Найти в Дзене

Миф или реальность. Пестролистные тюльпаны, и зачем их нужно не только удалять с грядки, но и сжигать.

Не вероятная красота, но к сожалению так выглядит болезнь.
Не вероятная красота, но к сожалению так выглядит болезнь.

Тюльпаны, это, пожалуй, один из мои самых любимых цветов. Они украшают весенний сад, имеют сногсшибательный запах и отлично дополняют любую цветочную композицию. На сегодняшний день тюльпанов насчитывается тысячи видов, всевозможных расцветок и форм. Но, что же насчёт пестролистных? Это сорт или болезнь?

Зараженный цветок. 2-й год.
Зараженный цветок. 2-й год.

Чтобы разобраться в этом вопросе, не обязательно быть опытным агрономом – садоводом, достаточно знать, какие сорта вы посадили, и какие они на вид.

Пестролистный сорт есть! Но их всего несколько видов, и, если вы такой сажаете, обязательно отмечайте место где была высадка. Если же на вашем участке появились яркие-полосатые тюльпаны без посадки, то значит, что в почву проник один из самых опасных вирусов для всех тюльпанов и лилейных культур.

Искусственно выведенный пестролистный сорт
Искусственно выведенный пестролистный сорт

Что делать? Именно с таким вопросом я обратилась к работнику ботанического сада, когда узнала об этом заболевании. В ответ он сказал, что нужно бороться и причем незамедлительно. Я не однократно читала на форумах, что многие этот вирус не считают серьезным, мол пестролистность это- же красиво, пусть и будет. Но на самом деле, это вирусное заболевание распространяется в почве и со временем поражает все подобные культуры. В первую очередь тюльпаны теряют свой сорт, и уже со временем мельчают и больше никогда не будут имеет того вида, который был в прошлом году. Этот вирус передается и молоденьким луковичкам, и новый урожай будет уже с нарушенной пигментацией.

На самом деле впервые полосатость у тюльпанов была отмечена ещё ы 1576 году, но тогда не могли установить причину, почему так происходит. Вплоть до 1928 года садоводы ломали головы, что делать, пока не установили, что это довольно серьезное заболевание, причем в некоторых случаях на генетическом уровне.

Картинка из учебника по истории. Один из самых дорогих пестролистных сортов.
Картинка из учебника по истории. Один из самых дорогих пестролистных сортов.

Откуда заболевание берется? Тут нам помогают наши мелкие «друзья», а именно муравьи, тля, цикадки, белокрылки и прочие, они могут принести вирус за несколько метров и заразить ваш участок

Борьба. В первую очередь вы должны знать, что препаратов от данного вируса нет и растение не спасти, как бы этого не хотелось. Начинать борьбу нужно с истоков, а именно постоянно уничтожать насекомых. Далее все поражённые тюльпаны вытаскиваем вместе с корнем и сжигаем. Никоем случае не срезать больные растение, вирус передается даже через инструмент.

Всем спасибо за прочтение. Жду ваши комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.