Знаменитый на весь мир живописец и скульптор Поль Гоген — один из плеяды великих мастеро, сейчас постимпрессионистские полотна Поля Гогена оцениваются не в один миллион долларов. В 2015 году картина художника под названием «Когда свадьба?» (1892), изображающая двух таитянок и живописный тропический ландшафт, была продана покупателю из Катара на аукционе за $300 млн. Однако при жизни талантливый француз, как и его коллега по цеху Ван Гог, так и не удостоился ни признания ни славы. Ради искусства Гоген сознательно обрек себя на существование бедного скитальца и променял богатую жизнь на неприкрытую бедность.
Вначале своей биографии Поль Гоген был моряком, позже успешным биржевым брокером в Париже. Жизнь Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». В нём описывается простой английский брокер Чарльз Стрикленд, бросивший семью, работу и дом, для того чтобы заниматься живописью. В романе жизнь Гогена обрывается вследствие болезни проказой.
В 1874 году он начал рисовать, вначале по выходным. К 35 годам при поддержке Камиля Писсаро Гоген полностью посвятил себя искусству, оставив свой образ жизни, удалившись от жены и пятерых детей. Установив связь с импрессионистами, Гоген выставлял с ними свои работы с 1879 по 1886 год. В следующем же году он уехал в Панаму и Маритинику. Борясь с «болезнью» цивилизации, Гоген решил жить по принципам первобытного человека. Однако физические болезни заставили его вернуться во Францию. Следующие годы в своей биографии Поль Гоген провел в Париже, Бретани, совершив короткую, но трагическую остановку в Арле вместе с ван Гогом.
Некоторое время Гоген гостил у великого художника – Винсента Ван Гога. Живописцы успешно работали вместе, однако затем между ними произошла крупная ссора, вызванная приступом безумия у Ван Гога.
Последние годы жизни Гоген провел на экзотическом острове в Океании, где его второй женой стала молодая таитянка. Хотя художник был болен проказой и страдал от нищеты и депрессии, именно на этом острове он написал свои лучшие полотна.
Гоген не только писал картины, но и создавал неповторимые керамические изделия, которые высоко ценил – он никогда не пользовался гончарным кругом и придавал своим творениям форму руками. Кроме того, Гоген увлекался резьбой по дереву.
После тщательного изучения Библии Гоген написал 4 автопортрета, на которых художник был изображен в образе Христа.
В честь Гогена назван кратер на Меркурии
Болезнь, нищета, отсутствие признания, эти три составляющие злым роком висели над Гогеном. Оставленные для продажи в Париже картины никто не хотел покупать, а на Таити он и вовсе никому был не нужен. Окончательно сломило его известие о внезапной смерти девятнадцатилетней дочери – возможно, единственного существа на земле, которое он по-настоящему любил. «Я до того привык к постоянным несчастьям, что первое время ничего не чувствовал, – записал Гоген. – Но постепенно мой мозг ожил, и с каждым днем боль проникала все глубже, так что сейчас я совершенно убит. Честное слово, можно подумать, что где-то в заоблачных сферах у меня есть враг, который решил не давать мне ни минуты покоя».
Невезение преследует меня с самого детства. Я никогда не знал ни счастья, ни радости, одни напасти. И я восклицаю: «Господи, если ты есть, я обвиняю тебя в несправедливости и жестокости», — писал Поль Гоген, создавая свою самую знаменитую картину «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?». Написав которую, он предпринял попытку самоубийства. Действительно, над ним будто бы висел всю жизнь какой-то неумолимый злой рок.
Скончался в 1903г на острове Хива-Оа (Маркизские острова, Французская Полинезия). Гоген оказал колоссальное влияние на многих последующих известных художников. Жизнь Поля Гогена легла в основу романа Сомерсета Моема "Луна и грош".
ХронИКстори