Пожалуй один из важных вопросов для всякого христианина-это его значимость перед лицом Божиим. Мы все привыкли называться рабами Божиими, но в своей действительности так ли это. Постараемся разобраться в этом вопросе, исходя из Богословских христианских истин.
И так, взаимоотношения человека с Богом можно разделить на три категории!
Первая и самая актуальная в среде христиан-это взаимоотношения Бога с человеком, как раба со своим Господином.
Думаю просвещать вас на тему кто же такой "раб" не стоит. И так понятно, что это "никто" перед лицом своего Господина.
Вот и многие христиане, которые как не странно, довольно долго ходят в храм чувствуют себя в таком низшем состоянии перед Богом.
Правильно ли это?
Начнем с того, что отношения раба к Господину сводятся к страху. Раб делает все то, что велит ему его Господин и ожидает похвальбы, но он находится в постоянно страхе так как знает, что если он огорчит своего владыку, то будет подвергнут некой крае и всячески этого избегает.
Думаю всем знакомо это человеческое отношение в Богообщении!
Не хочу грешить, так как боюсь адских мучений и гнева Божьего.
Пост, молитва, трепетное отношение к Таинствам Христовым вновь и вновь сводится к некой боязни самого Бога. И эта боязнь-быть отвергнутым "страшным" "карателем" Богом. Ведь подобное отвержение имеет последствия для человеческой души и попрой верующий в Бога человек все делает для того, чтобы избежать всех этих последствий!
К вашему удивлению, замечу, что данная категория Богообщения чужда христианскому вероучению и если кто-то до сих пор ощущает себя в церкви в ежовых рукавичках, читайте далее.
Вторая категория: Наемник и Господин.
Быть может не многие из вас ощущают себя наемником, неким работником в лице Бога, но уж поверьте развелось таких христиан в наше время очень и очень много.
Как понять наемник перед Богом? Ну смотрите, вот человек, который ощущает себя работником перед Богом. Он делает все, что велит ему Господин и при этом ждет награды.
Приходит с повинной, просит помощи и вновь уходит. Старается, покупает свечки ставит их более ста в минуту и все для того, чтобы получить просимое. Так скажем: Ты мне, а я тебе!
Такие люди готовы помогать храму, жертвовать денежку и все для чего, для того, чтобы не быть отвергнутыми своим работодателем. Они по своему верят, приходят, молятся, но в душе ими движет одно-личная выгода. И эта выгода заключается в том, чтобы получить как можно больше плюшек от Бога.
Категория интересная и популярная, но увы далека от понимания близости к Богу.
И пожалуй самая важная категория в Богообщении, т.е в ощущении человека перед Богом-это отношения отца со своими детьми.
Как-то и сам Господь говорил: " Вы мне не рабы, не наемники, но друзья."
Мы христиане ощущаем и знаем, что Бог сделал ради нас в деле нашего спасения. Его любовь к нам безгранична и зиждется на самопожертвовании. Мы не в коем разе не должны чувствовать себя рабами перед Ним или работниками у Него, но всякий раз должны уподобляться Бога и любить Его так, как Он любит нас.
Пример данной близости и любви нам известен и сроден он с теми отношениями, которые мы испытываем к своим родителям или близским людям.
Порой нам не зачем двигаться из-за страха или из-за выгоды, нет, зачастую нами движет сила любви, которая во многом перекрывает все.
Так и в отношении с Богом! Если нами будет двигать любовь к Нему, то молиться мы будем для того, чтобы поддерживать отношения, а не просить желаемого, а бороться с грехом будем не для того, чтобы избежать страшного, а для того, чтобы не расстроить своего родителя, который все делает для того, чтобы в вечности воссоединиться с нами.
Христос по среди нас Дорогие мои! Мир вам!
Подать записки на поминовения своих сродников вы можете по ссылке ниже.