Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Царь Давид и 50-й Псалом

В любом православном молитвослове присутствует список обязательных утренних молитв, в состав которых входит покаянный 50-й Псалом.
История 50-го псалма исходит к ветхозаветным временам пророка и царя израильского Давида (второй царь Израиля, после царя Саула), когда царь Давид тяжко согрешил перед Господом Богом.

Икона "Царь и Пророк Давид"
Икона "Царь и Пророк Давид"

Событие развивалось следующим образом, когда армия царя Давида под предводительством военачальника Иоава осаждала столицу царства аммонитян - Равву, то сам Давид в это время находился в своем Иерусалимском дворце.

Однажды случилось так, что недалеко от дворца Давид увидел купающуюся красивую женщину по имени Вирсавия, муж которой Урия Хеттеянин, который находился в числе воинов армии царя Давида, осаждавших языческую Равву.
Давид приказал слугам взять Вирсавию, и она пришла к Давиду, и он прелюбодействовал с нею, и она забеременела.
Царь прельстившись Вирсавию возжелал ее увидеть своею женой, с этой коварной целью, он решился на совершение ещё более чудовищного беззакония.
Вызвав к себе воина Урию, Давид послал с ним письмо к военачальнику Иоаву, чтобы Иоав вступил в сражение, поставив Урию в самое пекло (опасное место), где бы его могли убить аммонитяне.
Военачальник тайный приказ царя выполнил, Урий погиб, а Давид женился на Вирсавии.

Прошёл год с момента гибели Урия Хеттеянина, Давид уже забыл о своих преступлениях перед Богом и не помышлял в мыслях о раскаянии в тяжких грехах.
Но Праведный Господь направил к царю Давиду известного пророка Нафана с обличением его тяжких беззаконий (убийство и прелюбодеяние).

Икона "Пророк Нафан". Считается автором ветхозаветных 1-й и 2-й книг Царств
Икона "Пророк Нафан". Считается автором ветхозаветных 1-й и 2-й книг Царств

Пророк Нафан прибегая к иносказательной притче раскрывает Давиду всю тяжесть его грехопадения следующим образом:

В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
И сказал Нафан Давиду: ты – тот человек, [который сделал это]. Так говорит Господь Бог Израилев:
Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше; зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.

И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.

Источник: Библия: 2-я книга Царств, гл. 12


Обличение Господа Бога через пророка Нафана глубоко потрясло Давида, он очнулся от своего греховного усыпления.
Ему открылся его тяжкий грех во всей наготе, он уразумел всю его мерзость, гнусность и тяжесть.
Перед глазами царя Давида предстала кровь Урии невинно пролитая по его мимолётному желанию. Жена Вирсавия и родившийся от нее сын постоянно напоминали ему о содеянном беззаконии.

Православный Псалтырь. 50-й Псалом на церковнославянском языке
Православный Псалтырь. 50-й Псалом на церковнославянском языке

Совесть не давала ему покоя ни днём, ни ночью, сердце сгорало от стыда перед своими соотечественниками и от страха наказания от Всемогущего Бога.
Давид осознал своё тяжкое грехопадение, он начинает слёзно, искренне и усердно молится в посте о помиловании.
Так, появился покаянный 50-й Псалом, в котором пророк и израильский царь Давид сердечно сокрушается, искренне и глубоко раскаивается пред Господом Богом в совершённых им тяжких преступлениях.

Покаянный 50-й Псалом вошёл в православное молитвенное правило, читается дома в утренних молитвах и на богослужении в Церкви.
Особо стоит отметить, что читают 50-й Псалом, когда душу мучают и терзают нераскаянные грехи.

Спасибо, что потратили своё драгоценное время на чтение.
Ваш лайк и комментарий под публикацией помогут развитию канала.

-4