Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
В "черновиках" у меня "зависла" масса неоконченных статей, посвященных тому или иному вопросу. Но вчера ко мне обратился один из моих читателей в Дзен с просьбой разъяснить: "Могу ли я снова подать иск, если на данный момент окажусь от исковых требований, вроде как это законом запрещено? В случае заключения мирового соглашения я буду обязан возместить БЖ расходы на ее адвоката? Какие юридические последствия для меня могут повлечь данные действия?".
Удивительно, почему раньше я не уделила внимание данным вопросам? Они ж как раз-таки из тех вопросов, что про "азы" юриспруденции и на которые можно ответить без излишней "юрисдистики"))) Ответ своему "дистанционному" доверителю я дала (правда, совсем простыми словами - ну, вот такая вот я))). Теперь попробую пояснить и Вам.
Вопрос 1. Можно ли снова подать иск в суд, если ранее отказался от исковых требований?
Ответ. В соответствии со ст. 39 ГПК РФ Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Таким образом, истец может отказаться от своих исковых требований без указания причин такого отказа. В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом; стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
С учетом вышеназванных норм, если читать их буквально, складывается впечатление, что в случае отказа от исковых требований или заключения мирового заключения повторное обращение в суд невозможно). Однако, это не совсем так. Обратите внимание на строчку "по тем же основаниям".
Допустим, ранее Вы подавали иск об определении места жительства 4-х летнего ребенка с Вами, обосновывая иск следующим: "Мама мало зарабатывает, живет на съемной квартире, ребенок голодный - холодный". Потом Вы отказались от иска или заключили мировое соглашение, дело было прекращено. Ну, или "продули" дело (скорее всего). Не стоит опускать руки. Вам в помощь 221 ГПК РФ, которая запрещает повторное обращение в суд по "тем же основаниям". А если основания новые???
К новым основаниям следует отнести "новый" возраст ребенка и его "новые" потребности, согласно возрасту; новое социальное положение мамы (с ухудшением - вообще перестала работать, начала пить, наркоманить...); возникшие проблемы со здоровьем ребенка после прекращения дела (обострились хронические заболевания, возникла необходимость в дополнительном лечении из-за несвоевременного обращения родителя в медицинские службы; возникшие проблемы с образованием и воспитанием ребенка - стал хуже учиться, пропускать занятия, бросил спортивные и иные развивающие кружки, стал неопрятным, поставили на "учет в ПДН", имеет криминальные наклонности - начал воровать, поджигать, портит чужое имущество и т.д....).
Любые основания, что не были указаны в первоначальном иске, либо были указаны "в меньшем виде" - это новые основания. Есть новые основания - можно подавать иск повторно!
Вопрос 2. Возмещение судебных издержек при заключении мирового соглашения. Кто и кому возмещает?
Ответ. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. О чем это говорит? О том, что, если истец отказался от иска, то суд по заявлению ответчика присудит возместить расходы ответчику стороной истца. Если было мировое соглашение, то, исходя из текста мирового, суд по заявлению стороны возместит расходы с другой стороны.
Поэтому, в тексте мирового соглашения (раз уж договорились примириться) следует предусматривать пункт такого содержания: "Стороны, подписывая настоящее мировое соглашение, условились, что судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителей, возлагаются на ту сторону, которой они были понесены".
Лично я не усматриваю полного смысла мирового соглашения, если одна сторона с другой стороны еще и затраты на своих пять адвокатов просит - примирение есть примирение, а, значит, никакого возмещения на адвокатов не должно быть. Хотя... Бывает по - разному.
3.Юридические последствия.
3.1. Признание иска ответчиком влечет решение суда об удовлетворении исковых требований истца и возмещении последним судебных расходов ответчиком истцу (при наличии заявления). Подача нового иска одной из сторон практически невозможна.
Однако, в моей практике была такая ситуация. Женщина подала иск об установлении отцовства. Мужчина иск признал, а через некоторое время обратился в суд со своим иском - об оспаривании отцовства. Вроде и стороны те же, и спор относительно отцовства ребенка, но есть один нюанс - исковые требования абсолютно разные, они заявляются по разному, они обосновываются разными нормами права и т.п. Поэтому иск мужчины об оспаривании отцовства после того, как он ранее признал исковые требования об установлении отцовства, был принят к производству и рассмотрен судом.
3.2.Отказ от иска просто так влечет определение суда о прекращении дела. При ходатайстве ответчика судебные издержки могут быть ему возмещены с истца. При отказе от иска в случае удовлетворения иска ответчиком после принятия иска к производству, влечет возмещение издержек уже истцу стороной ответчика. При наличии новых обстоятельств, иск, от которого истец ранее отказался "просто так", может быть подан снова.
3.3.Заключение мирового соглашения влечет прекращение дела. В случае, если одной из сторон не исполняются условия мирового соглашения, вторая сторона вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для направления его в ОСП на принудительное исполнение условий мирового соглашения. Повторная подача иска теоретически возможна при наличии существенных новых оснований. Судебные издержки распределяются между сторонами либо по общим правилам или в порядке, установленном мировым соглашением.
На сегодня, пожалуй, это все, что я хотела рассказать об отказе от иска, признании иска, заключении мирового соглашения.
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.