Уважаемые читатели, спасибо всем за комментарии! Простите, что не успеваю отвечать.
Спасибо всем - даже тем, кто не согласен. Правда, тех, кто переходит на личности и позволяет себе грубить, я блокирую. Хотите выразить несогласие — пожалуйста, но держитесь в рамочках.
Первая часть. Вторая часть. Третья часть. Четвёртая часть. Пятая. Шестая часть. Седьмая часть. Восьмая часть. Девятая.
Десятая серия. Одиннадцатая глава. Двенадцатая часть.
Сегодня опять о Чарлзе. Тексты о принце собирают не такую обширную аудиторию, как о его первой жене. Оно и понятно: долгое время наследник престола был жупелом, мало детей им не пугали. Но рассказ о нём будет неполным без упоминания некоторых фактов из 60 - 70-х годов.
И ещё обратите внимание на новое оформление галерей. Если над фото стоит вот такой пунктир, как ниже, — значит, это стопка из нескольких фотографий. Здесь Чарлз с любимой бабушкой.
О крепости духа и вере
Чарлзу 15 лет, на дворе 1963 год. Он учится в холодном во всех отношениях Гордонстоуне. Основатель школы мечтал создать равноправное общество, в котором «сыновья власть имущих были бы освобождены от оков привилегий» . Мягкий, незлобивый принц стал идеальной мишенью в этих условиях. Не то что дружить с ним — даже сесть за один стол в столовой считается низкопоклонством, подлизыванием и карается. Принц в изоляции.
И тут новая беда: стоит ему заснуть, сказывается нервное напряжение и...
Но я лучше процитирую. Это из его письма маме:
«В общежитии мне едва удается поспать, потому что я храплю и постоянно получаю за это по голове. Это абсолютный ад».
В Чарлза летели тапки, книжки, расчёски...
Мать школьника - она же королева половины мира - крайне занята государственными делами. И так как семья была на её муже, Филипп писал ответные письма сам. Он велел быть крепче и проявлять смекалку.
Одноклассник принца Росс Бенсон как-то сказал, что Чарлз был «сокрушительно одиноким»:
— Это чудо, что в тех условиях он не сошел с ума.
Не сошёл. Нам, в светской - ну в смысле когда церковь как бы отделена от государства - России, трудно понять глубокую религиозность, это как-то не в тренде. Но я думаю, что Чарлзу помогла именно она. Именно вера в Бога, в то, что Он даёт ношу, которая по плечу, помогла юноше выжить, сохранить рассудок, стать старостой, сдать экзамены на "отлично" - тогда он изучал французский язык и историю.
С ума Чарлз не сошёл. Да, он безупречно воспитан, полностью осознаёт свой долг. Но он сломлен. И ещё больше погружён в себя.
Родители, учтя прекрасные результаты экзаменов, а следовательно, уровень подготовки, отправили в Гордонстоун Эндрю и Эдварда. (В скобках замечу, что принцесса Анна прекрасно бы вписалась в тамошние условия! :))
Своих детей Чарлз не колеблясь послал учиться в Итон, куда не суждено было попасть ему самому.
Разносторонняя личность. Труженик...
Принцу всегда приходилось много работать. Документы, письма. Вот он за работой в личной гостиной в Букингемском дворце — это апрель 1969 года. Позже его сыновья будут сетовать на то, что к отцу было сложно пробраться, столько бумаг его окружало.
...артист...
Но не стоит думать, что интроверт Чарлз был букой. Как ни странно, ему понравилась сцена. И это прекрасно, потому что государственному деятелю без привычки к публичным выступлениям невыносимо жить!
Вот забавное фото: Чарлз с мыльными пузырями и противогазом под мышкой. Это он играет метеоролога в сценке на сцене в Тринити-колледже Кембриджского университета.
...и фокусник!
Ну и самым неожиданным для меня фактом стало то, что в 27 лет принц Чарлз стал членом основанного в 1905-м общества под названием "Магический круг" — общества фокусников! Несмотря на свой высокий статус, ему пришлось доказать право на принадлежность к этому кругу и выдержать экзамен. Его трюк назывался "Кубок и шары". Интересно, а сейчас принц сможет продемонстрировать ловкость рук? :)
Красавец мужчина, или Мода циклична
Сейчас молодые люди, стоит только достичь возраста густой бороды, сразу её отращивают и холят. Лет эдак с 20. Вот и в 1975-м была похожая мода. Встречайте: Чарлз и его усы!
Цепь, ордена, банты, плащ - через несколько минут принц станет Великим Магистром ордена Бани, станет следующим по старшинству после главы ордена - королевы. Интересно, что девиз ордена - "Служу" - является и личным девизом принца Уэльского.
Забавное для русского уха название ордена (Order of the Bath) сложилось из-за того, что когда-то накануне посвящения всю ночь рыцари молились, постились и совершали ритуальное омовение.
Думаю, Чарлзу нравилось его отражение в усах. И в 1976-м он отпустил и бороду. Я специально поставила фото в столбик, чтобы вы не пропустили ни одной карточки такого красавца - что в форме...
...что в гражданском! :) (А вот ниже стопочка, чёрточки пунктира, значит, галерея, листайте.)
Он ещё и аквалангист!
27 лет - расцвет молодости. Выносливость, сила, храбрость. Конечно, храбрость! Вот на этом фото сверху видно нечто голубое. Это лёд, арктический лёд! Дело было в заливе Резолют, в Канаде.
Аквалангист - историк - археолог
Фотографии, что ниже, я хотела посвятить отдельный текст. А потом поняла, что многие из дел Чарлза достойны отдельных рассказов. :) Поэтому я постараюсь покороче и дам ссылку на более полную информацию, правда, она на английском.
Тот же 75-й. Четыре года назад энтузиасты всё-таки нашли под водой легендарный флагман Генриха VIII "Мэри Роуз", затонувший 430 лет назад, в 1545-м.
Чарлз погрузился и 47 минут исследовал под водой корабль великого предшественника. В том же году принц стал президентом фонда "Мэри Роуз". Почему же это так важно? И как это характеризует нашего героя?
Дело в том, что в Англии до сих пор действовал Закон о торговом судоходстве от 1894 года. Он гласил: "Любое невостребованное и спасенное судно должно быть продано, чтобы оплатить расходы спасателей".
При таком подходе не идёт речь об изучении, описании и сохранении старого судна. Главное - выручить деньги; археологи и историки побоку. Чарлз возглавил фонд для того, чтобы, во-первых, обеспечить поддержку изменения закона, а во-вторых, поднять, сохранить и выставить для публики в музее "Мэри Роуз".
Ему удалось. Не одному, конечно. Им удалось. "Мэри Роуз" подняли в 1982-м. И вот - любуйтесь! - 500 лет назад по этим доскам ступала нога великого Тюдора!
Скажи мне, кто твой друг...
Те мои читатели, что в теме, наверняка слышали имя одиозного для Дианы Лоуренса Ван дер Поста.
Мне стало жутко любопытно: что же это за писатель такой, которым принц восхищался на протяжении многих лет и даже сделал его крёстным своего первенца Уильяма?
И вот что оказалось. Я опять максимально сжато.
Родился Лоуренс Ван дер Пост в семье голландского юриста и политика. Был тринадцатым из 15 детей в семье. Семья жила в ЮАР, многонациональной Южно-Африканской Республике. Уже в 12 лет, учась в школе, Лоуренс понял, а позже записал: "Меня учили тому, что разрушало чувство общечеловеческого единства, которое я испытывал по отношению к чёрным людям".
Ван дер Пост был настоящим бунтарём. Ему исполнилось всего 20 лет, когда он с двумя друзьями основал и успел выпустить три номера журнала, посвящённого вопросам расового неравенства - журнал закрыли за пропаганду радикальных взглядов. Всю жизнь он боролся против расизма.
Переехав в Англию в начале 1930-х, он решил стать фермером. Его ферма была по соседству с хозяйством Лилиан Боуз-Лайон, двоюродной сестры будущей королевы-матери.
Во вторую мировую ушёл добровольцем в Британскую армию. После войны вернулся в ЮАР, но после установления расистского режима апартеида уехал снова в Англию.
Глубоко изучал сельское хозяйство. Интересовался психологией, был знаком с Карлом Густавом Юнгом. Путешествовал по России - и написал книгу об этом. Благодаря ему организовали заповедник, в котором племя бушменов могло бы жить привычной жизнью.
В 1977 году состоялось их знакомство с принцем Чарлзом. В том же году Ван дер Пост пригласил принца на сафари в Кению.
Они дружили до 1996 года, до смерти Ван дер Поста. Встречались, общались. С таким человеком можно было беседовать на тысячу разных тем! Но его общество некоторым было скучно, неинтересно, а внимание к его книгам ненавистно...
Я думаю, что благодаря дружбе с Лоуренсом Ван дер Постом, благодаря тому, что Чарлз всецело разделял его взгляды на расизм, в результате стало возможно это:
Немного несерьёзного
Закончить хочу на более весёлой ноте. Мне понравилось вот это фото: принц Чарлз и орёл Зефир играют в гляделки. :) Это галерея, видите чёрточку? Листайте.
Такой у Зефира носик, такие лапки... Я бы пять раз подумала... и отказалась бы миловаться с птичкой. Тюк - и нет глазика!
Чарлз не я, он любит животных. :)
И плюшевых тоже! :) Интересно, в тот момент, когда Чарлз принял от поклонницы игрушку, он вспомнил о внуках или о своём медвежонке, который один был ему другом в школе Чим?..
Продолжение следует.
О 70-х я рассказала, больше отговорок нет.
Пора начать рассказ о подготовке
к свадьбе с Дианой Спенсер.
Тем, кто читает сериал, предлагаю подписаться, чтобы не терять нить. Остальные могут смело блокировать, потому что у меня ещё много историй. :):):)
Не прощаюсь!