Доброго времени суток! С наступлением тепла и сезона отпусков, многие устремляются на юг, отдохнуть на пляжах, погреться и позагорать у побережья теплых морей, как на отечественных, так и заграничных курортах. Так думал всегда и я, пока не представилась возможность отправиться в отпуск на север, в Архангельскую глубинку. Глубинкой этой, оказался прекрасный город Шенкурск, до которого от Москвы почти 900 км. Вообще, размышляя на счет поездки на север, на ум приходили разные ассоциации, это промозглая и дождливая погода, противный и холодные ветер, постоянно пасмурное небо и отсутствие лета как такового. Но, по факту, получилось совсем обратное.
Выехав из Москвы, расстояние в 900 км было преодолено фактически за 12 часов, с минимальными остановками пообедать в столовой, заправиться на ЛУКОЙЛах, которых на трассе м8 достаточно большое количество, а так же сделать пару красивых фотографий, на фоне достопримечательностей, находящихся в крупных городах, встречающихся по дороге, это Ярославль, Ростов Великий, Вологда.
В целом дорога на всей протяженности мне очень понравилась, и особенно поразила после стеллы, установленной на въезде в Архангельскую область.
Там дорога без единой ямы и даже заплатки, такое ощущение, что едешь по какой-то гоночной трассе! На такой прямой и ровной трассе хочется нажать в пол педаль газа и испытать потенциал своей машины, который так и остается на долгие годы под капотом автомобиля, который передвигается в основном по Московским пробкам. Но нет, безопасность превыше всего, и мы продолжили двигаться с разрешенной скоростью.
Шенкурск расположен на правом берегу реки Вага (приток Северной Двины), в 373 км на юг от Архангельска и в 143 км на север от Вельска по трассе М8. Из-за отсутствия капитального моста через Вагу, город получается как-бы отрезанным рекой от всего остального мира, и с наступлением теплого времени года, горожанам становится достаточно затратно выезжать из города, а ездить надо, кому на работу в соседние города, а кому по делам. Сама река Вага большая, и периодически подвергается разливам. Когда приходит большая вода, то установленный частниками понтонный мост попросту сносит, его буксируют к берегу, и переправа возможна посредство небольшого баркаса, который перевозит паром с одной стороны реки на другую.
Сам переезд по понтонному мосту платный, как и переправа на баркасе. Если проезд в одну сторону на своем авто обойдется вам в районе 100 рублей, то в период разлива реки, переправа на пароме - 350 - 400 рублей. Согласитесь, по таким ценам, часто не наездишься.
Но все-таки есть один плюс. Проход пешком бесплатный и это радует! Честно говоря, при переходе пешком думал, что при подходе к будке охраны, расположенной на обоих сторонах, с нас возьмут рублей по 20 или 30, но нет, ни кто не вышел и мы бесплатно прошли.
Так выгладит паромная переправа. Кстати чем больше машина, тем больше цена. Про стоимость переправы большегрузов, не знаю, но думаю что там цена 500 если не больше.
Подойдя к берегу реки, я был поражен ее чистейшим песком, и километровыми пляжами, простирающимися до горизонта. В северную жару почти под + 30, народу не было вообще, разве что человек 30 загорали и купались на другом берегу на городском пляже, который расположен почти рядом с понтонным мостом.
Городской же пляж, представляет из себя самое обычное место, ни чем не примечательное, со смотровой вышкой спасателей. Другое отличие его от всего остального помимо спасательной вышки, специальные буйки, ограждающие спокойное течение от сильного, что очень удобно и безопасно для детей, потому что само течение в реке очень сильное, и если плыть против течения, то скорее всего останешься на одно месте.
Побывав на городском пляже, так и не поняв почему сюда так манит столько народу и чем вообще он отличается от безлюдных диких пляжей, мы решили перейти на другой берег, где расположен пляж угольный, из-за черного песка на сопках.
Приехав на этот пляж с очень хорошим подъездом даже на самой низкой машине, сразу бросился в глаза цвет как песка так и почвы. Он был покрыт черной угольной крошкой. Спросив у местных, они объяснили, что на этом месте раньше располагался склад угля, толи его тут прямо и изготавливали, по этому это место и называется бывший угольник. Но такой песок только наверху, у воды песок как и на всем побережье Ваги, практически белоснежный.
Конечно, вода реки отличается от морской по темноватому цвету из за почв, по которой она протекает, но в целом она очень чистая, и зайдя в воду в такую жару, по телу пробегали мурашки от перепада температур. Сама вода была комфортная для купания, из по пол часа можно было запросто в ней находиться. Точную температуру воды назвать не могу, но думаю что она была в районе 23-24 градусов.
Переместившись на следующий день на другой пляж, расположенный на окраине города, напротив острова Зеленый, мы уже встретили нескольких отдыхающих, располагающихся друг от друга в десятках метров.
Очутившись в таких местах, голова идет кругом от природы, простора, и мыслей о том, что ты находишься на севере, в Архангельской области, где должно быть все иначе. Некоторые люди даже отдыхали под зонтиками. Я этого делать не стал, и за день обгорел как в Турции.
Бескрайние песчаные северные пляжи простираются почти на всей протяженности это й замечательной реки, скрытые лесом из высоких корабельных сосен. Кстати, как и многие другие северные города, Шенкурск жил деревообработкой и выделкой шкур. Сосны срубали и сплавляли по Ваге до Архангельска, где находилось множество деревообрабатывающих заводов.
Углубившись немного в глубь леса, на первый взгляд из далека кажущегося глухим буреломом, понимаешь, что на самом деле лес достаточно редкий, почва которого застелена северным белым мхом, который под ногами хрустит как немного оттаявший а затем подмороженный снег, и фиолетовым ковром черничника.
Черника в северных лесах - не редкость. В сезон ее очень много, и местные ее собирают специальным приспособлением, называемым комбайн. Эта такая штука, похожая на ковш с зубьями, которая имеет сверху ручку и внутри углубление для сорванных ягод.
Принцип ее работы достаточно прост, проводя комбайном по кустам черники, ягоды попадающие сквозь зубья отрываются, скатываясь в глубь приспособления. Правда она имеет небольшой минус, помимо ягод, в контейнер попадают так же листья и другой мусор, который необходимо потом перебирать. Но все же это удобнее и быстрее, чем сидеть на земле и срывать по ягодке.
В северных лесах так же растёт и царь ягода всех ягод - Морошка. Обладая насыщенным кисловатым немного терпким вкусом, ягода характеризуется большой концентрацией биологически активных соединений. Немалое количество витаминов и минеральных элементов позволяет применять такой продукт не только в пищу, но и в виде лекарственного средства при различных болезнях.
Саму морошку очень трудно собирать. Если черники в сезон в северных лесах пруд пруди, то морошка имеет куст, который как правило дает очень мало ягодок.
По этому, если вам не очень хочется бродить по лесам и искать морошку, затаившуюся в темной болотистой местности, расположенной в десятках метров куст от куста, вы можете ее купить по дороге. Но надо понимать, что по цене она будет самой дорогой из всех продаваемых лесных даров.
Отъехав несколько десятков километров от города Шенкурск, заехали полюбоваться природой и извилистыми видами реки Ваги. Необитаемые просторы, сливающиеся горизонты голубого неба и зеленого леса, доносили запахи полевых трав и цветов за десятки километров, а пение птиц и еле слышное течение реки, даровали умиротворение, которого сейчас практически не найти.
В самых разных уголках нашей родины, в городах, поселках, деревнях и станицах, находятся памятники, и памятные места. Этот же памятник рабочим сплавучастка Едьма - Важский. Добрая память.
Как же приятно было увидеть такое! Уютный столик в этом дивном уголке северного края, наполненный жарой, несвойственный для этого края, так и манил присесть и отдохнуть.
На реке и без лодки? Ну конечно нет! Спустившись немного к небольшому причалу, были видны лодки местных жителей. Как же в такой реке не порыбачить, мне кажется милое дело. Я правда там не рыбачил а только купался, но по рассказам местных, были случаи что ловили даже треску. Но это единичный случай.
Спустившись вниз, жара давала о себе знать, а прохладная река звала купаться. В этом месте было извилистое место, и купаться было очень комфортно, не то что в тех местах, где река течет прямо, там течение ну очень сильное.
Присев за столик немного перекусить, мы обратили внимание на то, что выше расположена большая полка. Открыв ее, помимо всякой всячины, мы обнаружили импровизированную книгу отзывов.
Оставив небольшое послание о нашем пребывании на этом берегу, мы бережно его там оставили. Надеюсь, прочитав такую весточку, местным жителям было очень приятно.
По дороге домой, решили остановиться пособирать черники. Но обилие моей любимой ягоды, переманило все внимание на нее. Ее было ну очень много, яркая, крупная, вкусная! Набрав несколько стаканов буквально за пол часа и тут же съев, мы обратили внимание на Храм, который когда-то действовал.
В настоящее время Храм закрыт, и подлежит охране как всенародное достояние. Надеюсь что это не на всегда, и вскоре он откроет свои двери для прихожан.
Полюбовавшись этим прекрасным Храмом, расположенным в лесном массиве, достаточно удаленным от деревень, мы направились в Шенкурск, уставшие и довольные путешествием.
Сам Шенкурск, утопает в соснах и другой растительностью. Тут нет высотных домов, скоростного транспорта и иных благ больших городов, но есть природа и душа.
Прогулявшись по городку, можно найти все необходимое, магазины и небольшой торговый центр, столовую и кафе, цветочный магазин и магазин электроники, супермаркет, пиццерию и музей. Даже бывает ярмарка и рынок выходного дня, где привозят в город различные товары и одежду, с которыми в обычных магазинах напряженка. Чудесный Храм Зосимы и Савватия, единственный сохранившийся в городе.
В основном продовольственная продукция представлена сетевыми магазинами Бристоль. Он похож на Пятерочку или Дикси. Но цены в Шенкурске практически на все немного завышены. Видимо сказываются отголоски платного проезда через Вагу и удаленность от других крупных городов.
Улицы Шенкурска просторные, с минимальным движением автомобилей, в основном застеленные бетонными плитами, хотя в некоторых местах стали закатывать и асфальт. Строения в Шенкурске на 98 % деревянные, преимущественно двухэтажные, как дом на фотографии слева.
Гуляя по Шенкурску, особого мусора я не нашел, все культурно выбрасывается в помойные контейнеры, но если так пишут на гаражах, то наверное не все соблюдают чистоту.
Обратил внимание на эту надпись. В этих словах есть доля правды. Как не искал, но мата на гаражах так и не встретил, что радует.
Город усеян соснами, ягодами и грибами.
Идешь такой по городу, а тут раз гиб, два гриб, три гриб. Походил вокруг да около, вот тебе и первое и второе готово. И в магазин ходить не надо. Конечно не белые и подберезовики, но все же.
Побывав на севере, есть над чем призадуматься. Такое природы я не встречал ни где. Доброжелательных людей, песчаных пляжей, грибов и нетронутой природы.
Мне очень запомнилось то путешествие, те места, и те просторы, тот воздух и та вода. Такого ожидать от севера, просто невероятно. Конечно море это хорошо, соленая и чистая вода, трехразовое питание и сервис определенно да, но из года в год все одно и тоже, ничего интересного. По этому с наступлением июля, а с ним и тепла (кстати белые ночи на севере это просто нечто, ночью светло как днем) советую обязательно посетить северную природу. Хоть раз. То, что вы увидите, запомниться вам как и мне, на всю жизнь.
Надеюсь статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Статьи выходят хоть и редко, но зато метко! )))) Всего хорошего!!!
Ну и Шенкурского кота вам для хорошего настроения! Ну а как же без него????????))))))))))
Спасибо за просмотр и небольшую благодарность за помощь в развитии моего канала!