Рассказ о ночевке у Муловского озера, и о начале второго дня моего велопутешествия по Крыму, когда посетил один из самых красивых Крымских водопадов.
Человек и кошка
Добравшись накануне на велосипеде из Алупки через Байдарский перевал я расположился на ночлег у Муловского озера. Вскоре я услышал, что вокруг бегает какое-то животное. Очень скоро я обнаружил, что это всего лишь кошка. Вообще, кошки встречаются в Крыму повсюду, и многие обитают даже в горах, недалеко от популярных туристических стоянок.
Так что неудивительно, что и рядом с Муловским озером живет кошка. Кошка оказалась очень интересного характера. Еще вечером — это был дикий зверек, подвижный, и старающийся держаться подальше от людей. Однако, ночью, когда стало гораздо холодней, она пришла к костру, устроилась у моих ног, как будто в ней проснулись воспоминания о домашней жизни.
Кошка мурлыкала, грелась у костра, и большую часть ночи мы отдыхали вместе. А утром с рассветом она снова превратилась в дикого лесного зверя и убежала по своим делам.
Муловское озеро
Я позавтракал, осмотрел Муловское озеро уже в утреннем свете, убедившись в том, какой это красивый уголок. Байдарскую долину часто называют Крымской Швейцарией. Из-за окружающих гор в долине образуется уникальный микроклимат, задерживая облака. Поэтому здесь много водоемов, кроме Чернореченского водохранилища и Муловского озера рядом находятся Верхнее озеро, Тополиное озеро, Нижнее озеро и Кизиловское водохранилище. Из всех водоемов Муловское озеро является, пожалуй, самым живописным.
Я стал неторопясь собираться в дальнейший путь. По плану было посетить заодно и расположенный неподалеку водопад Козырёк. План хороший, но не хотелось идти к нему с велосипедом. Где же оставить моего коня?
...А нужны ли туристы Крыму?
На дорогу и сразу встретил местного, ожидавшегося у машины звонка от знакомых. Он предложил оставить велосипед у охранника в сторожке неподалеку (что я и сделал), заодно подробно рассказал про всё окрестности. Традиционно для здешних Бахчисарайских краев, он с гораздо большим позитивом вспоминает Украинский этап Крыма, и здесь непросто банальности, что было дешевле, но вопросы сохранности Крымской природы. На мою реплику, что за 30 лет власти Украины мало что делали для улучшения инфраструктуры Крыма, аргумент был неожиданный и весомый – дак зато мало вмешивались в природу, а не эта ли первозданность и нетронутость так привлекает нас, приезжающих сюда? ...
Если сюда хлынет огромный поток туристов, выдержит ли хрупкая природа Крыма?
Вопрос можно оставить как риторический.
Водопад Козырёк
От озера до водопада совсем недалеко. Путь до водопада проходит по небольшому урочищу Кобалар-Дере ("Пещерный овраг"). Из достопримечательностей по дороге — место, где была обнаружена одна из стоянок древнего человека эпохи мезолита - Шан-Коба.
По урочищу протекает небольшая речка Кобалар-Су ("Пещерная речка"). На речке находится четыре небольших водопада, самым живописным среди них является - водопад Козырёк.
Водопад Козырек ("Нижний Кобалар") относительно небольшой (высотой около 10 метров), но весьма зрелищный.
Интересной особенностью водопада является то, что за вода стекает с большого туфого козырька (результат многолетних отложений содержащихся в воде солей кальция). Позади потока падающей воды можно встать, это стандарт для фоток рядом с ним, заодно легко оценить размер самого водопада.
Что ж, посещение водопада стало вообще наиболее зрелищным за все дни путешествия. Местность напомнила небольшой водопад в предгорьях Альп, недалеко от ЦЕРНа (Женевы), популярнейшей место для пикника и викенда. По дороге назад я традиционно направил на путь истинный пару групп приехавших посмотреть, но сбившихся с маршрута даже несмотря на указатели Большой Севастопольской тропы.
Посмотрев водопад, отправился назад к сторожке. Поговорил с охранником, тот рассказал, что кошка, которая ночевала вместе со мной у озера живет здесь, и славится своей любовью к перемещениям по району.
О продолжении моего путешествия, интересной встрече в Широком и о том, почему Балаклава стала считаться столицей моих поломок — вскоре на канале!
Здесь — о том, как накануне доехал из Алупки до Передового через перевал Байдаские ворота.
А здесь еще несколько материалов по теме водопадов:
- Водопад Головкинского в таинственном ущелье Яман-Дере (Алушта, Крым)
- Калужская Ниагара — крупнейний водопад области зимой:
Спасибо за Ваш интерес!