Найти в Дзене
В поисках истины

Расцвет и падение великих империй. Империя Атиллы.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Сегодня мы поговорим о великой империи Гуннов, которую создал один человек – Атилла.

-2

Жестокий, коварный варвар-дикарь, уничтожающий все на своем пути - так описывают Атиллу европейские источники. Это бесспорно так и есть, но помимо этого он был умелым стратегом и очень талантливым политиком. Он смог объединить разрозненные племена гуннов и расширить свою империю от Чёрного моря до Германии, более того, он бросил вызов самой могучей империи Европы.

-3

Атилла правил вместе со своим братом Бледой. Уже в раннем детстве началось их соперничество. Бледа был непредсказуемым и очень самоуверенным, Атилла был скрытным и серьезным, всегда принимал взвешенные решения. У гуннов не было четкого престолонаследия. Как правило, братья становились соправителями. То же самое было и у отца Атиллы. Он правил вместе со своим братом. Конечно, такое правление часто приводят к серьезным семейным разборкам, но таковы были обычаи гуннов. Здесь как нигде прослеживаются навыки Атиллы, как искусного политика и дипломата, он не только смог закончить нескончаемые внутриплеменные разборки, но объединить гуннов под своим началом. Закончив объединение разрозненных племен гуннов и покорив другие более мелкие племена, которые встречались у него на пути, Атилла все чаще стал поглядывать за Дунай. Богатства Римской империи были заоблачными, тем более что время было очень подходящим. Внутренние разборки, подавление мятежей в провинциях и нежелание чиновников следить за четким налаженным механизмом государства, привело к ослаблению Римской империи.

Отношения между Римом и гуннами были очень сложными. Гунны торговали с Римом, воевали бок о бок с ним и брали с него дань. Римская империя боялась гуннов и платила очень больше деньги за безопасность границ, хотя нападения на приграничные области все равно происходили. В 435 году Атилла и Бледа решили, что все равно получают мало и Атилла сумел с помощью переговоров увеличить дань в два раза, кроме того он добился выдачи всех дезертиров, которые укрывались в Римской империи. В ответ он пообещал не нападать на приграничные города. Разумеется, Атилла видел страх Рима перед ним и с каждым днем хотел большего. В итоге, он спровоцировал конфликт с Римом. Как раз в это время на приграничных территориях у Римской Империи почти не было армии, которая занималась разрешением конфликта в Африке. Братья разорвали договор с Римом и устроили в Римской империи настоящий ад. Первый город, разграбленный гуннами, был Виминациум - достаточно богатый приграничный город. Гунны разграбили город, а всех жителей перебили. Но сам город сохранился.

-4

Другим же городам повезло ещё меньше, их буквально стирали с лица земли. Гунны уничтожили более сотни городов и поселений, сожгли посевы, засыпали колодцы и убивали всех кого видели. Целый регион Восточной Римской Империи был стерт с лица земли. Атилла и Бледа получили огромные сокровища, а так же отодвинули границу более чем на 200км.

Но теперь Атилле, который жаждал единоличной власти, мешал менее смышленый брат. Атилла убил своего брата во время охоты. По странному стечению обстоятельств с этого времени теряются следы и детей Бледа.

Так Атилла стал единоличным лидером огромной империи, а его авторитет был неприкасаемым. Ему удалось почти не возможное - объединение гуннов в одну державу под властью одного правителя.

Гунны легко продвигались на юг, грабя и захватывая города. Их главной целью был Константинополь. Этот город был в то время твердыней, взять которую гуннам бы вряд ли удалось.

Но в 447 году произошло мощное землетрясение, которое сильно повредило городские стены и это давало им шанс. Гунны разбили римскую армию на подступах к городу, но за это время стены успели отремонтировать. Атиллу это не сильно расстроило, он начал грабить и уничтожать окрестности. Император Феодосий не смог на это смотреть и запросил мира. Атилла, зная, что город практически лежит у его ног, потребовал огромную дань в 1000 кг золота в год. Это была астрономическая сумма. Феодосий согласился. Атилла стал миллиардером. Однако Феодосий понимал, что платить такую дань будет невозможно. Он понимал, что без сильного правителя гунны перегрызут друг друга, а значит нужно избавиться от Атиллы и лучше это сделать там, где он меньше ожидал - у него дома, на территории современной Венгрии. В 449 году Атилла вернулся на родину. Туда же прибыл и убийца, один из доверенных лиц Атиллы, который за огромное вознаграждение согласился помочь Феодосию. Но Аттила и здесь перехитрил его. Агент и убийца Атиллы был двойным агентом, и Атилла с самого начала знал о планах Феодосия. Однако Атилла не стал мстить ему, так как в этом не было смысла. Он получал огромную дань, и организовывать новый поход смысла не было. Тем более, теперь его взор упал на Западную империю. В 451 году он перешёл Рейн и вторгся в Южную Германию и Францию. Рим отправил 50 тысячное войско во главе с Аэцием.

Флавий Аэций
Флавий Аэций

Атилла вскоре понял, что столкнулся с очень сильным противником. Аэций ничем не уступал Атилле в своих способностях. Племена аланов и вест готов вместо того, чтобы встать против Рима под знамена Атиллы, примкнули к армии Аэция. Атилла был разгромлен, но несогласованность союзников позволила ему и основной части его армии организованно отступить обратно. Поэтому уже через год у Атиллы была новая армия, с которой он через Восточные Альпы вторгся в Италию. Он уничтожил Аквилею, город, который был важным опорным пунктом между приграничными районами и центром империи. Гунны уничтожили город и убили почти все население.

Аквилея в наши дни.
Аквилея в наши дни.

Победа была почти в руках. Император Валентиниан III бежал из своей столицы Равенны в Рим, чтобы укрыться за его стенами. Аэцию было снова поручено разгромить гуннов, но в этот раз он лишь смог замедлить их продвижение.

Валентиниан III запросил мира. Атилла внял мольбам и оставил страну, получив очередной выкуп.

Он вернулся домой, где умер при очень при странных обстоятельствах. Атилла устроил грандиозный пир в честь своего очередного брака, а на утро был найден мертвым. Наиболее распространенная версия, что его отравили.

Он умер на пике своего величия. Две могущественные империи Европы лежали у его ног, гунны почитали его.

И сразу же началась борьба за власть… У Атиллы было три сына, которые в отсутствии конкурентов должны были стать будущими правителями. Эллак, Денгизик и Эрнак. Старший из них - Эллак, все же обладал преимуществом в плане престолонаследия. Он взял власть в свои руки, тем самым поссорившись с двумя другими братьями.

Эллак
Эллак

Империя сразу же, в буквальном смысле, рухнула. Каждый из братьев собрал свою армию, и хрупкий союз племён развалился. Более того началось восстание германских племён. Один из бывших верных сподвижников Атиллы, король германского племени гепидов Ардарих не верил новому правителю, тем более, увидев слабость империи, он и сам был не прочь взять власть в свои руки и создать свое независимое государство. К нему присоединились вожди многих других племен. Эллак повел свою армию против мятежников, но его армия была разгромлена повстанцами. Погибло более 35тыс гуннов, включая и самого Эллака.

Денгизик, зная, что его армии не достаточно для борьбы против мятежных племен, попытался вступить в союз с Константинополем. Но без Атиллы гунны были не опасны, поэтому Денгизик получил отказ. В гневе он повел свою армию на Константинополь, но, как военачальник, он был неровня Атилле. Его армия была разгромлена, а сам он разделил участь Эллака.

Денгизик
Денгизик

К тому времени империя уже настолько погрязла в междоусобных войнах, что Эрнак же даже не пытался собрать осколки разбитой империи. Он, с позволения Римской империи, обосновался со своими сторонниками на Дунае и мирно доживал свой век.

Эрнак
Эрнак

Атилла создал империю, которая могла стать мощнейшей империей Европы. Но он совершил единственную ошибку, которая была фатальной для его империи. Он не назвал наследника. Авторитет Атиллы был настолько высоким, что никакие традиции и недовольства отдельных людей не помешали бы исполнить его последнюю волю.

Но случилось так, что менее чем через 20 лет после смерти Атиллы, его империя уже превратилась в пыль. Такой быстрый распад империи привел к тому, что и следов ее почти не осталось.

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.