А в нашем прекрасном городе - праздник. День города. У Болгарии своя традиция, отличная от привычной нам, жителям России. У каждого города есть свой святой покровитель - "закрылник". И "имен ден"(именины) святого становятся Днем города. В нашем случае город Елена, значит, св.Константин и Елена, 21 май. Погода сегодня не балует,то и дело срывается холодный дождь. По многолетней(сколько тут живу) традиции, администрация сообщает о мероприятиях впритык перед началом оных, поэтому зрителей немного.Что, впрочем, тоже стало своеобразной "традицией". Люди отвыкли от праздников, спасибо "пандемии". Несколько дней назад прошли "Георгиевские песенные праздники", о которых администрация сообщила в Фейсбуке за 5 часов до начала))). О чем узнала совершенно случайно, открыв ленту новостей на ФБ и увидев время публикации. Очевидцы рассказали, что 3 коллектива-участника песенного праздника пели на пустой площади. И хорошо, что владельцы пары близлежащих кафе выключили свою музыку, и их посетители обернулись к артистам, и дарили им аплодисменты.Ну, хоть так. Петь перед пустым "залом" мягко говоря, невесело. Повезло мне, что живу в музее, и поэтому успела попасть на заключительный концерт коллектива "Коллегиум "Осанна", который прошел в церкви 16 века "Св. Никола". Порадовалась возможности снять церковь изнутри:
Видео компьютер не дает поставить, ну и ладно. Церковные песнопения далеко не всем интересно слушать. Так что продолжим.
Настроение - под стать погоде,серенькое.Хотя, надо бы и порадоваться. На работу выхожу. На целых 5 месяцев. Восстановились те курсы, что прервались пандемией, и работодатель меня нашел, и коротко сказал в телефон: ты мне нужна. Номер его остался у меня в старом телефоне, поэтому, услышав мужской молодой тембр с такой заявкой, немного удивилась, а потом и приосанилась. Приятно,чо. Хоть еще кому-то, кроме супруга я тут нужна)))). Но особо веселиться нечему. Вчера нам вручили официальную бумажку о том, сколько мы должны за аренду помещения под кафе.Неожиданностью это не стало, я помню, сколько должна. Просто было очень стыдно перед собственником здания - милым дедушкой. А выплатить будет стоить как раз пару месяцев этой моей будущей преподавательской работы. Следующим шагом - затыкать дырки всяких осигуровок. А потом - копить новые дырки( автор грустно иронизирует).
И,несмотря на то, что супруг утешает, и уверяет, что вместе мы все сможем преодолеть и выплатить, это меня не успокаивает нисколько. Именно по той причине, что я не смогу это сделать сама. А я так привыкла все в своей жизни делать сама. Даже в разговоре с подругой вспомнилось: когда еще в прошлом году предлагала мужу закрыть наше кафе, он сказал: нет, мы будем бороться. С кем? - спросила я. Вот оно, подсознание-то и выскочило на поверхность))). Не: за что бороться? или ради чего бороться? А с кем? Да хоть с самой собой.Когда вся жизнь - борьба, очень трудно расслабиться и успокоиться. Не иначе, именно поэтому раздражает в болгарском менталитете безмятежная расслабленность, жизнь одним днем, стремление пересидеть проблемы. Ну, тут или осознанно себя переделывать или продолжать колотиться в эмоциях.))Гордыня,надо думать, присутствует.
Продолжая ироническую тему: благодаря рукоделиям заплатила аренду кафе за 2 месяца. Ободками и бисерными яйцами, сделанными и проданными на заказ. Молодец,чо. Потом еще перепало заказов на ободки, и на вырученные деньги подкупила себе материалов на дальнейшее рукоделие к будущим фестам. Из радостного: да, открывают и начинают снова проводить многочисленные болгарские фестивали. Уже записалась на фольклорный праздник 5 июня в Арбанаси(туристическое село под Велико Тырново). Значит, снова есть возможность заработка, и с удовольствием. Помню,как по приезде в Болгарию поклялась себе, что не буду делать ободков с искуственными цветами, ибо это "пОшло", и в России уже выходит из моды. А оказалось, что в Болгарии украшения с цветами - часть народного костюма, и вполне себе востребованая вещь. Вот потихонечку и зарабатываю.На рукоделии, конечно, не озолотишься, но когда есть то, что доставляет удовольствие, да еще и денежку, то вообще прекрасно. Недавно, между делом сравнила цены на одни и те же товары(Китай,естесссно)) в болгарских и русских интернет-магазинах. Может, неудачно сравнилось, но получилось, что у российского продавца те же самые стеклянные бусы под жемчуг оказались почти в 5 раз дороже, чем на одном из болгарских сайтов, с которых закупаюсь.
Так что жизнь продолжается. День закончился, а с ним и праздник города. Вечером были концерт и салют.
А в понедельник - снова праздник.