем, как едят другие члены семьи, пытается перехватить ложку или дотянуться до еды в родительской тарелке. В этом возрасте обычно ребенку предлагается достаточно жидкая пюреобразная пища (каши, овощные пюре).
- К 7-8 месяцам рацион ребенка расширяется и от полностью однородных консистенций можно переходить к пюре с маленькими кусочками. Для безопасности и удобства родителей можно использовать ниблер — специальная сеточка с крышкой, в которую кладут кусочки овощей, фруктов или других продуктов. Кусая и обсасывая их ребенок учится жевать и глотать маленькие кусочки без опасности подавиться.
- К 12 месяцам постепенно знакомясь с различными консистенциями и пробуя пищу, малыш учится жевать кусочки побольше.
Отсутствие зубов не является противопоказанием к знакомству с кусочками — малыши отлично перетирают их деснами, это в том числе стимулирует кровообращение и может оказать положительное влияние на прорезывание зубов.
Как научить ребенка жевать:
1. Своевременно вводить прикорм, поддерживая пищевой интерес.
2. Постепенно знакомить ребенка с различными консистенциями переходя от однородного жидкого пюре к более густому с последующим включением мелких кусочков.
3. Использовать ниблер или давать в ручку ребенку дольки овощей или фруктов, детское печенье, мягкие сухарики (делать это можно только под присмотром взрослого!), чтобы он осваивал работу мышц языка, учился прожевывать и глотать.
4. В виде кусочков стоит давать те продукты, с которыми ребенок уже познакомился в пюреобразном виде.
5. Выстроить и соблюдать режим питания, чтобы малыш проголодался к моменту знакомства с новым продуктом или консистенцией.
6. Важно следить, чтобы ребенок справлялся с предложенным кусочком и увеличивать размеры постепенно, начиная с крупинок, потом предлагать кусочки размером со спичечную головку, затем с ноготок мизинца и так далее.
7. Не заставлять ребенка есть, если он отказывается, но и не оставлять попыток предлагать на пробу продукты кусочками.
8. Формировать пищевое поведение малыша своим примером: садиться за стол всей семьей и брать с собой ребенка, есть с аппетитом.
9. Постараться успокоиться и не нервничать, ведь тревоги родителей передаются и малышу. Если мама будет постоянно бояться и думать о том, что малыш может подавиться — велик риск, что ребенок будет отказываться от питания, так как процесс знакомства с кусочками будет доставлять ему психологический дискомфорт.
10. Если до года ребенок так и не научился жевать и давится даже самыми маленькими кусочками — возможно потребуется работа с психологом, неврологом или нейропсихологом.
Если малыш отказывается от еды и начинает терять вес — необходима срочная консультация педиатра!
Статья была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Узнать больше о детском питании на козьем молоке МАМАКО®
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.