Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И сегодня о Кавендише. Что за табак, зачем и почему...
Начнем. Почему такое название? По фамилии капитана, который однажды перевозил какой-то сорт табака (это неважно, да и история умалчивает) и старые пустые бочки из-под рома. И, для экономии, приказал забить в эти бочки табак. Плавание было продолжительным, табак в бочках менял температуру и влажность, ферментировался и получился особый вкус и аромат. Который многим понравился. Чем-то напоминает историю с чаем Пу-эр...
Что сейчас? Это название специи так как ботанического сорта (именно Кавендиш) не существует. И он может изготавливаться из многих сортов табака, в том числе местных, малоизвестных. Кстати, один популярный в России продавец предлагает нам Кавендиш в вариантах Ориджинал и Рэд. Почему-то так... Но, пусть...
Повторяю, ботанические сорта для приготовления Кавендиша могут быть различными.
Сейчас Кавендиш можно определить как табак, ферментированный посредством двух и более процедур. Табак становится мягким, в составе уменьшается количество никотина. Но прелесть его не в никотине... Также почти всегда он ароматизируется и соусируется.
Различают несколько типов Кавендиша. Начнем:
1. Американский тип. На основе табака сорта Берли, характеризуется большим количеством ароматизаторов;
2. Датский тип. Из различных сортов. Подвергшийся особо длительной и выдержанной ферментации;
3. Голландский тип. Как правило приготовляется из смеси латиноамериканских и индонезийских табаков, подвергшихся особо быстрой ферментации;
4. Кавендиш Натурал. Изготовлен обычно (но не всегда) из сорта табака Вирджиния по технологии специи, известной миру как Перик;
О Перике:
5. Кавендиш обычный. Вероятно именно его и называют Ориджинал (но это только мое мнение);
6. Блэк Кавендиш. Производят из темных разновидностей сортов Берли и Вирджиния.
Теперь о вкусовых группах, гре "присутствует" Кавендиш. Во-первых, это, конечно же, шотландская вкусовая группа. Где Кавендиш там присутствует в качестве дополнения. Во-вторых, датская вкусовая группа. Что это за группа? Сорт Вирджиния (не крепкая, с средним содержанием никотина) и темные, сильно ароматизированные типы подслащенного Кавендиша в качестве основы. А в качестве дополнения к ней идет Перик, Латакия, Кентукки, пряные и алкогольные ароматизаторы, ориентальные сорта табаков. Как-то так...
Кавендиш "любит" алкоголь. Приправу зачастую соусируют ромом, виски, вином, коньяком, ирландским сливочным ликером.
На этом пожалуй закончу. Всем удачи, здоровья, вкусного дыма!
Если почитываете то прошу как-то "обозначиться". Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю. По возможности всегда стараюсь ответить. Но если нет никакого отклика то тогда я начинаю думать что все это зря, пустое и никому не нужное... Вы бы так же подумали? Я-именно так, к сожалению...