Практически за месяц бывший проигравший разбивает в пух и прах своего победителя, будто бы и не встречая сопротивления. Из-за этого конфуза во Второй Мировой за французами закрепился стереотип сдающихся трусов, и вы наверняка видели достаточно анекдотов, мемов и шуток на тему. Но справедливы ли они? И что именно произошло на рубеже лета 1940 года?
После Первой мировой войны Франция убедилась в успешности оборонительной доктрины, и полностью переняла её главные заповеди, построив большие укрепления на границе с Германией, названные Линией Мажино. У этого была довольно простая причина – Франция не имела достаточно рекрутов. Именно великому французу Наполеону принадлежат слова: «Бог на стороне больших батальонов», и с человеческой начинкой для этих самых батальонов у багетной страны была большая проблема. Население Франции и так было в полтора раза меньше немецкого, и последствия ПМВ не помогали с этим. Чуть ли не 45% мужского населения 18-25 лет либо погибли в траншеях, либо получили пожизненные ранения. Атмосфера в обществе при всём при этом, очевидно, стояла довольно нерадостная, и оборона была единственной эффективной тактикой. Поэтому довольно большие суммы франков направлялись именно на оборонительные сооружения.
Во время их строительства между Францией и Бельгией возникло недопонимание по поводу строительства линии Мажино. Сначала Франция хотела построить её только по немецкой границе и оставить бельгийскую границу открытой, чтобы они могли контратаковать Германию. Однако бельгийско-французский альянс распался в 1930-х годах до войны, так что теперь Франция больше не могла действовать в Бельгии в соответствии с их первоначальным планом. Это поставило французов в несколько невыгодное положение, поскольку они больше не могли свободно проявлять инициативу в войне с Германией.
Еще одной дыркой в плане был Арденнский лес. Ценители лягушек считали, что либо немцы никогда не нападут через этот лес, либо, если они это сделают, атака будет настолько медленной, что французская армия сможет вовремя отреагировать и заблокировать их продвижение. В результате свои силы Франция с Англией расположили на севере. Однако немцы действительно атаковали через Арденны. План Манштейна был одним из самых рискованных тактических ходов в истории. Многие немецкие генералы возражали против него, потому что считали самоубийством. Тем не менее немцам удалось преуспеть в его выполнении, удивив не только французов, но и самих себя.
Атакуя в этом слабом месте, орды гуннов смогли прорвать оборону Франции. Сделав это, они повернули и по существу окружили армию союзников, которые ожидали нападения с севера. Попавшаяся в котёл армия практически погибает, потому что она больше не получает снабжения, подкрепления, связи, у неё нет места для маневра и т. д. Если бы это была битва стенка на стенку, теоретически французы могли выстоять, но после окружения силам Союзников был выписан смертный приговор. Этот манёвр стоил немцам гораздо меньше, чем их противникам и в итоге привёл к эвакуации и массовой сдаче в плен англосаксов и франков.
В дальнейшем всё было хуже и хуже. Призывы: «Ни шагу назад!» и «Ни пяди земли французской германскому отребью!», не работали, а смены в руководстве наводили на мысли о предательстве(на место патриотов ставили фашистов и германофилов). Франция проиграла и официально закрепила это в том же вагоне поезда где был подписан Версальский договор (Гитлер был тем ещё троллем). Надежды же на справедливый мир, даже похожий на Версальский, были разрушены – оккупирована большая часть страны, включая столицу, но и остатки государства стали всего лишь марионетками без реальной независимости.
Надо понимать, что не все согласились с этим. Борьба Де Голля или французских партизан, конечно же, не может быть сброшена со счетов. В любом случае большинство осталось молчаливым, и в конце концов это обернулось для них не так уж и плохо. В итоге при меньших потерях, чем в Первой Мировой войне, Франция не потеряла территории, получила оккупационную зону в Германии, место в Совбезе ООН, ядерное оружие и независимость в внешней политике(Временный выход из НАТО и контроль над Франкофонской Африкой тому подтверждение)
Автор - Антон Перченко