С 1991 и до наших дней страну трясёт без перерыва, список ценных профессий меняется, как карты в руках шулера, и есть мнение, что «классические» творческие профессии из этого списка выпали.
Почему «не повезло» персонально художникам — предлагаю разобраться, здесь и сейчас.
1. Невостребованность
Можно бесконечно спорить, было ли восстановление капитализма в нашей стране благом или злом, но одно точно — оно перетряхнуло реальность, и этот процесс ещё идёт, забирая с собой судьбы тех, кто ошибся в выборе хоть раз.
К сожалению, спрос на «физическое» творчество падает год от года. Сейчас уже едва ли встретишь на площади или рынке такого «уличного художника», продающего своё творчество проходящим людям, да и в целом — кто хотел себе картину на стену, тот давно её получил.
2. Вытеснение нейросетями
Это, скорее, проблема будущего, причём заслуживающая отдельной статьи, но тенденция есть уже сейчас, и она неоспорима.
То есть у художника заведомо нет будущего.
Я уверена, что это та профессия, которая гарантированно исчезнет в ближайшие десятилетия, особенно когда те же нейросети обучат генерировать изображение из текстового запроса.
3. Это дорого
Даже не считая цены «раскрутки имени» (о чём потом) — это огромные расходы. Мастерская — это, как минимум, одна комната твоей «хрущобы», вычеркнутая из нормальной жизни.
Станок, кисти, краски, растворители, расходники — только на то, чтобы начать уйдёт не меньше ста тысяч рублей, скорее — больше.
4. Распад творческих объединений
Вместе с Союзом канули в лету не только госзаказы на живопись, но и такой монстр, как Союз Художников СССР (вместе с его «региональными подразделениями»), выступавший одновременно работодателем, творческим союзом и объединением взаимоподдержки.
Я всегда могла рассчитывать, что мне помогут с заказом, что я смогу бесплатно войти во все «культурные» места (выставки, музеи, галереи) и найти себе «клуб единомышленников» по душе.
Теперь этого нет. «Осколки» Союза Художников грызутся между собой, а толку от них ноль, с «корочкой» теперь даже в музеи с галереями бесплатно не пустят.
5. Вам негде показать себя
И это прямо связано с предыдущим пунктом.
То, что содержал Союз (во всех смыслах) — закрыто, лежит в руинах или превратилось в торговый центр.
Хочешь сделать выставку, чтобы тебя начали узнавать? Плати за аренду. Четырёхзначную сумму. Не в рублях.
Хочешь продать свои картины хоть кому-то? Посмотри первый пункт и отвали ровно половину (и так невеликой) цены на комиссии и сборы.
Хочешь побывать на каком-то мероприятии, «посветить лицом»? Думаю, и так всё понятно.
6. Нет возможности выйти на международный рынок
Но на всё предыдущее вы мне можете возразить, что в европах-америках несмотря на разгул капитализма художники нужны, важны, а лучшие из них продают свои картины за головокружительные тысячи (или даже десятки тысяч) долларов...
Но нет. Вам помешает визовый режим, языковой барьер, отсутствие контактов за границей и, как последний гвоздь в крышку гроба, либо прямой запрет, либо непомерная пошлина на вывоз из страны любых предметов искусства.
Хотели «раскрутиться» за границей, где есть спрос на «широкую душу» и всё новое? Ну, хотите дальше: я пробовала.
7. Резкое падение качества образования
А это — закономерное следствие как падения популярности профессии, так и общей деградации образовательной системы.
Профильные ВУЗы и академии деградируют и вымирают по мере «естественной убыли» советских кадров, а на курсах «стань художником за три дня» вас едва ли чему-то вообще научат, особенно — в онлайне.
Осознание собственной бесперспективности
Логичный финал трагичной истории.
На сегодня я бы не рекомендовала становиться художников даже в качестве хобби, не говоря уже об основной специальности.
Какой смысл напрягаться, пытаться и творить, если почти что не осталось никого, способного твоё творчество оценить, если нет коллег, чтобы с ними поделиться новыми находками или узнать что-то новое (Союзу художников-то кердык)...
В конце концов — если есть чёткое осознание того, что в ближайшем будущем машины смогут «не хуже» воспроизводить то, что, казалось бы, непременно требует абстрактного мышления — искусство, то зачем вообще всё это?
Как-то на печальной ноте вышло, но тут вся история — одна большая печаль.
Лучший способ поддержать молодой канал — лайк и репост, одно без другого (почти) не работает. Также буду крайне благодарна любым комментариям: всех прочту, на всё отвечу.