Что такое отмостка и зачем она нужна, знают практически все люди, живущие в своем доме. Но на всякий случай кратко расскажу:
Отмостка защищает основание дома от промокания, промерзания и разрушения. Позаботиться о том, чтобы сделать качественную отмостку – значит позаботиться о долговечности фундамента: чаще всего он «съезжает» именно из-за накопления влаги.Ее основная (и единственная) функция - отведение влаги от фундамента и стен. Отмостка должна быть водонепроницаемой и ее ширина должна превышать ширину свеса крыши на 10-20 см.
Бывает отмостка двух видов - жесткая и мягкая.
Жесткая отмостка – это слой асфальта или армированного бетона на песчано-гравийной подушке. Она больше всего известна и чаще всего делается, считается своего рода классикой.
Она мне не нравится рядом пунктов: во-первых, тонны бетона стоят десятки тысяч рублей, + работа (а какие цены у "дешевой" рабочей силы на сегодняшний день я писала вот тут), + грязь, + время на набор прочности. Ну и самое главное - на пучинистых грунтах (а у нас на участке именно такие) сделать отмостку так что бы она не полопалась мы не сможем. Демпферные швы, марки бетона, непрерывное литье и другие действия, для нас непосильные. Это не стяжку на полу залить)))
Вопрос мягкой отмостки я долго изучала и пришла к выводу, что сделать ее самостоятельно нам вполне по силам. К тому же это должно быть дешевле.
Там тоже "пирог": песок-гидроизоляция-финишный слой. У меня есть несколько примеров друзей, которые живут несколько лет в домах, вокруг которых сделана #мягкая отмостка и не имеют головной боли с ремонтом цементной. В общем, мы решились))
Силами наемных рабочих была выкопана канава вокруг дома, песком сформировали нужный уклон, пролили и тщательно утрамбовали. На песок положили специальную мембрану. Утеплять отмостку не сочла нужным, поскольку у нас ни подвала ни эксплуатируемого цоколя, да и фундамент свайно-ростверк. На мембрану положили геотекстиль с высокой плотностью. На конкретно нашу мембрану #плантекс геотекстиль можно было и не класть, это я перестраховалась.
Финишный слой в нашем случае - щебень. У родителей на даче сверху лежит плитка, видела вариант с газонной травой. Но плитку я не люблю, а трава не даст возможности после дождя пройти по относительно чистой поверхности. А у меня собаки же, в любую погоду надо идти на улицу.
Ох, как тяжёл собачий век...
И в дождь, и в снег, и в слякоть
Из дома гонит человек
И заставляет какать..
Да и нравится мне идея камешков - досыпать можно при необходимости. Цены на щебень поднялись в разы с прошлого года, цены на доставку даже писать не хочу. 4 куба с доставкой 20 км - 11 000, и это самый бюджетный вариант.
Меня подвела математика. Согласно тому чему меня учили в школе много лет назад, 10 см толщины*75 см ширины*35 метров = 2,6 куба. Решила что остаток пойдет на дорожку.
Однако по факту мне не хватило 4 привезенных кубов, и не хватило сильно, на целую сторону дома. Пришлось заказывать повторно, а 4 куба - минимальный объем, который готовы привезти.
Готова подвести баланс расходов: 2 рулона мембраны по 2500, + 1500 геотекстиль, + 22 000 щебень (2 куба осталось). Плюс наемные рабочие 2300*3. Итого 35400. Не дешево, но точно бюджетнее чем заливать бетон.
Что скажете, уважаемые читатели? Есть у Вас опыт таких работ?