До недавнего времени ходил стереотип, что только опытные "дядьки" могут брать серьезные трофеи, выигрывать большие матчи, а молодые, пока не набьют шишки, не являются конкурентоспособными.
Однако времена меняются, на смену старичкам приходят молодые парни, способные хоть в 20 лет брать инициативу на себя. Возьмем банальный пример - Мбаппе на мундиале в России было лишь 19 лет, однако он был основополагающим игроком и одним из главных "винтиков" французской сборной. Сейчас пришло время молодежи и мы с вами сегодня поговорим о самых молодых коллективах в европейских чемпионатах.
Англия. "Вулверхэмптон" (26 лет)
С тех пор как "волки" поднялись из Чемпионшипа, а это произошло в 2018-ом - они всегда являлись самой молодой командой всей АПЛ. Например в розыгрыше 18/19 их средний возраст составлял 23,1, а в предыдущем и вовсе 22,1. В нынешнем году этот показатель подрос до 26, но это все равно позволяет им удерживать первенство в лиге.
Банда Нуну Эшпириту Санту всегда славилась своей надежной игрой в обороне и резкими переходами в контратаку, а привить молодой команде такой футбол, где порой одна ошибка решает исход матча очень сложно, однако португальскому специалисту это удалось.
Основной костяк, безусловно составляют бывалые ребята, такие как Руи Патрисиу, Жоао Моутиньо и Рауль Хименес, которым уже за 30, но тут как тут Рубен Невеш (24), Леандер Дендонкер (26), лучший бомбардир команды - Педру Нету (21) с 5+6 по гол + пас и главный дриблер английского чемпионата Адама Траоре, которому лишь 25. Также можно отметить совсем молодых Моргана Гиббс-Вайта и Ки-Яна Хувера, им 20 и 19 соответственно.
Пусть нынешний сезон и проходит тяжело для "бродяг", они располагаются лишь на 12-ом месте турнирной таблицы, но временные трудности лишь закаляют, будем ждать коллектив в борьбе за еврокубки уже в следующем сезоне.
Ла Лига. "Валенсия" и "Барселона"(25,8 лет)
У обеих команд сейчас идет перестройка, один вопрос, что у каталанского гранда она была неизбежной, а вот некогда четвертая сила испанского футбола сама себе ставит подножки.
Начнем с "летучих мышей", в их составе средний возраст 25,8. Их владелец сам уничтожает перспективный проект, а команде только и остается играть кем попало. В этом сезоне из второй команды были вызваны никому неизвестные Юнус Муса, Кристиан Риверо и Уго Гильямон, к парням нет никаких претензий. Тот же Гильямон прибавил в цене на 50%, а Муса вовсе на 100%, первый перед началом сезона стоил 5 млн € ( сейчас 7,5), второй те же 5, но вырос до 10.
Железными игроками и лидерами остаются Карлос Солер и Хосе Гайя, левый защитник в свои 25 уже капитанит в кризисной команде, ещё бы, ведь он числится в команде с 2006-года. "Валенсия" проводит худший сезон с сезона 87/88, и ничего не предвещает "чистого неба", поэтому если их лидеры хотят чего то добиться в этой игре, то им нужно срочно покидать "оранжевых".
Теперь перейдем к сине-гранатовым, нынешний сезон считался потерянным еще до его начала. Уход Суареса, приход Кумана, непонятки с Месси не вызывали доверия. Несмотря на провальный старт и заваленную концовку, коллектив сумел завоевать Кубок Испании, а что самое главное доверять молодежи, что было несвойственно "Барсе" в последние года 3-4.
Благодаря перестройке место в составе обнаружили Оскара Менгесу, Рональд Араухо, Серджиньо Дест и пожалуй главное открытие "блаугранас" - Педри. Хоть команда и была абсолютно беззубой в важных матчах, они сделали пару очень важных шагов к светлому будущему: "свергли" Бартомеу и дали возможности своим талантам. Пусть они не всегда стабильны, но это придет с опытом.
Италия. "Верона" (25,6 лет)
Иван Юрич - именно так зовут главного тренера "мастифов". Команда обладает скромными ресурсами, при этом часто отбирает очки у лидеров чемпионата: "Рома", "Ювентус", "Милан", "Наполи", "Аталанта" и "Лацио" не дадут соврать.
Персональный прессинг - главное оружие парней хорватского специалиста. Сейчас у них спад, ну а как могло быть иначе, когда средний возраст составляет 25,6 лет, да и играть в такой интенсивный футбол с короткой скамейкой может далеко не каждый.
Главных творцов успешного выступления "желто-синих" выделить достаточно сложно, ведь в такой системе важен каждый элемент, все равно, что обособить кого то из системы Юргена Клоппа. Однако можно сказать об Антонине Бараке и Маттиа Цаканьи - они лучшие бомбардиры команды, первому 26, а второму 25. Основному полузащитнику Ивану Иличу лишь 20, а защитникам в среднем по 23,3 года, что очень немного для оборонительной линии.
Германия. "Штутгарт" (24,2 года)
Одна из самых смелых команд Бундеслиге, а я напомню, что там есть и "Лейпциг", навязывавший "Ливерпулю" высокий прессинг, сумасшедший "Байер", который был при Петере Босе, ну и куда без "рекордмайстера". А их средний возраст - 24,2.
В городе "мерседесов" все играют вперед, защитники не бояться играть вперед и обрезаться, слева на фланге бегает сумасшедший Борна Соса - местный Филипп Костич с 9-ю голевыми. Силас Вамангитука и Николас Гонсалес составляют убийственную атаку, конголезец хоть и выглядит массивно, при это обладает отличной техникой, на его счету 11 мячей в немецкой лиге, а его аргентинский партнер с февраля лечит травму, пожелаем ему удачи.
В центре у "швабов" все сбалансировано, 35-летний Кастро, Ватару Эндо, которому 27 и молодой Орель Мангаля в возрасте 22-ух лет. Японец выигрывает львиную долю единоборств, а опытный Кастро и дерзкий Мангаля берут на себя креатив.
Защитная линия "автозаводцев" не боится перепасовок, вся тройка: Мавропанос, Антон и Кемпф - входит в пятерку лучших в команде по количеству передач за игру, и в шестерку по количеству длинных передач. В общем мы имеем очень симпатичную команду, руководит которой тоже относительно молодой специалист Пелегрино Матараццо, ему 43.
Франция. "Ницца" (23,7 лет)
Французский коллектив начинал сезон под руководством Патрика Вийера, однако 5 поражений подряд на старте и невыход из группы в Лиге Европы поставили крест на 2,5-годичной работе бывшей легенды "Арсенала". Его румынский помощник смог вытянуть команду в верхнюю половину таблицы, но сезон для молодых парней превратился в формальность.
Что если я скажу вам, что самому старшему в стане "орлят" всего 31, а звать его Морган Шнейдерлен, помните такого? Остальным игрокам нет и тридцати, тут мы можем встретить бывшую звездочку "Аякса" Каспера Дольберга, полузащитника "Лиона" Рейне-Аделаиде и защитника "Арсенала" Вильяма Салиба, они оба тут по аренде.
Оборона у них совсем уж юная, Тодибо и вышеупомянутый талант "канониров" - им на двоих 41 год, в Лиге 1 есть один "дедуля" Илтон из "Монпелье", которому 43. По флангам расположены повидавшие мир Хассан Камара и Юсеф Аталь, им 27 и 25 соответственно.
В центре поля можно увидеть 27-летнего Лис-Мелу, бывшего "манкунианца" Шнейдерлена и совсем "зеленых" парней: Кепрена Тюрама (сын легендарного Лилиана), Хишама Будауи и Алексиса Трулле, чей возраст не превышает 21-го года.
В нападении зажигает еще один "засланный" из стана "ткачей" талант - Амин Гури, он является лучшим бомбардиром команды с 11-ю забитыми мячами. Так же здесь продолжает затухать карьера Рони Лопеша, который так и не может найти себя после кризисного "Монако", а датский принц Дольберг после неплохого прошлого сезона смог "разродиться" только 5-ю точными выстрелами.
Сегодня я рассказал вам о пяти молодых командах в каждой из топ-5 европейских лиг. Ставьте лайки, пишите комментарии, спасибо за прочтение.