Но красота ее и впрямь неземная. Когда – то ангел полюбил простую земную девушку, которая украшала свои волосы простыми голубыми цветами без имени. И за эту любовь его изгнали из рая. А девушка в наказание должна была рассадить голубые цветы, которые носила в волосах, по всей земле.
Ни дождь, ни ночи не стали для нее помехой и когда она рассадила незабудку, оба влюбленных предстали перед вратами рая. Бог удивился самоотверженности, и желанию девушки вернуть ангела на небеса. И подарил им вечную жизнь. Вот так родилась богиня Флора. А милому голубому цветочку дал имя Незабудка.
С тех пор живет незабудка в людских садах, голубым облаком создавая рай для души.
Многие садоводы на своих участках выращивают брунеру или незабудку многолетнюю, а незабудка обыкновенная или иногда ее еще называют незабудка альпийская – это двулетнее растение.
Вообще-то, ботаники дали незабудке официальное имя – Myosotis, что значит – «мышиное ушко». В народе же ее называют - пригожница или лихорадочная трава.
И если организовать за ней хороший уход, цветение ее делается каким – то невероятно буйным.
В первый год у нее вырастает розетка листьев, с этими листьями незабудка зимует и на следующий год в мае она зацветает.
Кстати в лесах у нас обычно незабудка имеет только голубую окраску. И редко встречаются чуть – чуть лиловые цветы.
Но селекционеры люди настойчивые и после многолетних трудов получили незабудки с удивительными окрасами: с густо – синим, чисто – белым, красным, карминными окрасками, с насыщенно розовым цветами.
Поэтому я считаю, что выращивание незабудки, несмотря на то, что в мае этого цветка достаточно и в наших лесах, для садовода – это невероятный интерес.
Сочетание незабудки с другими цветами.
Для незабудки на садовом участке желательно выбрать слегка притенённое место, на солнце она тоже растет, но период цветения короче.
Но существуют сорта, которые имеют различные сроки цветения, от очень ранних до очень поздних. Потому цветение этого милого цветочка можно растянуть на довольно длительный срок минимум в месяц.
Это настолько сочетаемое растение, потому диссонанс в саду от нее получить сложно. И самые яркие пятна получаются, когда она сочетается с лиловыми и жёлтыми растениями. Очень круто смотрится с карликовой спиреей – японская принцесса, ромашками дроникума, фиолетовым алиумом, хостами...
Да и сами по себе самосевные заросли незабудки – это волшебное зрелище.
Незабудка не капризное растение.
Этот цветочек любит рыхлую, питательную почву. Но на зиму желательно прикрыть слоем листьев или набросить нетканый укрывной материал.
Весной, как только растает снег, незабудку нужно подкормить, тогда соцветия становятся очень крупными и высокими с очень продолжительным цветением.
Подкормку лучше брать с полным комплексом микро и макроэлементов.
Например - осмокот.
Кстати незабудка имеет очень интересное свойство, если увеличить количество цинка в подкормке, то цвет усиливается.
Можно купить в садовом центре сульфат цинка, его используют как микроудобрение для различных ягодных и плодовых культур.
Как только цветение на незабудке заканчивается тогда ее можно срезать, а семена собрать иначе самосев обеспечен.
Но я только приветствую такой способ размножения.
И несмотря на то, что незабудка альпийская двухлетнее растение, но за счет легкого размножения создается впечатление, что цветет она каждый год обильно и неустанно в течение многих лет.
Кстати есть у незабудки враги и это мучнистая роса, и тля, но бороться с ними можно обычным фунгицидом и инсектицидом . Я для профилактики обрызгиваю ее топазом и пиримором , и она никогда у меня не болеет.
Вообще это какая – то прелесть.
Даже масоны и король Англии Генрих Ланкастер четвертый отметили ее своим вниманием и добавили на свой герб этот милый цветок.
А все потому, что легенды о ней несут в себе смысл о чистоте намерений и верности светлой памяти. Потому смотрите чаще на это волшебство, возможно, и вы вспомните свои жизненные истории, и не забудете мой канал…
Подписывайтесь, ставьте лайки если информация вам пришлась по душе… И обязательно пишите комментарии о впечатлении про незабудку.
С глубоким уважением к вам Лилия.