Хотя "инструменты империи" Хобсбаума были доступны в течение десятилетий в результате промышленной революции, их широкое применение началось только в этот период, когда завершилась так называемая Эпоха безразличия, в течение которой Великобритания была пресыщенной державой. Между 1870 и 1900 годами официальная империя расширилась и заняла территорию в 4 миллиона квадратных миль, несмотря на отсутствие последовательной имперской политики. Однако не существует простого объяснения, почему такое расширение произошло в этот период, и только сочетание многих факторов, столичных и периферийных, предложенных историками, делает мотивацию более очевидной.
Одним из таких факторов является экономическая мотивация британцев, у которых есть желание защищать финансовые интересы за рубежом зафрахтованных компаний, основанных ранее для индивидуальной финансовой выгоды - например, Объединенной Африканской компании Голди, Родса, Британской Южно-Африканской компании и наиболее известной Ост-Индской компании, основанной еще в 1600 году. Хотя номинально Ост-Индская компания оставалась компанией с акционерами и директорами, на самом деле она перестала быть торговой компанией, а стала полномочным правителем огромного Индийского субконтинента. Рынки сбыта британских товаров, открытые на этих территориях этими предприятиями, а также огромные запасы дешевого сырья, которые можно было там найти, делали защиту этих интересов первостепенной задачей.
Неформальной империи Британии помогла промышленная революция, которая обеспечила такие «новшества эпохи», как пулемет Гатлинга, железная дорога и пароход. Такие технологические преимущества, по словам Хобсбаума, "облегчили завоевание слабых, «нецивилизованных» народов". Между тем промышленная революция мотивировала поиск новых рынков, особенно во время депрессии 1875 года, когда, по словам Хобсона, "жадные капиталисты" предпочитали инвестировать в новые сферы, чем повышать заработную плату. Это объяснение метрополии, каким бы спорным оно ни было, точно указывает на важность экономического потенциала колонизируемых территорий - то, что осознавали все европейские державы.
Действительно, появление новых держав, которые, казалось, могли соперничать с экономическим и имперским превосходством Великобритании, бросало вызов как ее финансовым, так и стратегическим интересам. После 1871 года вновь объединенная Германия нарушила баланс сил в Европе, поскольку Австро-Венгрия была подчинена ей, в то время как Франция стремилась восстановить престиж после франко-прусской войны. После Гражданской войны в США сохранялись высокие тарифы военного времени, и новая страна, казалось, могла стать экономическим конкурентом. А.Дж.П. Тейлор обоснованно трактовал европейский империализм как проявление борьбы за господство: каждая страна пыталась изменить баланс сил, а неразвитые районы служили ареной для конкуренции. В Великобритании считалось, что зарождающиеся великие державы стремятся подражать великому могуществу и статусу Великобритании. Вследствие этого в Британии возникло неоправданное чувство незащищенности, которое, в свою очередь, привело к желанию защитить Британскую империю.
Такие вызовы со стороны других, развивающихся стран были одним из периферийных факторов, которые, угрожая британским интересам, заставляли усиливать колониальное участие и официальный контроль. Например, участие Великобритании в борьбе европейских государств за африканские колонии было частично мотивировано этой конкуренцией. Однако более важным фактором была необходимость поддерживать порядок в прибыльных, пусть и нестабильных районах, где процветали неформальные компании. Такая внутренняя нестабильность, однако, часто была следствием присутствия британского влияния в первую очередь или действий людей на местах, таких как Литтон в Афганистане, чья агрессивная политика в отношении угроз стабильности провоцировала дальнейшие потрясения.
Как показывает защита Гладстоном Суэцкого канала, такое утверждение стабильности часто требовало установления формального политического контроля над иностранным государством или регионом. В случае с Суэцким каналом Гладстон был вынужден стабилизировать страну, потрясенную волнениями, вызванными националистами Араб-Паши, и поэтому в июле 1882 года британские войска заняли Александрию, чтобы защитить ценное торговое сообщение через Суэцкий канал. Ирония его защиты была понятна; он предупреждал в 1875 году, когда Дизраэли купил акции канала, что тот будет нуждаться в такой защите. Тем не менее, после битвы при Тель-эль-Кебире сэр Эвелин Бэринг был назначен генеральным консулом страны. Однако Гладстон, всегда стоявший на страже нравственности, утверждал, что он действовал для восстановления цивилизованного христианского порядка в стране, а не для расширения влияния или экономических интересов Великобритании. Такой неохотный или случайный империализм был типичным и весьма ироничным, учитывая скупую правительственную политику сокращения расходов, которую поддерживал гладстоновский либерализм и которой противоречил протекционистский империализм; чтобы защитить колониальные рынки и источники материалов, была принята протекционистская политика.
Нежелание Гладстона полностью противоречило риторике Дизраэли об империи как опоре торийской демократии, которая объединит классы, или "две нации - богатых и бедных", под знаменем имперской гордости. Эта идеологическая точка зрения оказалась важным оправданием империализма, поскольку Макиннон и Родс ссылались на то, что Киплинг называл "бременем белого человека". Эта обязанность оказывать цивилизующее влияние на коренные народы, обеспечивая стабильное управление и правосудие, считалась в значительной степени их благом. Многие, например, те, кто основал Лигу Британской империи в 1894 году, считали, что этот долг является долгосрочным оправданием для оккупации территории, помимо экономических мотивов, которые могли быть быстро исчерпаны. Однако такие федеральные империалисты добились очень немногого, о чем свидетельствует тот факт, что Дизраэли расширил империю меньше, чем Гладстон. Подобное «трубилово» часто было прославленной риторикой, которая появилась позже, чем первоначальная экономически мотивированная экспансия. Примером тому служит стремление Дизраэли получить голоса избирателей в обстановке после «алабамского дела».
По материалу:
"Почему Британская империя в период между 1870 и 1900 годами так сильно расширилась?"
Лара Дж. Бартон, Гимназия Адамс, Ньюпорт, Шропшир, Великобритания