Турецкая жена прислуживает семье мужа? Она должна носить платок, не отходить от плиты и драить до блеска полы? Ей нельзя строить карьеру? Все это стереотипы. Расскажу, кто на самом деле в доме хозяин. Турецкие семьи не похожи на арабские. Тут другой уклад.
До брака
Турчанки выходят замуж скорее по расчету, чем по любви. Они не согласны на рай в шалаше. Идеальный избранник должен иметь квартиру, машину и хорошую зарплату. Или хотя бы быть на пути к этому. Турчанки знают себе цену и точно не пойдут на курсы «как сделать из него миллионера». Живут по принципу «утром деньги, вечером стулья».
До брака в Турции принято обсуждать, будет ли женщина работать. Раньше это было скорее формальностью. Но сегодня турчанкам никто не запрещает работать. Другое дело, что они редко этого хотят. Брачный договор в Турции – обычное дело.
Что должна турецкая жена
В турецких семьях предусмотрен равноценный обмен: он зарабатывает, а она ведет хозяйство. Детей растят вместе: местные мужчины – идеальные отцы, которые обожают играть с малышами.
О секретах турецких хозяек я писала вот тут. Чем же занимается неработающая турчанка? И что она «должна»:
- Идеально чистый дом. Турчанки в этом фанатичны: вечно что-то натирают, полируют и пылесосят.
- Несколько блюд. На стол турчанки обычно подают как минимум 5 блюд: горячее, гарниры, закуски, салаты.
- Дети в порядке. Накормлены, вымыты, спать уложены.
Но ей не влетит, если она с чем-то не справится.
Кто в доме хозяин?
Официально – мужчина. Он добытчик, и последнее слово всегда за ним. Но турчанки – женщины хитрые. Они легко делают так, чтобы мужчина хотел то, что нужно ей.
Например, она решила отправить ребенка в дорогую частную школу. Что для этого нужно? Пригласить на ужин друзей, чей сын уже там учится, и как бы невзначай расспросить о подробностях. Восхищаться, мечтательно произносить: «Вот бы нашего туда отправить!», похвалить мужа, который так хорошо зарабатывает. Повторить несколько раз, оставить правильный буклет в нужном месте и чаще сетовать на нынешнюю школу. Готово!
Похожими маневрами можно купить дом за городом, сделать ремонт или поехать отдыхать в отель. Все в ее руках. Но мужчина уверен, что решения принимает именно он.
Кто настоящий хозяин?
Уже выяснили, что жена, верно? Но настоящий big boss в доме – ребенок. Ему можно все: капризничать, верещать, залезать на стол в ресторане (это, кстати, реальный случай). Эдакий маленький божок, которому все смотрят в рот. Турецкие дети очень своевольны, а родители смотрят на это с умилением. Или просто занимаются своими делами, пока он устраивает переворот местного масштаба.
Детей у меня нет, так что в воспитании я не сильна. Но мне кажется, что это немного слишком. Хорошо позволять ребенку быть собой, однако спокойно ужинать, когда ребенок ходит по столу и подбрасывает булочки... Это слегка невежливо по отношению к остальным гостям ресторана.
Хотя все это, конечно, не правила. В Турции есть и домашнее насилие, и притеснение женщин. В деревнях до сих пор выдают замуж в 15 лет (это уже незаконно, но все равно практикуется). Но Турция все больше становится светской страной. И у женщины тут куда больше прав, чем в любой другой мусульманской стране.