Места распределялись с учётом потраченных денег на футболиста, его отдачи и веры в светлое будущее. Чем больше верится в конечный успех трансфера, тем выше место в рейтинге.
6 место: Донни ван де Бек в «Манчестер Юнайтед» — 39 миллионов евро
Изначально этот трансфер хотелось отнести к списку провальных, а этот ТОП сделать коротким, вмещающим только 5 мест, но крепкая вера в талант футболиста заставляет поменять собственные планы. Прошлым летом Донни был лакомым кусочком для многих клубов, слухи связывали его с «Реалом» и «Барселоной», но случился «МЮ». Сделка казалась очень качественным усилением, но на деле голландец вовсе не вписался в игровую модель Сульшера. Как итог, 19 матчей в АПЛ (только 4 в стартовом составе), 9 матчей в еврокубках (только 4 в старте). Что-то точно должно измениться. Смены тренера в ближайшем будущем не предвидится. Возможный уход Поля Погба способен поправить ситуацию, но уйдёт ли француз? Может, сам Донни наконец-то адаптируется к следующему сезону? В общем, в состоятельность этого трансфера больше хочется верить, чем верится.
5 место: Хаким Зиеш в «Челси» — 40 миллионов евро
Смешанные чувства вызывает трансфер ещё одного бывшего игрока «Аякса». Клуба, об успехе которого в сезоне 18/19 не говорил только немой. Зиеш тогда стал одним из главных творцов удивительного путешествия в Лиге Чемпионов. Представлялось, что в «Челси» его ожидает как минимум основной состав. Деньги уплачены соответствующие. Игрок успел набрать по системе «Гол+пас» 10 очков во всех турнирах, являясь при этом игроком ротации, а не стартовым. Но неужели это потолок? Хаким способен на большее. Верится в это. Хоть и слабо.
4 место: Тимо Вернер в «Челси» — 53 миллиона евро
Тимо кажется очень старательным и работоспособным футболистом, время от времени приносящим пользу на поле, но его результативность по сравнению с прошлым сезоном резко упала в разы, а безголевая серия в АПЛ доходила до 14-ти матчей подряд. Несмотря на это, назвать провалом данный переход язык пока не поворачивается. Вера всё ещё достаточно крепка, но ослабляют её, витающие в раздевалке «Челси», духи Андрея Шевченко, Фернандо Торреса и Альваро Мораты. Сложно складывается карьера у желанных нападающих в команде Романа Абрамовича.
3 место: Кай Хаверц в «Челси» — 80 миллионов евро
Продолжаем парад покупок лондонского клуба. Честно признаться, нет сомнений в том, что Хаверц принесёт достаточно пользы команде. Другое дело, оправдает ли он свой ценник. Этот сезон в исполнении немца пока оставляет вопрос открытым, но приход в «Челси» его соотечественника Томаса Тухеля даёт надежду на то, что стакан всё-таки наполовину полон, а не пуст.
2 место: Алексей Миранчук в «Аталанту» — 14,5 миллионов евро
Вера в нашего игрока на чужих просторах всегда сильна и порой субъективна, но давайте по порядку. Все в здравом уме знали — Лёша едет в «Аталанту» на перспективу, внедрение будет поступательным и может занять целый сезон. У Гасперини такие порядки, да и конкуренция слишком большая. Мало кто верил в мгновенную феерию, хотя Миранчук немного её дал, показав товар лицом: гол «Интеру» в дебютной игре чемпионата, гол в дебютной игре Лиги Чемпионов, гол в дебютной игре Кубка Италии. Правда, к концу сезона шансов проявить себя всё меньше, но и год выдался непростым: переезд в чужую страну, одиночество, адаптация, коронавирус, публичная критика от тренера национальной сборной в прямом эфире телевидения, потеря отца. Было слишком много факторов, сыгравших свою роль. В следующем сезоне они останутся позади и должно стать легче, тогда, быть может, и дела пойдут лучше. Не стоит исключать вариант, при котором «Аталанту» покинет кто-то из атакующей группы футболистов и россиянин получит хороший шанс на закрепление в основе. В конце концов, при продаже всё ещё перспективный 25-летний игрок может с высокой долей вероятности отбить вложенные в него 14,5 миллионов. Шансов на звание «провальный трансфер» у «Аталанты» в случае с Миранчуком не так уж и много.
1 место: Тьяго Алькантара в «Ливерпуль» — 22 миллиона евро
Тьяго можно считать одним из игроков основной обоймы. Для 22 миллионов уже хороший результат, но не для игрока такого уровня. Все по-прежнему ждут большего, имея на это полное право, и почти нет сомнений в том, что Алькантара сможет дать больше. Главное, чтобы Клопп навёл порядок, а травмы перестали преследовать «Ливерпуль» и самого испанца, который пропустил почти всю первую половину сезона по состоянию здоровья. С травмами, кстати, у Тьяго периодически возникают проблемы, но это не помешало ему стать важным звеном богоподобной «Баварии» образца второй половины прошлого сезона. Будем надеяться, что и в «Ливерпуле» не помешает, сейчас клуб нуждается в мастере подобного уровня.
*С рейтингом худших трансферов года можно ознакомиться здесь - ТОП 10 ХУДШИХ ТРАНСФЕРОВ СЕЗОНА 20/21