Давно хотелось увидеть этот огромный памятник на горе Соколиха. На подъезде к месту захватывает дух, когда первый раз видишь монумент. Памятник виден издалека, так как высота его почти 31 метр. Вот оно, "Ледовое побоище"!
Вся мощь Руси выражена одним монументальным архитектурным шедевром. История создания памятника началась еще в 1967 году, а открыт он был только в 1993 году.
Приехала я специально рано, чтобы в одиночку налюбоваться памятником. Погулять в окрестностях, представив, как почти 800 лет назад здесь, в этих краях, собираются дружины, чтобы дать отпор врагам на Чудском озере.
Сложно предоставить себе 1242 год. Только воображение рисует картины: сотни людей, кони, крики, приказы, звон мечей, стук щитов, кольчуги, напутствия... Могли ли они предполагать, что через 750 лет им здесь установят памятник? Да все их мысли были направлены на то, что нужно обязательно устоять в страшной битве и сломить немцев.
Обойдя памятник со всех сторон, можно рассмотреть всех персонажей. Александр Невский на коне. Бесстрашный взор его устремлен на Запад, за горизонт, в ожидании врага.
Вокруг Невского тесным строем представители древнерусского общества: боярин, воины во всем облачении, крестьянин и городские ремесленники.
Словно русские былинные богатыри сошли со страниц исторических летописей с флагами городов, которые принимали участие в сражении.
Плечом к плечу, сомкнув ряды, русские воины разгромили врага на Чудском озере. Всех, кто уцелел, обратили в бегство.
И ещё меня впечатлил конь. Огромный. Он сверху строго смотрит на тебя. А копытами легко сможет затоптать противника.
Настоящий богатырский конь Бурушка.
Он - полноправный участник битв, бесстрашный герой, верный однополчанин, сила и мощь!
Вдруг приехала комиссия и давай ходить вокруг, выискивая недостатки. Увидели, что всё-таки самый кончик флага не то откололся, не то надломился. Им виднее. Вскоре приехали пожарные краны и специальная машина по обследованию зданий.
Я в спешке покинула это место. Я достаточно провела здесь времени, но уходить почему-то не хотелось.
Это место притягивает и не отпускает, главное, это место нужно прочувствовать и понять. В конце я бы добавила: здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Князь на страже и нам нечего опасаться!