Найти в Дзене

Лев Яшин отечественое достояние мирового футбола

Что делает вратаря идеальным?

Ловкость и концентрация, продемонстрированные величайшими вратарем европейского футбола, превосходят любого полевого игрока. Их задача - удерживать мяч подальше от ворот размером 7,32 на 2,44 метра любым возможным способом. Вратарь должен сохранять бдительность в течение нескольких минут, прежде чем он будет задействован, и его мгновенные решения часто могут повлиять на исход всего матча. Лучшие вратари должны демонстрировать безупречные навыки в самых разных областях.


Несмотря на то, что за последнее столетие в футболе было много отличных вратарей, одно имя по-прежнему стоит на голову выше всех остальных. Речь, конечно же, идет о Льве Ивановиче Яшине, одном из самых любимых футбольных деятелей СССР. Благодаря своей торговой марке, полностью черной униформе, Яшин был известен под разными прозвищами, такими как Черный Паук, Черный Осьминог и Черная Пантера.

Скромное начало

Ранняя жизнь Яшина была далека от прогулки по парку. Когда ему было всего 12 лет, Советский Союз вступил во Вторую мировую войну, и Яшин был вынужден поддерживать военные усилия, работая на заводе. Несмотря на то, что он был талантливым хоккеистом и футболистом, постоянная работа утомляла Яшина. В 18 лет у него случился нервный срыв и пропал спортивный аппетит.

Но тут один из друзей Яшина на заводе предложил пойти на военную службу. Для Яшина это было спасением. Совмещая военную службу и футбол, он нашел свою мотивацию, вернулся к тренировкам и вскоре был замечен Аркадием Чернышовым, тренером молодежной команды московского «Динамо ».

Несмотря на то, что Яшин перешел в «Динамо» в 1950 году, ему пришлось ждать своего часа. Первым голкипером клуба на тот момент был Алексей «Тигр» Хомич, сам по себе легендарный голкипер. На самом деле Яшин был настолько встревожен мастерством Хомича, что подумывал уйти из футбола в хоккей с шайбой, где он выиграл кубок СССР в 1953 году.

Дорога к славе

Однако в том же году Хомич получил травму, и Яшин занял стартовую позицию. Ему потребовалось меньше года, чтобы получить шанс сыграть за сборную; в его дебютном матче Советский Союз разгромил Швецию 7: 0. В течение следующих четырех лет Яшин выиграл три титула с «Динамо» (1954, 1955, 1957) и привел свою сборную к золотой медали на Олимпийских играх 1956 года.

И все же именно чемпионат мира 1958 года по- настоящему внес Яшина на футбольную карту. Его менталитет вратарь-подметальщик, командное присутствие в штрафной и умение читать игру не имели себе равных в то время, и журналисты, не теряя времени, провозгласили Яшина лучшим голкипером в мире.

Лучшая игра Яшина на чемпионате мира пришлась на групповой этап против сборной Бразилии. Бразилия, возглавляемая Гарринчей и представляющая 17-летнего феномена Пеле , не имела реальных конкурентов на этом турнире. Советская команда проиграла матч со счетом 2: 0, но Яшин блестяще предотвратил разгром. Хотя Советский Союз вылетел в четвертьфинале Швецией, Яшин был признан лучшим вратарем турнира.

Ни один другой вратарь в мире - ни в свое время, ни после - не был таким полным, как Яшин. Помимо прирожденного атлетизма и превосходных рефлексов, Яшин был известен своим положением, ростом и храбростью. Он был первым вратарем, который сосредоточился на том, чтобы быть громким в команде, постоянно выкрикивая приказы защитникам и иным образом навязывая свой авторитет.

Падение и восхождение

После того, как «Динамо» завоевало новый титул (1959) и выиграл Кубок европейских наций 1960 года, Яшин пережил спад в форме. Это было особенно заметно на чемпионате мира 1962 года , где он допустил несколько нехарактерных ошибок против Колумбии, в результате чего матч закончился со счетом 4: 4. Советский Союз снова вылетел в четвертьфинале, проиграв Чили 2: 1.

Несмотря на то, что пресса изображала Яшина козлом отпущения на чемпионате мира 1962 года, Яшин оправился. В 1963 году он привел «Динамо» к еще одному титулу и стал первым вратарем, выигравшим Золотой мяч. В том же году он также сделал несколько впечатляющих сейвов в матче с Англией.В своей биографии Яшин утверждал, что эта игра сыграла большую роль в продлении его карьеры.

В первом туре чемпионата мира 1966 года Яшин пропустил два матча из-за легкой травмы. Тем не менее, он вовремя оправился, чтобы привести свою страну к лучшему в истории 4-му месту. После этого достижения 37-летний Яшин был готов свернуть карьеру. Он ушел из «Динамо» в 1970 году, проработав более двух десятилетий. В том же году он поехал на свой последний чемпионат мира в качестве помощника тренера и дублера третьего выбора.

Пост-игровая карьера и наследие

После игровых дней Яшин следующие два десятилетия проработал на многих административных должностях в московском «Динамо». К сожалению, у него было много разногласий с председателем клуба Петром Богдановым, политическое влияние которого сделало дальнейшую жизнь Яшина тяжелее, чем следовало бы. Из-за того, что власти отказывали его жене в визе, Яшин неоднократно не мог покинуть страну.

По сей день Яшин остается единственным голкипером, выигравшим Золотой мяч. За свою карьеру он отразил 151 пенальти и сохранил более 270 чистых листов. В 1967 году он был награжден орденом Ленина - высшей гражданской наградой СССР. В 1998 году Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала Яшина лучшим вратарем ХХ века. Он скончался 20 марта 1990 года.

Лев Яшин
3199 интересуются