Прямо напротив старейшей церкви Атибаи расположена еще одна заброшка - старинный заколоченный двухэтажный дом.
Вокруг его стен установлены подпорки и тротуар вокруг здания огорожен забором, защищающим прохожих от случайного обрушения аварийного здания.
Дом стоит заколоченным с 1975 года а построен был в 1776 году. В народе о нем ходят разные легенды и страшилки. Например, одна из жительниц города рассказала, что в доме случилась страшная трагедия. Ради наследства сын убил свою мать, сестру, а потом застрелился сам.
Еще одна история совсем уж мистическая и произошла якобы в 70-х годах прошлого века с одним мальчишкой. Он переехал в Атибаю две недели назад и ничего не знал об этом месте. Даже того, что все жители городка время от времени слышат, как из заброшенного дома доносятся крики по ночам. Местная детвора обходила дом стороной, но этот мальчишка добыл ключ от дверей у кого-то из соседей и на спор зашел туда вечером.
Вышел на улицу к своим оторопевшим друзьям веселый и рассказал, что внутри очень мило, и встретила его красивая чернокожая девушка. Она попросила его побыть с ней немного, ведь ее папа уехал в другой город по рабочим делам, а одной дома скучно. Вот только обстановка его немного удивила, все вещи очень красивые, но старинные, какие сейчас встретишь только в музее.
Тогда мальчишки, трясясь от ужаса, рассказали другу, что дом стоит заброшенным много лет, а внутри - пустота и разруха.
На следующий день ребята зашли в дом все вместе и их друг увидел совсем не то, что вчера. Грязь, трещины, пустоту и паутину. Тогда мальчик вышел на улицу и заплакал.
Конечно, эта история - пример народного творчества, обыкновенная страшилка, а реальная история гораздо тривиальнее.
Дом был построен португальцем Франсиско Лоуренсо Синтра. Кстати, владельцы большей части больших угодий в нашем районе носят эту же фамилию. Думаю, это не совпадение.
В следующем столетии дом принадлежал полковнику Маноэлю Хорхе и стал резиденцией Либеральной партии, местом политических встреч участников Либеральной революции 1842 года. В 1901 году дом стал собственностью внучек и внуков Маноэля Хорхе, которые посвятили себя художественной и религиозной деятельности. Они также отвечали за размещение здесь религиозных деятелей, посещавших городские богослужения.
Джулия Феррас была последней жительницей дома на площади. Уже будучи старой, она была вынуждена покинуть свой дом по приказу местных властей, которые в 1961 году хотели снести здание, чтобы увеличить площадь у церкви.
Мария де Лурдес Ферраз, племянница Джулии, начала борьбу за сохранение дома с помощью CONDEPHAAT (Совета по защите исторического и архитектурного наследия штата Сан-Паулу) и сумела предотвратить его снос.
В 1975 году дом приобрел официальное историческое, архитектурное и политическое значение для штата Сан-Паулу.
Какое-то время в нем проводились выставки художников и ремесленников, но вскоре были выявлены существенные проблемы в структуре здания. Находиться в нем стало небезопасно, но отреставрировать очень накладно и дорого, поэтому его закрыли для посещений туристов.
Жители города борются за сохранение наследия города и время от времени проводят различные акции, как та, что на фото ниже.
Ее назвали "обнять дом", участие в ней приняли несколько десятков человек.
На данный момент все печально, дом очень сильно просел и грозит полным обрушением. Скорее всего, восстановлению он уже не подлежит и его снос - вопрос времени.
Благодарю за внимание, друзья!
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.