Кто создан из камня, кто создан из глины, -
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.
Ее называли самой романтичной натурой Серебряного века, а некоторые стороны ее биографии старались замалчивать. Цветаева типичный пример недолюбленного ребенка. Все это вылилось в сложнейшую судьбу уже взрослого человека. Она так искала любовь и так влюблялась, что ее партнеры не могли вынести такого накала и уходили.
Чрезмерную влюбчивость Цветаевой списывали на то, что она жила в мире иллюзий и обожествляла выдуманных ею людей, при этом имевших реальные имена. Она имела проблемы со зрением, но носить очки не любила. Ей нравилось видеть мир размытым и нечетким. А людей, благодаря этому, могла рисовать в своем воображении как ей захочется. Однажды, на улице она встретила своего бывшего воздыхателя и не узнала его. На удивление мужчины ответила, что раньше у него были усы, а теперь, когда он их сбрил, она его не узнает. Но у мужчины усов никогда не было.
В 6 лет будущая поэтесса посетила спектакль «Евгений Онегин» и выдала маме:
Я не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну (и, может быть, в Татьяну немножко больше), в них обоих вместе, в любовь. И ни одной своей вещи я потом не писала, не влюбившись одновременно в двух (в нее – немножко больше), не в них двух, а в их любовь. В любовь.
Она родилась в очень интеллигентной семье. Отец был профессором Московского университета, известным филологом и искусствоведом. Мать - известной пианисткой. Женщина уделяла огромное значение интеллектуальному развитию детей, а вот любовь и ласку к ним считала лишними.
Весь дух воспитания — германский. Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и на гитаре я уже не услышу!), способность к языкам, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью.
Для такой творческой девочки, как Марина Цветаева, холодность матери и отстраненность отца были почти невыносимыми. Она с головой уходила в мир прочитанных книг и в возвышенные романтические образы. Мать пыталась сделать из Марины великую пианистку, но мир поэзии манил девочку сильнее – первые стихи она стала писать в 6-летнем возрасте и не только на русском языке.
Размеренная жизнь семьи Цветаевых в домике на Патриарших Прудах была перервана известием о заболевании матери. Она заболела чахоткой и все семейство переезжает жить заграницу, туда, где более мягкий климат. Но лечение и смена обстановки не помогли – мама Цветаевой умирает. Отец не мог уделять должного внимания дочерям и девочки росли очень самостоятельными. Они стали рано интересоваться отношениями с противоположным полом. Характер Цветаевой в подростковом возрасте быстро закалился и очень быстро стало понятно, что она была во власти нездорового эгоизма. Никто кроме нее не был ей важен, она была бунтарски ленива и упряма. В 14 лет Цветаева ведет себя очень странно и вызывающе – ночует на кладбище, несколько раз бреет наголо голову, сидит на шампиньонной диете, предпринимает попытку застрелиться. Все это вылилось в то, что в 15 лет ее исключают из гимназии. В 16 она начинает курить и употреблять рябиновую настойку. С этой настойкой в руке, засев на чердаке, она творит «Вечерний альбом», который сделает ее знаменитой и вручит ей билет в большую литературу.
В 18 лет появляется ее знаменитая прическа – стрижка вскобку. В то время короткие волосы у женщины не были в моде и вызывали удивление, если не шокировали. Это было явным признаком стремления к эмансипации.
Однажды, на коктебельском пляже Марина Ивановна скажет своему знакомому, что выйдет замуж за того человека, кто подарит ей ее любимый камень. И ей его подарил молодой москвич Сергей Ефрон. В первый же день знакомства он преподнёс Цветаевой сердолик. Сергей был младше поэтессы на год и выходцем их еврейской семьи, в которой увлекались революционными идеями. Но сам он симпатизировал белогвардейцам.
Спустя полгода, в декабре 1912 году, пара обвенчалась. А в сентябре у них родилась их первая дочь, которой дали оригинальное имя – Ариадна. Но обычная семейная жизнь для Цветаевой была не по нраву. Несмотря на маленькую дочь, она вовсю крутила романы и влюблялась, влюблялась и еще раз влюблялась.
Одним из громких ее романов случился в 1914 году. Марина Цветаева познакомилась с Софией Парнок. Их связь продолжалась два года. Сергей Эфрон воспитывал их малолетнюю дочь самостоятельно, сходил с ума и грозился, что вызвал бы Парнок на дуэль, если бы она была мужчиной.
Разрыв между двумя женщинами произошел по банальной причине – Цветаева застала Парнок с другой женщиной. Это расставание не сделало Марину Ивановну идеальной женой. Женщины и мужчины были в ее жизни и дальше. В «Повести о Сонечке» рассказана история любви с 25-летней актрисой Софьей Голлидэй. Параллельно с Сонечкой у Цветаевой были отношения с несколькими мужчинами. Поэтесса и актриса любили вечерами пообсуждать отношения с ухажерами, это их сближало. Закончилось все, когда Голлидэй вышла замуж.
Первая мировая война особо не затронула Цветаеву. Муж ее некоторое время был медбратом на фронте. Он несколько раз пытался попасть добровольцем на фронт, но по состоянию здоровья ему это запрещала медкомиссия. Марина Ивановна, конечно, волновалась за него, но жила как-то отрешенно, поглощенная своим внутренним миром.
Февральскую и Октябрьскую революции Цветаева не приняла. Беззаботные времена, посвященные только себе и своему эго, уходят в прошлое. Цветаева пытается скрыться от реальности обычным способом – писать стихи, эти года стали очень плодовитыми в ее творчестве.
В апреле 1917 года Марина Ивановна рожает вторую дочь – Ирину.
История Ириннной жизни и смерти:
На одного маленького ребенка в мире не хватило любви.
Вот так сама Цветаева описала жизнь своей дочери.
Ирину она не любила. Девочка была тихой и слабой. Старшая дочь, Аля, была талантливой и Цветаева ее любила как гениальный проект.
Как ты себе представляешь Алю в будущем? Какова должна быть нормальная дочь Серёжи и меня?.. И вы ещё думаете, что у вас может быть нормальная дочь?!.. Она, конечно, будет поразительным ребёнком… К двум годам она будет красавицей. Вообще я ни в её красоте, ни уме, ни блестящести не сомневаюсь ни капли… Аля нисколько не капризна, — очень живой, но «лёгкий» ребёнок.
А вот Ира была для поэтессы абсолютна не интересна.
По-видимому, она родилась не совсем здоровым ребенком. А постоянное недоедание, холод, отсутствие надлежащего ухода не способствовали сколько-нибудь правильному развитию. Ирина росла болезненной, слабой, едва ходила и почти не умела говорить. В нее невозможно было ничего «вкачать», с нею не было интересно, как с Алей.
Виктория Швейцер «Жизнь замечательных людей».
Цветаева не уделяла младшей дочери никакого внимания. Девочка ее только раздражала. Знакомы очень часто оказывались в неловких ситуациях, сталкиваясь с отношением поэтессы к дочери.
Всю ночь болтали, Марина читала стихи… Когда немного рассвело, я увидела кресло, всё замотанное тряпками, и из тряпок болталась голова — туда-сюда. Это была младшая дочь Ирина, о существовании которой я до сих пор не знала.
Вера Звягинцева.
А Цветаевой было все равно. Она просто всем объясняла, что привязывает малышку веревкой к креслу, уходя на целый день. Ребенок сильно голодал, и пока мать отсутствовала, Ира могла съесть кочан капусты.
Если поэтесса и беспокоилась о пропитании для детей, то только для Али. От помощи она отказывалась – гордость не позволяла.
Я больше так жить не могу, кончится плохо. Спасибо за предложение кормить Алю. Сейчас мы все идём обедать к Лиле. Я – нелёгкий человек, и моё главное горе – брать что бы то ни было от кого бы то ни было… С марта месяца ничего не знаю о Серёже… Муки нет, хлеба нет, под письменным столом фунтов 12 картофеля, остаток от пуда «одолженного» соседями — весь запас!.. Живу даровыми обедами (детскими).
В какой-то момент, Цветаева решает сдать детей в приют. Изредка она их навещала, но беспокоилась только о старшей. Как-то Аля заболела, и поэтесса приходила к ней и приносила угощения. Когда же спросили, почему она не навестит и не подкормит младшую дочь, то последовал ответ:
Делаю вид, что не слышу. — Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!.
Воспитатели в приюте жаловались, что младшая девочка постоянно хочет есть и плачет. Аля писала маме (а мамой ее никогда и не называла, только по имени):
У Вас я ела лучше и наедалась больше, чем у этих. О мама! Если бы Вы знали мою тоску. Я не могу здесь жить. Я не спала ни одной ночи ещё. Нет покою от тоски и от Ирины. Тоска ночью, и Ирина ночью. Тоска днём, и Ирина днём. Марина, я в первый раз в жизни так мучаюсь.
Это вызвало злость у матери на младшую: «При мне она пикнуть не смела. Узнаю её гнусность».
Почти одновременно с Алей лихорадкой заболевает и Ирина. Цветаева, понимая в каких условиях дети, домой забирает только Алю. Ирине она подписывает смертный приговор. Женщина не будет знать точной даты смерти своей дочери и на похороны не придет.
Понимая, что ей как-то будет нужно объясниться с мужем, Цветаева возлагает всю ответственность за случившееся на сестер Сергея Эфрона и он рвет с ними всяческие отношения. Только через несколько лет он поймет, что же на самом деле произошло.
Но это будет потом, а пока Цветаева не знает где ее муж, жив ли он. Она пишет ему письма без адреса.
А ее муж в это время скрывался в Праге от большевиков. Цветаева, узнав об этом, срывается к мужу. В тот момент она еще не знает, что уедет из родных мест на долгих 17 лет.
Встреча с мужем состоялась в Берлине и не была радостной. За время разлуки они изменились, у каждого за плечами был свой опыт. У Цветаевой вышло два поэтических сборника, и она была достаточно узнаваема. А что Сергей? Он был просто ее тенью.
За годы без мужа у Цветаевой была целая вереница романов. Кто только не входил в этот список. Успела даже покутить с братом мужа. Эфрон понимает, что былой любви между ними уже не будет и решает уехать снова в Прагу. Но Цветаева едет с ним, в попытках сохранить семью.
В Чехии были написаны одни из лучших произведений Цветаевой. Но семья там жила очень бедно. Уходя от реальности, Цветаева начинает эпистолярный роман с Пастернаком, с которым до этого не виделась. Это не мешает ей писать страстные письма.
Там же она знакомиться с разведчиком Константином Родзевичем. Страсти между ними кипят и бурлят так, что она мечтала родить от него сына.
И в феврале 1925 года у Цветаевой рождается сын – Георгий. Начинают ходить слухи, что это ребенок Родзевича. Состоялся очень сложный разговор с мужем, и Марина убеждает его, что сын не нагулянный. Но все же Эфрон попросил развод, а Цветаева пригрозила, что покончит с собой. Опасаясь этого, мужчина не решается уйти.
Жизнь русской интеллигенции из Праги постепенно перекочевала в Париж, где Цветаевой предстоит прожить долгих 14 лет. Это тоже был очень тяжелый период. Ее так и не приняли эмигрантская группа и литературный мир Франции. Денег не хватало, и Марина Ивановна уходит от реалий обычном способом. Сергей Эфрон же и дальше терпеливо сносит увлечения жены и ее тяжелый характер. Супруги часто ссорятся.
Чаще всего ссоры происходят из-за политики. Цветаева не переносила Советскую Россию и твердила, что такой страны нет на карте мира. А Эфрон за эти годы кардинально сменил свое мнение и стал открыто симпатизировать большевикам. Он был организатором возвращения соотечественников на Родину.
Опять случается очередное безумное увлечение у Цветаевой. На это раз выбор пал на Райнера Мария Рильке. В это раз у Сергея Эфрона лопнуло терпение, и он сообщает о желании разъехаться.
Две недели Марина была в безумии. Рвалась от одного к другому. Бегала к гадалке, не спала ночей, похудела, даже как-то почернела лицом. Никогда она не была в таком отчаянии... (На это время она переехала к знакомым). И наконец объявила мне, что уйти от меня не может, ибо сознание, что я где-то нахожусь в одиночестве, не даст ей ни минуты не только счастья, но просто покоя. (Увы, — я знал, что это так и будет). Быть твердым здесь — я мог бы, если бы Марина попадала к человеку, которому я верил. Я же знал, что другой (маленький Казанова) через неделю Марину бросит, а при Маринином состоянии это было бы равносильно смерти.
В очередной раз простив жену, Эфрон окончательно к ней охладевает.
1937 год становиться еще одним тяжелым ударом. Сергей Эфрон становиться агентом НКВД и заниматься агитацией среди эмигрантов. Его обвиняют в организации убийства в Швейцарии советского разведчика, который оскорбил Сталина. Он вместе с дочерью Алей, которая стала его союзницей и единомышленницей, тайно уезжают в СССР. Это был удар для сына Георгия, который просится к отцу. И Марина принимает решение о возвращении на Родину.
В 1939 году Цветаева возвращается в Россию, а там дочь, отправленная на каторгу и арестованный по политической статье муж. Сын, которого она боготворит, во всем винит ее. Цветаева просто не знает, что делать, она перестает творить. В полном отчаянии она пишет письмо Сталину, но ответа не было.
У нее остается одна мечта – вернуться в Чехию, но не может. Страна оккупирована фашистами. Это все толкает Цветаеву в полное безумие. С началом Отечественной войны она окончательно теряет голову от страха и отчаяния.
С сыном отношения были окончательно испорчены. Они эвакуируются в город Елабуга, где Цветаевой уже не до гордости. 26 августа 1941 она пытается устроиться на работу хотя бы посудомойкой. Но ей отказывают.
31 августа 1941 года Марина Цветаева самостоятельно уходит из жизни, оставив три записки. Одна из них для сына:
Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.
Две остальные Асеевым и «эвакуированным», с просьбой не оставлять ее сына и всячески ему помогать.
Любимый сын так и не пришел попрощаться с матерью. Через полтора месяца расстреляли Сергея Эфрона. Спустя три года на войне погибнет сын, Георгий Эфрон. Дочь Ариадна больше 15 лет проведет в лагерях. Ее реабилитируют только в 1955 и она вернется в Москву.