Перед началом капитального ремонта остро встает вопрос с полами, если на них лежит старый паркет. Что дороже и целесообразнее — замена на более дешевое покрытие или реставрация? Вопрос очень интересный и ответ будет зависеть от степени износа паркета. Если покрытие имеет незначительные дефекты, то его вполне можно обновить. Потертости, грязь и царапины легко убираются. Причем паркет становится практически новым, а главное — остается натуральным!
Дайте паркету шанс
Основные работы упираются в шлифовку и повторное покрытие лаком. Любой классический паркет или массивную доску можно обновить, причем без существенных затрат. Мы уже не раз писали о том, что дерево отлично подходит для реставрации.
Если вы впервые столкнулись с реставрационными работами паркета или доски, напомним, что в некоторых случаях достаточно просто обновить старый лак. Лаки сейчас не то, что в советское время — совершенно не имеют запаха.
Опытные мастера используют специальные шлифовальные машинки для идеальной шлифовки. На заметку! Качественная паркетная доска может пережить до 5 таких процедур. Даже самый затертый и грязный паркет всегда можно обновить и вдохнуть новую жизнь.
Конечно, лучше всего выполнять реставрацию силами опытных мастеров, которые имеют все необходимое оборудование. Они смогут не только обновить поверхность, но и заделать небольшие щели и убрать дефекты. Кстати, шлифовальную машинку необязательно покупать. Аппарат можно взять в аренду на несколько дней. Этого времени хватит, чтобы убрать неровности, грязь и выровнять поверхность для последующего покрытия лаком.
Используем цветную затирку
Некоторые умельцы используют достаточно интересный способ восстановления старого паркета. Цветная затирка подходит для различных типов древесины, но наносить ее лучше заводским способом.
Другое дело различного рода мастики для ремонта поверхностей из дерева. Как правило, они соответствуют конкретной породе дерева – дуб, ель, орех и другие. Но вполне можно поиграть с цветовой гаммой, создавая уникальный рисунок.
Минимум, можно просто затереть швы темным цветом, тонируя структуру дерева. Либо используя обратную технологию – осветляя цвет.
Вариантов для восстановления и реставрации паркета очень много. Не стоит сразу менять старое покрытие, если есть хоть небольшой шанс на ремонт. В любом случае, вы еще успеете поменять полностью паркет, так почему бы не сэкономить семейный бюджет?
Когда паркет не спасти
В старых квартирах есть сохранившийся с советских годов паркет, уложенный по всей площади, кроме санузла. Служит он десятки лет, но при больших повреждениях в виде сколов, покосившихся досок, при появлении скрипов, хозяева предпочитают капитальный ремонт. Он необходим также, если доски начали проваливаться, что свидетельствует о прогнивших лагах (фанере). Следует учитывать, что потратиться придется не только на новое покрытие, но и на выравнивание основания под него.
Как вы считаете, в каких случаях следует заниматься восстановлением паркета? Делитесь своим опытом в комментариях!
Читайте также: