Всем привет, сегодня поговорим с вами о двух самых распространенных проблемах после чип-тюнинга и как их предотвращать!
К вам приезжает человек, который хочет сделать чип-тюнинг. Вы знаете, что перед чип-тюнингом нужно подключить сканер и проверить наличие ошибок блока управления двигателем, а ошибок нет. Вы перепрошиваете автомобиль и отпускаете его с науличшими пожеланиями, но на следующий день клиент к вам приезжает и говорит, что автомобиль перестал разгоняться. Вы опять подключаете сканер и считываете ошибки по недодуву.
Вопрос: откуда взялась эта ошибка?
Если в системе впуска воздуха, от турбины и до цилиндров двигателя, есть негерметичность, трещины, перетерся патрубок или интеркулер, то когда автомобиль не “зашит”, то может оказаться так, что этого маленького отверстия недостаточно, чтобы проявилась ошибка по недодуву. За счет большего раздувания турбины у нас идет компенсация недодува.
При стоковой прошивке, при стандартном давлении наддува, этой дырки недостаточно, чтобы у нас появлялась ошибка по недодуву. Но, как только мы произвели чип-тюнинг, у нас автоматически поднимается давление наддува, пускай даже на 0,2 - 0,3 Бар. И этого уже может быть достаточно, чтобы в алгоритме блока управления разница требуемого и действительного значения давления превышала допустимую.
Предложить проверку герметичности системы впуска перед тем как “чиповать” - не всегда нормальный вариант. Проверка герметичности впуска может стоить относительно дорого, а клиент может подумать, что вы его просто разводите на дорогую работу и поедет к другому специалисту. Перед чип-тюнингом всегда проводите визуальный осмотр подкапотного пространства, рассматривайте систему впуска воздуха. И если вы замечаете симптомы негерметичности (в виде масляных запотеваний), то нужно сообщить клиенту, что имеет смысл провести проверку на негерметичность системы впуска.
Вторая распространенная проблема, когда к вам обращается человек вырезать сажевый фильтр. Далее может быть 2 исхода: все хорошо или машина задымила белым дымом. И естественно владелец скажет, что до вас было все хорошо и машина не дымила.
Такая проблема часто встречается, когда есть неисправность в форсунках. И сканер, в большинстве случаев, не видит такие неисправности. Те топливные коррекции, которые видит сканер, обычно в допуске. Когда сажевый фильтр стоит на месте, он может дожигать недогоревшее топливо, задерживать сажу и мы видим намного меньше дыма, когда “сажевик” стоит на месте.
И когда “сажевик” удаляется, все неисправные форсунки мы начинаем видеть из выхлопной трубы. А владельцу автомобиля очень сложно объяснить, что это проблема с форсунками, и он будет думать, что вы накосячили. Поэтому, нужно всегда заранее предупреждать, что проблема с форсунками может всплыть на поверхность и нужно будет ее решать.
Для тех, кто интересуется автоэлектрикой, мы подготовили БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН МАСТЕР-КЛАСС по автоэлектрике!
Бесплатный мастер-класс: «Как начать выполнять дорогостоящие работы по автоэлектрике»
Регистрируйтесь по ссылке: ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ