У герцога Иоганна Клевского было три дочки — Анна, Сибилла и Амалия. Воспитанием девочек занималась их мать Мария — строгая, но любящая. Родители искали девочкам выгодные партии, но не могли даже представить, как по-разному в итоге сложатся судьбы сестер.
Герцогиня Сибилла
Старшую дочь Иоганна и Марии — Сибиллу — уже в 14 лет сосватали за Иоганна Фридриха с обнадеживающим прозвищем «Великодушный». Он был курфюрстом и герцогом Саксонии.
Иоганн был старше Сибиллы на девять лет, брак был чисто политический, но оказался довольно счастливым. О глубокой привязанности супругов свидетельствует переписка, которую они вели, пока герцог находился в плену. А был он там без малого пять лет.
Все это время Сибилла поддерживала идеи Реформации, за которые, собственно, и сражался ее муж. Также она воспитывала их троих сыновей: Иоганна Фридриха, Иоганна Вильгельма и еще одного Иоганна Фридриха. У них родился еще один сын, Иоганн Эрнст, но он прожил он всего пару месяцев.
Умерли Сибилла и Иоганн Фридрих в 1554 году с разницей в две недели.
Королева Анна
Анна, вторая дочь герцога и герцогини Клевских, невольно прославила семью на весь мир. Ее выдали замуж за английского короля Генриха VIII Тюдора. Кажется, что это невероятная удача — стать королевой, но репутация у Генриха была настолько испорчена, что европейские невесты приходили в ужас, если он к ним сватался.
Анна стала четвертой женой короля. С первой супругой — Екатериной Арагонской — он пытался развестись несколько лет, обвиняя ее в том, что она не может родить наследников. Вторую жену — Анну Болейн — он казнил по обвинению в измене. Ну и да, она тоже не родила сына. Третья жена — Джейн Сеймур — родила законного наследника и умерла.
С таким бэкграундом Анне Клевской и достался король. И она ему… не понравилась! Увы, брак продержался полгода, а затем супруги развелись. Генрих ославил немецкую принцессу как некрасивую, дурно пахнущую женщину, с которой он просто не в состоянии зачать сына. Генрих, скорее всего, и правда был не в состоянии это сделать, но только виной тому была не Анна, а его собственные болезни.
Как бы то ни было, девушка согласилась на все условия короля. Всю свою последующую жизнь Анна провела в Англии — Генрих называл ее «любимой сестрой» и обеспечил деньгами, чтобы она ни в чем не нуждалась. Такая вот плата за быстрый и безболезненный развод.
Анна Клевская так никогда и не вышла замуж повторно. Для своего времени она получила небывалую свободу и, видимо, не захотела ее ни на что менять. Родственники были слишком далеко, чтобы устроить ей новый брак, а королю Англии не было дело до того, как Анна распорядится своей жизнью.
Поэтесса Амалия
Младшая из «дочерей Клеве» — Амалия Клевская, тоже рассматривалась в качестве потенциальной невесты Генриха VIII, но он выбрал не ее. Единственный предполагаемый портрет Амалии — набросок Ганса Гольбейна, который он сделал, чтобы показать девушку королю.
Родители, а затем и брат, до последнего пытались устроить Амалии максимально выгодный брак. Шли переговоры с маркграфом Баденским — у него было два сына, за одного которых и хотели выдать девушку, но один был отвергнут из-за аморального поведения, а второй — из-за того, что был слишком мал.
В итоге Амалия осталась незамужней. Она всю жизнь прожила в Клеве, при дворе брата, помогая ему воспитывать детей.
Кроме того, она увлекалась музыкой и поэзией. Сохранился сборник песен, куда она собственноручно внесла свое стихотворение. Причем оно было о тоске по любимому человеку. Возможно, несмотря на несостоявшееся замужество и строгие нравы в Клеве, личная жизнь у Амалии все-таки была.
Также она составила собственный сборник, оригинал которого хранится в Берлине, а копия — во Франкфурте.
📖 Читайте также:
- Анна Клевская: «неудачное» воспитание для королевы Англии
- Женщины, отказавшие Генриху VIII Тюдору: кому повезло не стать королевой Англии
- Галерея: 5 образов Анны Клевской в кино