Пару лет я читал статью о том, как работает наш мозг при прослушивании музыки, которая нам нравится, когда в наушниках играло нечто, от чего по спине бежали мурашки. Статью в потоке сохранённого я не нашёл, да и не вспомню уже, кого конкретно слушал в тот момент, а вот воспоминание от идеального совпадения осталось.
И тут ситуация повторилась: пока я разбирал арты с инопланетными жуками и размышлял о путях естественной и технической эволюции, мне попались работы художника, увлечённого этой же темой.
Лонгки Чен (Longque Chen, могу ошибиться с транскрипцией) - современный концепт-художник из Калифорнии, мимо работ которого трудно пройти. Особенно, если вам не чужды раздумья о роботах, технике и о том, куда это всё идёт.
Похожую концепцию можно увидеть у Роберта Чю, придумавшего дронов-защитников дикой природы в виде животных. Лонгки Чен предлагает взять дизайн, тщательно отработанной десятилетиями эволюции, и использовать его для создания узко специализированных машин.
Муха-телескоп в космосе, ленивец-транспортёр для передвижения по крупным (вряд ли земным) деревьям, вездеход в форме рака-отшельника для перехода по болотам, - это далеко не вся коллекция.
Как вам грузовой самолет "Стрекоза", способный взлетать и садиться вертикально? Или тяжёлый исследовательский вездеход "Жаба" для постепенного изучения неизвестных миров?
А вот мобильный отель для постапокалиптического мира, срисованный с сухопутной черепахи. Толстый панцирь прикроет от налёта банд или песчаных бурь:
На серии эскизов Лонгки Чен демонстрирует робособак (для гражданского и военного применения):
И даже рободинозавров, оборудованных паровыми двигателями. Совмещение стимпанка и древних ящеров я ещё не встречал, это что-то новое!
Сложно сказать, насколько реализуемы идеи художника в реальности, но роботы от Boston Dynamics были похожи то на осла, то на собаку, так что здесь помимо скепсиса есть место романтичному "а что если..." Больше работ Лонгки Чена ищите на его сайте.