Федеральная автомобильная дорога М-2 «Крым» — автомобильная дорога федерального значения Москва — Тула — Орёл — Курск — Белгород — государственная граница с Украиной. Она - одна из старейших трасс России.
М-2 проходит не только по России. Дойдя до границы, дорога продолжается по территории Украины и ведет в Крым. Заканчивается трасса уже на российской территории на участке Симферополь – Ялта.
М-2 «Крым» является составной частью европейского маршрута E 105.
В основе дороги лежит древний Крымский тракт, который пролегал по территории нынешней Украины и вел к полуострову. На материк торговцы везли соль, на полуостров – зерно и всякие иные продукты.
Решение о строительстве капитальной дороги было принято императором Николаем I в 1828 году: стратегически важна становилась транспортная связь с Крымом и военно-морской базой в Севастополе. Строительные работы продолжались несколько десятков лет и были завершены в 1858 году.
Глобальная реконструкция М-2 проведена только после Великой Отечественной войны: появилось асфальтовое покрытие на всём протяжении, дорожное полотно расширили с 5,5 до 12-15 м, построили бетонные мосты и путепроводы взамен разрушенных деревянных.
С 1991 года автодорога М-2 «Крым», к сожалению, утратила большую часть своей значимости: трасса оказалась разделённой между Россией и Украиной.
Сегодня дорога растянулась на 720 км до государственной границы с Украиной (при общей протяженности в 816 км), соединив пять российских областей — Московскую, Тульскую, Орловскую, Курскую и Белгородскую.
155 километров дороги M-2 от Москвы до Тулы можно назвать скоростной автомагистралью.
Интересные факты:
* дорога на всем своем протяжении не имеет развязок, так как в местах городов и поселков городского типа идет по объездному пути. Это позволяет избежать пробок и разгрузить магистраль.
* до середины 1980-х годов трасса Москва — Симферополь носила номер 4.
Эта федеральная трасса открыта для всех: М-2 «Крым» водители могут пользоваться бесплатно.