Банальная истина — любовь к чтению лучше всего прививать с детства. Вряд ли кто станет с этим спорить. Во всяком случае, люди моего поколения (те, кто читает) — не будут. У каждого из нас детстве были свои Том Сойер и Гекльберрри Финн, капитаны Немо и Врунгель, Робинзон Крузо и многие другие герои, приключениями которых мы зачитывались — ночами, под одеялом с фонариком, замусоливая любимые книги до ветхого состояния.
Наверняка у многих помимо упомянутых мной всеми обожаемых героев были и свои, пусть менее известные, но оттого ничуть не менее обаятельные. В моем случае это были разные герои эстонских детских писателей.
Я уже писал в нескольких статьях, что детская литература в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века переживала настоящий расцвет. Целая плеяда талантливых писателей создала очаровательнейших персонажей, некоторые из которых даже стали популярными на всю огромную страну — вспомним тех же накситраллей, например. Другие остались «местными знаменитостями». О такой «звезде местного значения» я и хочу рассказать.
В 1973 году выходит книга прекрасного детского писателя Яана Раннапа «Агу Сихвка говорит правду». Написана она в форме объяснительных записок, дневниковых записей и сочинений ученика шестого класса, пионера Агу Сихвки. Поскольку Сихвка и его ближайший друг Кийлике чрезвычайно напоминают образом мыслей другую легендарную парочку - Тома Сойера и Гекльберри Финна, понятно, что объяснительные составляют основную часть книги.
Каждая из этих объяснительных, начинается с прекрасной фразы - «Чтобы честно рассказать, как все было, я должен начать с...». Ведь пионер везде и всегда должен говорить правду… И Сихвка, как настоящий пионер, говорит правду.
"Мы не знаем наперед, как нам в жизни повезет..." - поют иногда по радио, а также гости заведующего маслобойней
В конце концов, они всегда хотели, как лучше. Кто же виноват, если вечно все идет наперекосяк? Просто так складываются обстоятельства. Ну согласитесь, разве можно предусмотреть, что оставленный буквально на минутку без присмотра двухлетний бутуз наденет на шею чугунный круг от газовой плиты, да так, что его не получится снять, даже охладив голову бутуза, чтобы она стала поменьше, согласно законам физики?
Нам доверили мальчика без чугунного круга на шее, и каждому ясно, что мы должны были вернуть ребенка в том же самом виде
И уж тем более невозможно было предугадать, что лошадь, если ей для бодрости продудеть в ухо контроктаву «ре» из большой тубы, понесет так, что разломаются и сани, и лежащая в них туба, и школьный концерт будет сорван…
Пионер не боится трудностей, как поется в песне и написано в лозунге, что висит в коридоре.
И кто мог подумать, что корреспондентка из районной газеты не поймет суть театрального представления и нырнет в прорубь вслед за талантливым актером-пионером, игравшем роль волка, ловившего рыбу на хвост? А ведь так удачно научили октябрят кататься на коньках, продев каждого в одну ячейку приставной лестницы, и держа их с двух концов за ручки, чтобы не упали...
Но разве такие мелкие неприятности могут остановить настоящего пионера, который болеет за общее дело? Нет конечно. Разве что придется потом написать пару-тройку объяснительных...
Но самый главный завет я вынесу в эпилог статьи:
Чтобы честно рассказать все, как было, я должен начать с того вечера, когда у нас на костре был в гостях писатель. Он спросил:
— Как сделать пионерскую жизнь более интересной?
И сам же ответил:
— Каждый должен выступить на борьбу со скукой.
Следующим вечером меня и Кийлике назначили дежурными по лагерю, и Кийлике вспомнил слова писателя.
Когда все уже крепко спали, он сказал:
— Скука прямо-таки смертельная. Наш долг — выступить на борьбу со скукой.И он предложил подбросить в палатку председателя совета отряда Сильви Куллеркупп жабу.
Согласитесь - не может же настоящий пионер не последовать совету такого солидного и умного человека, как писатель?
Читайте также на канале:
Клабуш - самый сюрреалистический мультфильм СССР