Грузинские церкви на северо-западном краю Азербайджана вполне привычная деталь пейзажа.Я бы сказал, по количеству церквей на единицу поверхности район Шеки, Гаха, Закатал ничуть не уступает Армении или Грузии. Вот например открывает Курмухская церковь Святого Георгия, красиво стоящая на зелёной горе в перспективе дороги. Она известна с 1310 года, а в нынешнем виде построена в 1892 году: грузинский след здесь - вовсе не дела давно минувших дней.
Грузинские церкви стоят вперемешку с руинами базилик Кавказской Албании. В какой-то момент Эретия, как и вся Кавказская Албания, примкнула к армянской церкви. Но поворотным здешней истории стало возвращение в византийское православие - в противоположность другим албанским племенам, окормлявшимся Армянской церковью, а позже перешедшим в ислам. Грузинская церковь приняла такое решение, размежевавшись с армянской, в 609 году, а православной крестительницей Эретии считается царица Динара, правившая в 10 веке.
Так и спорят теперь Азербайджан и Грузия, краснея от возмущения, о том, чьей исторически была долина Алазани. Грузины утверждают, что Албании тут вовсе никогда не было, а были лишь архаичные племена, крещённые кахетинскими князьями, азербайджанцы же считают, что эти земли отошли Албании как минимум в 387 году, когда Закавказье разделили Персия и Рим, а то и раньше. И следовательно, спор идёт на самом деле о том, кто же по происхождению здешние христиане - действительно грузины или же албаны, перешедшие на грузинский язык.
Местные грузины образуют самобытный субэтнос ингилойцев, и из 10-15 тысяч его представителей около 2/3 - мусульмане. Да столь рьяные, что в Гражданскую войну священник Курмухской церкви был убит за проповеди христианства среди них.
Культурным центром нынешней Эретии служит село Алибейли с храмом Святой Нины (1871) и театром (с 2004) в сельском ДК. Но мы не поехали туда, свернув в Гах, в прошлом Кахи - азербайджанский райцентр, традиционно считающийся центром ингилойской культуры.
Из Гаха мы взяли курс вверх по долине Курмухчая, но городок продолжает предместье Гах-Ингилойский. Внешне оно почти не отличается от азербайджанских сёл, но закладные камни в некоторых домах напоминают:
В центре - небольшой Георгиевский храм (1855), кафедральный собор Гахской и Курмухской епархии Грузинской православной церкви в Азербайджане:
Такие вот базилики восточно-европейского вида в ингилойской архитектуре тоже весьма распространённый тип:
В храме шла служба:
А потому во дворе его были и сами грузины. Именно, по самоназванию, грузины - ингилойцами они называют соплеменником-мусульман, да и переводится это слово, вроде как, "новообращённые". В Азербайджане официальной дискриминации вроде и нет, но кто в Закавказье с его кумовством конкурентоспособнее, думаю, и так ясно. В Грузии ингилойцев тоже считают "татарами", а гражданство исторической родины они получают на общих основаниях.
И тем не менее Сакартвело им роднее, и в Стране Огней ингилойская община тает на глазах: христиане уезжают в Грузию, а мусульмане записываются азербайджанцами и забывают грузинский язык.
В целом же здешние грузины живут вполне по-кахетински, на застольях едят свиной шашлык, наливают вино из кувшинов-квеври и хором поют грузинские песни. К тому же Саингило (так ещё иногда называют Эретию) не пытается быть "маяком свободы" и не ездит в Европу без виз, поэтому здесь грузинское общество на пару поколений архаичнее и патриархальнее, чем на исторической родине.
Ну а мы - едем дальше в Илису. Выше по долине - пафосные гостиницы и даже элитного вида дома:
Остатки чего-то старопромышленного:
Советские скульптуры да новодельные крепости: