Найти тему

3 дома на Тверской, которые переехали в прямом смысле слова

Фото с сайта blog.postel-deluxe.ru
Фото с сайта blog.postel-deluxe.ru

Представьте себе: как-то утром вы просыпаетесь, а за окном совсем другой, непривычный вид. Что произошло? Просто за ночь ваш дом переехал. Как, куда и зачем? Рассказываем в статье!

В ХХ веке встал вопрос изменения застройки Москвы. И чтобы сохранить историческую застройку было принято решение… передвинуть дома.

Переселение зачастую происходило прямо с жителям.

Фото с сайта blog.postel-deluxe.ru
Фото с сайта blog.postel-deluxe.ru

Самым долгим этапом была подготовка к перемещению.Она занимала примерно полгода. Сначала дома отделяли тросами от старого фундамента, фиксируя их на мощных домкратах. Фасады укреплялись рамой из железных балок. Далее создавалась рельсовая система, по которой дом отправлялся в путь. Сам переезд занимал 1-6 дней. А вот здание Моссовета (Ныне дом правительства Москвы) переехало вообще за 41 минуту, что в свое время было мировым рекордом.

Всего в Москве было перемещено 23 дома. Сегодня мы поговорим о трех зданиях на Тверской, которые были передвинуты.

Моссовет

Так здание выглядит сегодня. С момента описываемых событий оно было надстроено, чтобы  не теряться на фоне застройки. Фото с сайта msk.mr7.ru
Так здание выглядит сегодня. С момента описываемых событий оно было надстроено, чтобы не теряться на фоне застройки. Фото с сайта msk.mr7.ru

Начнем со здания Моссовета, поскольку мы его уже упоминали. Здание было построено во второй половине 18 века, в начале 20, когда стали расширять улицу Горького (ныне Тверская) Здание Моссовета оказалось выступающим за красную линию.

Это послужило поводом к передвижению. С технической стороны это был сложный проект, потому что старинное здание стояло на фундаменте из хрупкого камня, на первом этаже находился бальный зал, где потолок не имел дополнительных опор, а в подвалах хранился архив, поэтому требовалось его сохранить в целости и сохранности.

-4

Саввинское подворье

Красивое, изящное, стильное - все эти слова описывают Саввинское подворье.

Оно было построено в 1907 году и сочетает в себе стили модерн и барокко. Когда-то это было самое большое здание на участке от Охотного ряда до Тверской площади. Но при все той же модернизации Тверской улицы подворье должно было уйти вглубь квартала. Вес здания составлял 23 тонны, и это также было мировым рекордом, только на этот раз по весу.

Сейчас Саввинское подворье скрыто от глаз гуляющих по Тверской сталинской застройкой, но мы очень рекомендуем включить его в свой маршрут, так как оно определенно заслуживает вашего внимания.

Конторский дом Сытина

Фото с сайта: redeveloper.ru
Фото с сайта: redeveloper.ru

Также здание на тверской улице. Оно “переехало” намного позже своих соседей, только в 1970-х. Переместили это здание 1904 года постройки, чтобы оно не портило вид на новое здание газеты “Известия”. Здесь размещались издательства ряда советских газет, в том числе "Труд", работала сестра Ленина Мария, и просто снести этот дом... было бы как-то не по-советски.

-8

И эта история не такая светлая и рекордная как предыдущие - здание значительно пострадало, а некоторые части его были полностью разрушены.

Все неподписанные исторические фото взяты с сайта Pastvu.com