Странное слово "реновация" на слуху у москвичей уже года четыре. Собянинская тема. Суть её в том, чтобы уплотнить застройку и переселить людей из ветхих 3-4-5-этажек в новые дома большой этажности в квартиры с отделкой комфорт-класса. Идея в общем-то интересная и для простых людей, и для властей.
Разве плохо переехать из старого дома и старой протекающей квартиры со сгнившими полами и трубами в новую, причём совершенно совершенно бесплатно? А власти отобьют затраты на строительство, продав лишние квартиры. Но самое ценное - они получат огромные территории под строительство новых "человейников", что принесёт миллиарды и миллиарды рублей.
Но меня все эти подковёрные игры и освоение денег не интересуют. Так как мой дом, построенный в 1957 году, попал в третий этап (2029-2032) "Реновации", как и весь мой квартал, то мне интересна эта программа именно с позиции обычных жителей. Насколько власти соблюдают данные ранее обещания и насколько улучшится качество жизни людей с переездом в новые дома. Хочется понимать, что ждёт меня, и быть готовым ко всем возможным сюрпризам. Время ещё есть, поэтому я езжу по Москве и осматриваю стартовые площадки, где дома будут сданы уже совсем скоро.
Буквально пару дней назад я побывал на Кантемировской улице, где реновация идёт уже полным ходом. Что интересно, в моём районе не отмечено до сих пор ни одной стартовой площадки в шаговой доступности, а вообще на весь район - всего одна, а на Кантемировской улице их аж четыре! На двух из которых жилые дома уже практически достроены. Речь идёт об участке земли, занятой домами 11-43, в основном панельными пятиэтажками.
Вот такими:
Эти утопающие в зелени дворы, наверно, знает и по-своему любит каждый:
Среди них два дома 19 и 31 - девятиэтажки, и в программу реновации они не попали:
Когда я проходил мимо, то увидел вот такую красоту у подъездов, созданную руками местных жителей:
Сколько я посмотрел современных ЖК, но ничего подобного в их дворах ещё ни разу не видел. А вот и скромная виновница всей этой красоты:
- Здравствуйте! - сказал я. - Очень красиво у вас тут! Можно сфотографировать?
- Конечно. Я и сама любуюсь!
- Это всё вы сажаете?
- Да. Но не всё сама. Мне помогают соседи!
- Здорово! Всего вам доброго! Здоровья!
- И вам тоже, - улыбается пожилая женщина, - счастья и любви!
Подхожу к первой стартовой площадке...
Дом уже практически готов. Осталось доделать всего немного и осуществить #благоустройство территории.
На билборде написано, что дом будет сдан в 1 квартале 2021 года. Как видим, сроки уже не соблюдены. Застройщик - Московский фонд реновации, подрядчик - "ГП-МФС". Дом на 13-14 этажей с одноэтажной подземной парковкой на 78 машиномест. Всего квартир в доме - 190 (38 однушек, 120 двушек и 22 трёшки), на "человейник" вроде не похоже, где по 30 этажей и 3000 квартир.
Стройка кипит, рабочие и монтажники суетятся. План благоустройства вызывает некоторые вопросы. Было вырублено 237 деревьев и 60 кустарников, а вместо них планируется посадить всего 27 деревьев но 1587 кустарников, а также будет устроено более 1500 квадратных метров газона и 253 кв. м. цветников. Будет интересно сравнить с двором той бабушки, которая высаживает цветы собственными руками. Но мне не понятно вот что. Когда я учился в универе, то нормы при благоустройстве территорий были такие: сколько деревьев вырублено, столько же и должно быть посажено. Здесь же вырубят 237 а посадят всего 27. Странно. Если кто-то из вас имеет отношение к строительству, то может он меня поправит?
Может, теперь всё изменилось и вырубленные деревья можно компенсировать большим количеством кустарников? Но тенденция очевидна. Зелёные дворы в собянинскую эпоху заменяют на лысые. У каждых есть свои плюсы и минусы.
Да, старые дворы более зелёные, но они и более тёмные. Пятиэтажки просто утопают в зелени, и солнечные лучи порой просто не доходят до квартир, и там вечная тень. Знаю не понаслышке. Современные же дворы более светлые и солнечные благодаря понижению общей высоты зелёных насаждений. Если приглядитесь к картинке с рендером благоустройства территории, то увидите, как это будет выглядеть (смотрите выше). Вам как больше нравится?
Двигаюсь дальше и снова оказываюсь в тени деревьев между пятиэтажками. Там сейчас можно встретить вот такие автомобили:
Очевидно, что уже вовсю идёт подготовка к их сносу и совсем скоро на их месте стартует такая же стройка. А я тем временем подхожу ко второй стартовой площадке:
Здесь два корпуса, на 6 и 15 этажей и на 266 квартир, с подземным паркингом на 89 мест. Маловато, конечно. Окончание строительства - 2-й квартал 2021 года. Дома выглядят вполне опрятно, облицовка выполнена качественно. Щелей и выпавших панелей не наблюдается. Например, у ПИКа с этим дела намного хуже. Делаю вывод: дома, построенные по реновации, выглядят симпатичнее, чем дома от ПИКа.
И снова у меня вопросы по плану благоустройства территории:
Почему она снова будет настолько "лысая"? Почему вырубается 246 деревьев, а высаживается всего одно?? Одно дерево, Карл! Это точно не ошибка?
А ещё интересно, как будут обстоять дела с наземной парковкой. На сколько машиномест она рассчитана при таком доме и не постигнет ли жильцов участь печально известного ЖК Восточное Бутово, о котором я писал не так давно? На данный момент я наблюдаю острый дефицит машиномест.
В целом - место для жизни очень хорошее: район зелёный и чистый, а в шаговой доступности - парки Царицыно и Коломенское. Насколько качественные оказались в этих домах #квартиры, я покажу вам позже.
Кстати, интересно ваше мнение. С архитектурной точки зрения какой дом вы считаете красивее? Дом по реновации (фото выше) или дом по адресу Кантемировская, 45, построенный до реновации (фото ниже)?
Делитесь вашими мнениями в комментариях. Считаете ли вы программу реновации удачной? Может, вы голосовали против? Что вас в ней не устраивает? Что хотели бы добавить? Попал ли ваш дом в эту программу и в каком году планируется переезд?
Если вам понравилась эта статья - поддержите лайком и подпиской на канал. И, конечно же, подписывайтесь на мои каналы на Boosty и в Телеграм - там много дополнительного контента.