Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
Говорят, что соседей не выбирают. Уж, кого Бог пошлёт! Так вот, в нашем случае Бог оказался благосклонным и послал нам замечательных людей. Сегодня мы у них в гостях с обзорной экскурсией.
Хочется отметить, что этот участок наполнен некой особой атмосферой. Её создают -теплота души и золотые руки хозяев. Как театр начинается с вешалки, мы начнем от калитки.
Открываем дверь и перед нами расстилается красивый газон, всегда аккуратно подстриженный и ухоженный.
Слева ото входа - настоящие арт-объекты: дизайнерская скамья (авторская работа хозяев) и цветочная клумба с петуниями, стилизованная под телегу. По-моему, очень оригинально! Как говорят ландшафтники - настоящие "Малые Архитектурные Формы" (МАФ).
Как и положено по всем правилам, от калитки начинается система дорожек. Главная ведет к крыльцу дома, а второстепенные разбегаются по всей территории.
Хозяева предпочитают использовать только природные материалы в оформлении своего сада. Поэтому для дорожек и подпорных стенок используют натуральный камень. Этого "добра" здесь дополна. Наши участки расположены на склоне горы, так что выкопать любую лунку, не изъяв из нее пару-тройку десятков камней, нереально! Вот и применяются они везде и всюду.
По всему периметру участка устроена клумба в виде миксбордера. Из-за большого перепада высот, местами она переходит в цветник с подпорной стеной. Выглядит это очень эффектно.
Не все растения в нашем регионе удаются одинаково хорошо. Мурманских дачников объединяет желание экспериментировать. Каждый из нас непременно везет из отпуска какие-то новые растюхи.
Непременно холим и лелеем их, пытаясь приучить к Северу. В случае успеха гордо демонстрируем потом на фотках во всех соцсетях.
А бывает: бах, какая-то погодная "шутка" и вместо долгожданного цветущего кустика - гнилой пенек. Обидно, жалко, но начинаем всё сначала.
Может поэтому, основной ассортимент наших садов составляют простые, мега-неприхотливые, выносливые растения: петунии, настурции, виолы, бархатцы, нивяники и т. д.
Или где вы ещё увидите такое чудо - украшать декоративную клумбу сорняками? А вот у нас запросто.
Вам, скорее всего, и в голову не придет разглядывать грандиозные листья лопуха или изящное гофре манжетки, не то, чтобы притащить их к себе в сад. А Мурманские садоводы проводят настоящие рейды в леса и поля, с целью отыскать необычный дикорос. Это и папоротники и лесные герани и очаровательные купальницы и болотные калужницы. Даже - карликовые берёзки...
В углу затаился небольшой декоративный пруд. Правда из-за аномальной жары в этом году он, к сожалению, пересох. Теперь - это "сухой пруд". Ведь есть в ландшафтном дизайне понятие "сухой ручей", так почему не может быть и "сухого пруда"? Зато теперь можно детально рассмотреть, как выполнена чаша этого водоёма. Здесь снова наши валуны и золотые руки моих соседей. Очень брутально смотрится.
Обошли весь дом по периметру и вышли к огороду. Конечно, это не тот огород, к которому вы все привыкли. Нет здесь традиционной картошки и капусты. Прежде всего, это - салатная зелень: лук, укроп, петрушка, кинза, руккола, латук. Современное разнообразие сортов позволяет сделать обычную грядку с "зеленушкой" произведением искусства. Красиво, вкусно и полезно.
Ревень - не просто хорош во многих блюдах, но ещё и является великолепным украшением участка.
Ну как пройти мимо теплицы? В средней полосе поликарбонатными теплицами конечно-же никого не удивить... Но здесь - это не просто событие, а настоящий арт-объект, предмет особой гордости. Заходишь в неё и попадаешь в рай. Ну как не захотеть в ней остаться? Тем более, она по функционалу полностью оправдывает своё назначение. Счастливые обладатели поликарбонаток выходят , так сказать, на новый уровень огородничества.
Тут можно позволить себе не только всевозможную зелень, но и помидоры, огурцы, перцы...
Вдоль забора - кустарники, кустарники... Здесь не только обязательная малина и смородина, но и рябинник рябинолистный, спирея, лапчатка (курильский чай). Конечно хвойники. Только не теплолюбивые туи, а местные: сосны, ели, кедры.
Каждое наше начинание - это целый проект. Мы вынашиваем его целую зиму. В Мурманске это ни много, ни мало, а девять месяцев в году! Строим планы, рисуем будущие клумбы, часами сидим на сайтах интернет-магазинов семян. И всё для того, чтобы каждое новое лето дарило нам новый успех, новую реализованную мечту!!!
Так мы заканчиваем наш экскурсионный круг и выражаем особую признательность нашим соседям за возможность прогуляться по их саду, полюбоваться красотой.
Я благодарю вас, дорогие мои читатели, что были с нами, найдя минуточку заглянуть на Мурманскую Дачу. Ставьте "лайки", комментируйте. Подписывайтесь и следите за новостями - впереди много интересного!