Найти тему

Литературно-музейный променад

Сегодня редко встретишь человека, который хотя бы раз в жизни не посещал музей, – это необходимый компонент культурного развития, и в учебных заведениях посещение музеев и экскурсий входит в обязательную программу воспитания и образования. 

Музей – это возможность окунуться в быт прошедших времен, прикоснуться к жизни наших предков, их изобретениям и находкам – от первой глиняной миски до современной модели самолета. 

Международный день музеев отмечается во всем мире 18 мая. В 1946 году была учреждена специальная организация, получившая название Совет музеев (ICOM): в нее вступили представители более ста стран. Позже советская делегация внесла предложение – учредить Международный тематический праздник. В 1978 году его уже отмечали сотрудники и гости музеев 150 государств. 

Разнообразие эпох, тематик музейных зданий и экспонатов захватывает дух. Сейчас музей можно встретить практически в каждом городе или регионе. По всему миру насчитывается около ста тысяч музеев. 

Первый музей в России – Кунсткамера («кабинет редкостей»), созданная Петром Первым в 1714 году.

-2

Сегодня мы расскажем вам об уникальных музеях, которые находятся на стыке истории и литературы, – это биографические музеи России.

Дом-музей Короленко под Геленджиком

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/gelendzhik/museum/23171
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/gelendzhik/museum/23171

Единственный в своем роде дом известного писателя-гуманиста Владимира Короленко находится под Геленджиком, в хуторе Джанхот. Усадьба, спроектированная Владимиром Галактионовичем самостоятельно, всегда рада гостям, ценящим творчество писателя. Большую часть времени в усадьбе жил брат писателя Илларион, а сам Владимир Короленко любил приезжать сюда, чтобы отдохнуть. 

В 2016 году дом-музей одержал победу в конкурсе «Жемчужины Кубани», организованном региональным Министерством туризма, отделением Союза журналистов России и газетой «Кубанские новости». Участники открытого интернет-голосования признали его главной достопримечательностью Краснодарского края. Именно здесь автором были написаны рассказ «Без языка», этнографическая повесть «У казаков», воспоминания о Чехове и Чернышевском.

Дом-музей Довлатова в Пушкинских горах

https://www.arinahotel.ru/pushkinskiy-zapovednik/dovlatov-v-pushkinskikh-gorakh/
https://www.arinahotel.ru/pushkinskiy-zapovednik/dovlatov-v-pushkinskikh-gorakh/

Поклонники повести «Заповедник» сразу узнают это место. Довлатов описывал свое жилище такими словами: «Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла – заклеены газетной бумагой. В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала». 

Находится домик в Псковской области, Пушкиногорском районе, старенькой деревеньке Березино. Музей открыли в 2011 году к 70-летию со дня рождения писателя. В здании сохранили старый деревенский интерьер, в котором жил писатель. В комнате с низким потолком можно увидеть несколько его личных вещей, а также предметы эпохи 1970-х: железную кровать, цветные портреты Мао Цзэдуна, вырезки из советских газет, плакаты с Юрием Гагариным.

Царскосельский музей-лицей в Пушкине

https://pushkin.ru/encycl/pushkin-places/gym.html
https://pushkin.ru/encycl/pushkin-places/gym.html

Мемориальный музей, а ранее лицей, известный своими выпускниками. Два столетия назад по указу Александра I в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца был создан Императорский Царскосельский лицей, где обучались дети дворян. 

Лицей связывают, прежде всего, с Александром Сергеевичем Пушкиным, но в его стенах обучались и другие известные нам литературные деятели: В.К. Кюхельбекер, А.А. Дельвиг, М.Е. Салтыков-Щедрин. Официальное открытие музея в Пушкине состоялось в 1974 году. 

Сейчас Царскосельский лицей представляет собой несколько этажей мемориального музея, где есть большой зал, библиотека, учебный класс, физический кабинет, комнаты лицеистов. На втором этаже представлена экспозиция «Живем мы памятью лицея». Ежегодно в октябре там проводят фестиваль «Царскосельская осень», собирающий юные таланты от поэтов и прозаиков до краеведов.

Мемориальный дом-музей Бажова в Екатеринбурге

https://www.culture.ru/institutes/11619/memorialnyi-dom-muzei-p-p-bazhova
https://www.culture.ru/institutes/11619/memorialnyi-dom-muzei-p-p-bazhova

Музей расположен в собственном доме писателя Павла Петровича Бажова. «Дом на углу» – второе название здания, придуманное поклонниками. Писатель самостоятельно построил этот дом, прожил в нем с семьей около тридцати лет и написал там все книги: Бажов прославился как автор сборника сказок «Малахитовая шкатулка» и очерков о жизни Урала. 

Музей основан в 1967 году в Екатеринбурге. В нем максимально сохранена обстановка, отражающая жизнь и творчество Бажова: библиотека, сад, дворовые постройки. Постоянная экспозиция – это детская, кабинет, столовая с уцелевшими предметами быта.

Дом-музей Лермонтова в Тамани

https://azur.ru/tamane/rest/v/5027
https://azur.ru/tamane/rest/v/5027

Дом Михаила Юрьевича Лермонтова входит в состав Литературного музея, который, в свою очередь, является частью более крупного образования – Таманского музейного комплекса. Официально он был открыт в 1976 году и посвящен пребыванию Лермонтова в Тамани по пути на Кавказ, куда он был сослан за критическое стихотворение «Смерть поэта» о Пушкине и самодержавии. 

Дом – часть экспозиции «Подворье казака Федора Мысника», он расположен на берегу залива, на крутом обрыве, откуда открывается живописный вид на берег. Лермонтов пробыл в Тамани несколько дней осенью 1837 года, но этого времени оказалось достаточно, чтобы вдохновиться на написание повести «Тамань», которую критик В.Г. Белинский позже назвал «Жемчужиной русской прозы». 

Там тщательно воссоздан облик прошлого: экспозиция состоит из двух мазанок с камышовыми крышами (копии 1976 года): первая дает представление о быте казаков в XIX веке – здесь можно увидеть рыбацкую лодку, описанную в романе «Герой нашего времени», и, например, чесало для камыша. Вторая мазанка воспроизводит дом, где останавливался писатель. 

Также можно посетить Литературный музей, который хранит коллекцию черновиков сочинений, копии рисунков, картины и архивные документы.

Музей-квартира Булгакова в Москве

https://vsemuzei.com/rossiya/dom-muzei-m-a-bulgakova
https://vsemuzei.com/rossiya/dom-muzei-m-a-bulgakova

Дом Михаила Афанасьевича Булгакова или «нехорошая квартира» – единственный музей, посвященный жизни и творчеству писателя. Музей создан относительно недавно – в 2007 году. По сюжету известнейшего романа «Мастер и Маргарита» именно по адресу ул. Садовая, 302-бис проходил «Бал у Сатаны». 

Атмосфера здесь соответствующая, таинственная. Уже во дворике у входа в музей можно увидеть скульптуры героев романа, а внутри квартиры посетителей встречает вальяжный Кот Бегемот. Стены подъезда квартиры расписаны карикатурами на персонажей произведений Булгакова. 

Экспозиции музея – это старинные саквояжи и вешалки, кабинет с элементами мебели писателя, комната Булгакова, кухня, гостиная, предметы интерьера и гардероба, фрагменты сочинений и черновиков.

Одних только литературных музеев в России – великое множество, и каждый из них по-своему уникален. Ходить в музеи – не скучно, это не только культурное развитие, но и отличный способ провести время в компании друзей или наедине с собой, а День музеев – отличный повод для визита!