Тот, кто увлекается местной историей, хорошо знает, что до революции в станице Каменской было четыре больших церкви - Покровская, Христорождественская, Алексеевская и Александро-Невская и две малых - Алексеевская реального училища и полковая Николаевская церковь. Но был еще один загадочный храм, затерянный в годах, который так никогда и не принял под свои своды верующих людей.
До революции на месте, где сегодня находится площадь Платова, стоял храм в честь апостолов Петра и Павла. Его строительство было начато в 1914 г. Возведение новой церкви было обусловлено ростом населения станицы Каменской. Власти предполагали , что с помощью еще одного храма удастся не только разгрузить две основные церкви - Покровскую и Христорождественскую, но и донести отправление религиозных надобностей до верующих в других районах станицы.
Хроники дают понять, что кирпичная кладка церкви была возведена практически под купола. Стены храма планировались быть белыми, и в некотором смысле повторить или даже превзойти великолепие Христорождественской церкви. Но, увы, - блистать белизной и принимать под своей сенью каменских богомольцев храму было не суждено. Через два года после начала строительства, в связи с набирающей обороты Первой мировой войной, которая требовала солдат, денег и оружия, финансирование стройки резко прекратилось. Церковь так и застыла в лесах, оставшись безмолвным укором будущему времени, в котором главной идеологической силой стал атеизм. Вероятно, в силу незавершенности строительства храм был одним из первых разрушен энтузиастами новой веры в 1921 г. В советские годы на месте храма возник сквер им. Щаденко. Но в новейшее время история распорядилась так, что на свято место, которое пусто не бывает, вновь вернулся храм - Свято-Покровский.
Историк И.А. Ревин дополнил историю строительства церкви еще одним фактом. Согласно документам Госархива Ростовской области (ГАРО), храм Петра и Павла задумывался раньше 1914 года, его проект был рассмотрен 31 мая 1912 г. Интересно также, что в 1916 г. в станице начали строить крупный сталелитейный завод. Это говорит о том, что инерция роста благосостояния станицы Каменской вышла далеко за пределы 1914 г. и позволила даже в военное время затеять ее жителям два больших дела. Довести до конца, впрочем, ни то, ни другое не удалось, и тут, что называется, против течения войны, пожирающей все человеческие ресурсы, было не поплыть.
Продолжаем разгадывать тайны на канале "Каменский Артефакт"! Не забывайте подписываться, впереди много интересного!