Если любовь приходит на склоне лет, бередя своими волнениями уходящую жизнь - что делать? Если жизнь полна испытаний, нужно ли им сопротивляться или стоит попытаться проникнуть в суть?
Каждый по-своему проживает отпущенные ему годы. Но прикоснуться к мудрости философов в поэзии, пройти их путём через стихотворные строки бывает так необходимо! Особенно если и мы сами в зрелом возрасте не на все вопросы нашли ответы.
Персонаж фильма "Простые вещи" (2006) Сергей Маслов - врач-анестезиолог одной из питерских больниц. В его жизни накапливается ком, как ему кажется, нерешаемых проблем: неудачная операция, неслужебные отношения с медсестрой, побег дочери из дома с неизвестным парнем, беременность жены, бытовое неустройство...
В это же время завязывается его знакомство с больным пожилым актёром Владимиром Журавлёвым, к которому он ходит на дом делать обезболивающие уколы. С этим на первый взгляд вздорным стариком у врача устанавливаются доверительные отношения, которые впоследствии помогут ему понять суть "простых вещей", происходящих в его жизни, и выработать более мудрое отношение к ним.
Журавлёв неизлечимо болен и смотрит в глаза вечности, а потому у него более тонкий и мудрый взгляд на бытовые и семейные проблемы. Его роль искусно играет Леонид Броневой. Именно он читает с экрана стихотворение Тютчева. О чём оно? О приятии всего происходящего в жизни? О смирении перед лицом старости? Или об укрощении своих непомерных желаний?
Наверное, и жизненные испытания в любом возрасте - тоже.
В стихотворении, написанном в 1866 году, звучит тема медленного истощения жизни. Лирический герой понимает, что его земной путь завершается. Но он не жалуется и принимает смерть как неизбежное явление, которого стоит ожидать с покорностью. В строчках поэта звучит сдержанное мужество человека, полностью осознающего угрозу предстоящего небытия.
Так и герой кинокартины доктор Маслов, пережив множество испытаний и потрясений, связанных с побегом дочери и собственными житейскими неурядицами, в финале картины сидит рядом с парнем своей девочки на детской площадке и ждёт двух беременных женщин - жену и дочь. Как он ни противился течению жизни - она взяла своё.
Творение Тютчева, прочитанное Леонидом Броневым, оставляет в душе долгое послевкусие, побуждает к размышлениям: прав ли поэт, надо ли стыдится молодых чувств старческой душе? Не значит ли это - умереть ещё при жизни? Или всё же у каждого возраста свои каноны, и их нужно придерживаться? Вносить ли в жизнь свои коррективы или прислушиваться к её тайным и явным подсказкам?
В этом, наверное, и состоит главная цель искусства: побудить читателя и зрителя к размышлениям. Не так ли?
Предлагаю к прочтению другие тексты по теме:
Роберт Рождественский и фильм "Судьба". Как стихи русских поэтов дополняют образы киногероев?