Сегодня продолжим разговор об архивных церковных документах, которые могут содержать информацию о наших предках.
Записи о рождении делались в метрических книгах. Если требовался документ, подтверждающий факт рождения (свидетельство о рождении), священник оформлял "Выпись из метрической книги".
Также я уже рассказывал об исповедных ведомостях, в в которой священник отмечал, был ли прихожанин на исповеди. И если требовался документ подтверждающий сей факт, то заполнялось соответствующее свидетельство "О говении".
Для чего могло потребоваться данное свидетельство? Для самых разных случаев. Гимназистам - для перевода в следующий класс, работникам - для устройства на работу, жениху и невесте - для бракосочетания.
Говение у православных - это приготовление к таинству причащения, заключающееся в посте, посещении богослужений, выполнении домашних молитв и прочих воздержаний. По факту "Свидетельство" подтверждало факт причастия, а ответственность за выполнение предшествующих приготовлений была на священнике, который оформлял документ.
У Михаила Пришвина в повести "Кощеева цепь" хорошо описывается ситуация, когда был нужно срочно "достать" такое свидетельство. В конце концов вопрос решался при помощи небольшой взятки. Ну так я не про это.
Что полезного можно узнать из свидетельства о говении? Там есть ФИО, адрес приписки и наименование храма, где человек исповедовался. Люди часто работали вдали от родных мест. Из свидетельства можно узнать, где находился человек в указанный год, и где продолжать поиски документов о нём. Это важно.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉