Найти тему

Худрук русского модерна - Савва Мамонтов.

Изучая искусство, мы больше говорим о великих художниках, часто забывая имена тех, кто не меньше влиял на течение истории искусства - о коллекционерах и филантропах.

Великим меценатом был «Савва Великолепный» (прозвище-прекрасное сравнение с Лоренцо Медичи, без которого, кто знает, как сложилась бы история итальянского Ренессанса).

Савва Мамонтов был потомственным купцом, а ещё, по выражению Серова, «очень чутким человеком»: кажется, именно это позволила миллионеру-промышленнику так сильно любить искусства.

Выбрать одно наш герой не мог: в Италии он учился оперному пению и с «необыкновенным успехом» лепил, а в России издавал журналы, развивал традиционные ремёсла и основал Частную оперу.

В имении Абрамцево Мамонтов собирал лучших: здесь бывали Репин и Коровин, Врубель и Серов, Рахманинов и Шаляпин; многие оставались, работали на «дачах». «Демон», «Девочка с персиками», «Видение отроку Варфоломею» и другие «культовые картины» были созданы под небом Абрамцево.

Здесь же развили удивительный вид керамики - майолику: она отличается совершенно волшебными оттенками, переливается радужными отблесками. Вспомните «Метрополь»: это тоже детище Мамонтова. Он был успешен во всём, чего касался в искусстве, действительно: Медичи.

Но несмотря на то, что и адвокат у Мамонтова был лучший, кто смог оправдать обвиняемого в финансовых преступлениях (дело, скорее всего, было «нечистым»), промышленник потерял всё: репутацию, друзей, дом, дело, коллекцию - уцелело лишь записанное на жену Абрамцево.

Железные дороги- основа капитала-были переданы в казну. А бывший железнодорожный магнат скромно жил на доход от небольшого керамического производства.

Савва Мамонтов тихо ушёл из жизни в страшном 1918, этого, конечно, не заметили. Абрамцево стало музеем под руководством дочери Саввы Ивановича.

А мы по сей день всё время «встречаем» московского Медичи: в «Аленушке» Васнецова мы видим дочь нашего героя, майолика играет под лучами весеннего солнца на фасадах особняков и доходных домов московского модерна. А на сцене петербургского Мариинского театра балет «Дон Кихот» идёт в декорациях любимчика Саввы Ивановича - Костеньки Коровина.