Найти в Дзене
Мир Приключений

Фаланга – боевой строй древних греков, обеспечивший им победы на полях сражений

Фаланга – боевое построение пехоты в Греции, Древней Македонии и других странах, представляющее собой плотный строй воинов в несколько шеренг. Количество воинов в одном ряду могло быть различным, полководец определял его в зависимости от противника, характера местности, наличия необходимого числа пехотинцев.

В бою принимали участие только передние ряды фаланги, их число определялось длиной используемых копий, при этом, задние ряды являлись резервом передних и служили обеспечением плотности между рядами, а также предотвращали возможное отступление передних рядов.

Классическая фаланга перед боем
Классическая фаланга перед боем

Воину, находившемуся в центре фаланги, невозможно было выйти из неё, настолько плотным было построение, он мог лишь занять место товарища, стоявшего до этого перед ним, т. е. выдвинуться вперёд, либо упасть, сражённый врагом. Чем больше была глубина фаланги, тем более сильный строй противника она могла прорвать.

Любая варварская народность и толпа легковооружённых людей бессильна перед правильно выстроенной и хорошо вооружённой фалангой. /Страбон, География, Кн.7:3:17/
Источник: wikipedia.org/wiki/Страбон

Классическая фаланга

Построение пехоты в фалангу известно с 669 г. до н. э., когда аргосцы во главе с царём Фидоном разбили спартанцев в битве при Гисиях. Тогда они победили за счёт тесно сомкнутого строя и нового тяжёлого вооружения пехотинцев: гоплона – тяжёлого щита диаметром от 80 см до 1 м, весящим до 10 кг, и дори – копья длиной около 3 метров и весом 2 кг.

Название гопли́т – древнегреческий тяжеловооружённый пеший воин, произошло от названия щита – гоплона. Тяжёлый щит обычно первым бросали при бегстве, поэтому его потеря считалась позором для воина. Также на гоплонах выносили раненых и убитых с поля боя.

Отсюда и пошло выражение «Со щитом или на щите», по-гречески оно звучало ἢ τὰν ἢ ἐπὶ τᾶς, «с ним или на нём», а по-латински aut cum scuto, aut in scuto. И означает оно «Победить или умереть». Как видите, вариант возвращения без щита не рассматривался.

16. Однажды спартанка, вручая сыну щит, внушала ему: «Или с ним, сын мой, или на нём».
Источник: Плутарх, «Изречения спартанских женщин».
Спартанка вручает щит своему сыну. Источник: wikipedia.org, public domain.
Автор: Жан-Жак-Франсуа Ле Барбье. Около 1805 г.
Спартанка вручает щит своему сыну. Источник: wikipedia.org, public domain. Автор: Жан-Жак-Франсуа Ле Барбье. Около 1805 г.

Также, гоплит имел меч – ксифос, длиной 60 см, шлем и доспехи. Копьё находилось в правой руке и держалось либо над головой, либо в опущенной руке. Левой рукой гоплит держал щит.

Древнегреческий пехотинец (гопли́т) с вооружением
Древнегреческий пехотинец (гопли́т) с вооружением

Обеспечивать себя оружием и доспехами гоплит должен был сам, поэтому не каждый гражданин Греции мог им стать. Воинское снаряжение передавалось по наследству и высоко ценилось.

Обычной глубиной фаланги было построение в 8 рядов в глубину, но часто она доходила и до 12, 16 и более рядов. Фалангу поддерживала лёгкая пехота с дротиками и пращами и лучники. В промежутках между фалангами они выбегали вперёд, а с началом движения и при приближении противника, переходили на фланги и уходили в тыл.

Фаланги смыкались между собой и прорывали строй противника, который оказывался разделённым на части и терял управление. Дальнейшее сопротивление разрозненных остатков вражеского войска быстро подавлялось и превращалось в бегство.

Использование строя пехоты в виде фаланги имело и недостатки: в первую очередь, это низкая манёвренность и сложность перестроения, поэтому на пересечённой местности её применение было довольно затруднительным.

В середине IV века до н. э. классическое построение и вооружение усовершенствовал царь Филипп II, создав македонскую фалангу.

Далее: Македонская фаланга – ударная сила армии Филиппа II

Спасибо за лайк и ваши комментарии к статье!