Роение пчёл – это естественный процесс размножения пчелиных семей. Когда в семье количество молодых пчёл начинает слишком сильно превышать количество открытого расплода (личинок на выкармливании), семья впадает в роевое состояние, и, если ничего не изменить – через некоторое время (после запечатывания первых роевых маточников) – выпускает рой. С роем уходит старая, плодная матка. Если семья слишком сильная (или слишком ройливая), следом за первым могут выйти еще рои – уже на только что выведенных, неплодных матках – такие рои обычно слабые, толку от них нет. А вот первый рой – обычно сильный, грамотное использование хороших роёв может принести определённую пользу.
Рой ловят ловушкой – роеловкой. Чтобы привлечь рой, ловушка должна быть правильная – и главное для правильной ловушки – достаточный объём. Основываясь на многолетних наблюдениях большого количества пчеловодов, можно сделать вывод об оптимальном объёме ловушки в 7-8 рамок Дадана + подрамочное пространство еще около 30-40% объема, занятого рамками.
Кроме объёма, ловушка должна быть лёгкая (легче тащить и вешать на дерево), удобная для переноски и крепления на дереве, прочная (не разваливаться, будучи переносимой с роем), иметь закрывающийся леток и достаточную вентиляцию для перевозки. Ловушку следует красить и предусмотреть нормальную крышу, для защиты от осадков. Следует обязательно предусмотреть возможность подъёма и спуска ловушки на верёвке – если пустую её ещё можно как-то затащить наверх, то спускать с дерева заселенную, да еще с залитыми отстроенными сотами без верёвки просто нереально, это можно быть более 20кг веса.
Для привлечения роя внутрь ловушки ставят хотя бы один старый (темный или черный) сот, остальное можно комплектовать вощиной – рой её прекрасно отстроит.
Вешать ловушку лучше на дерево, на недоступной людям высоте – чтобы не украли и не поломали. Вешать ловушку лучше, устанавливая её на один или два растущих горизонтально сучка – тогда основной вес ловушки будет приходится на них, а крепление ловушки к стволу дерева будет только фиксировать её от падения.
Дерево подойдет, в принципе, любое, но лучше выбрать дерево побольше и растущее вначале массива насаждений, немного на отшибе или на опушке.
Ловушки вешают в начале роевого сезона – в наших условиях центра и северо-запада России — это примерно середина мая. Важно не вешать (или не открывать леток) ловушку слишком рано, когда осиные матки строят гнезда – иначе наловите ос вместо пчёл.
Установленную ловушку следует регулярно проверять, например раз в неделю - что бывает если это не делать, напишем в другой статье.
После снятия роя, его следует увезти на 5км от места поимки – иначе пчёлы слетят на старое место. Поэтому нужно или вешать ловушки вдали от пасеки, или иметь возможность увезти заселенную ловушку на неделю на указанное расстояние. После поимки рой следует сразу обработать от клеща, а также внимательно оценить качество расплода на наличие болезней – рой, т.е. чужие пчёлы, это всегда риск занести болезнь на пасеку. Если рой злой (для на это значит что трудно работать с ним без экипировки, требуется постоянно дымить и т.д.), в нем лучше как можно быстрее заменить матку на породистую, или же отложить это на более удобное время – однако, маток в роях следует менять однозначно, хотя бы для недопущения разведения ройливых пчёл. После изъятия матки рой можно использовать по-разному – майские рои мы иногда используем для заселения нуклеусов, более поздние можно использовать для подсиливания собственных отводков, либо же для формирования новых пчелосемей.
В целом, роеловство - увлекательное и азартное занятие, если есть время силы ловить рои - нужно это делать. Успехов! Этот год, кажется, будет роеловный - пчёлы развились отлично, а хорошего взятка пока нет.