Удивительная история случилась на берегу Байкала. Женщина-фотограф подобрала у одного из берегов озера маленького нерпенка. После, малыша выходила лайка Ника. А как такое могло случиться, читайте далее.
Однажды Наталья Бурмейстер осуществляя фототур по Байкалу услышала, что на одном из мысов плавает потерявшийся малыш нерпы. Местные рассказали, что он подплыл к лодке, тяжело дышал, поэтому они решили, что он «не жилец». Но, женщина решила испытать судьбу и отправилась за 3,5 км к мысу на байдарке, чтобы попытаться помочь животному. На указанном месте никого не оказалось. Но случилось чудо. Выйдя на берег, Наталья увидела ластоногого малыша, которого на камни прибило волной.
«Не жилец» попал в добрые руки людей и лапы лайки
Подхватив на руки нерпенка, женщина отправилась на метеостанцию. Он все еще дышал, но не просыпался, так как был очень слаб. Есть козье молоко, малыш отказался. В надежде, что несколько капель целительной жидкости попали нерпе в желудок, обитатели станции отнесли его на улицу, накрыли ванной и оставили отдыхать. Ванна предназначалась не для того, чтобы предотвратить побег, а для того, чтобы не начала «пробовать на зубок» гостя местная собака по кличке Ника.
Но еще до сооружения примитивной клетки лайка довольно дружелюбно поглядывала на нерпенка, обнюхивала и совершенно не рычала. После того, как люди разошлись по делам, она осталась охранять найденыша. А то, вдруг мимо пойдет косолапый, подыскивающий пропитание.
Все, включая Нику, следили за состоянием ластоногого крохи. Собака не отходила от ванны ни на минуту, поэтому именно ей повезло стать свидетелем пробуждения. После чего она лаем позвала людей.
Байкальское чудо
Когда люди подняли ванну, под ней находилось настоящее чудо: пушистый, теплый, с глазами-уголками, упитанный, но уже совсем голодный нерпенок. Рыбаки к этому времени доставили на берег несколько рыбешек, чтобы накормить гостя. В этот раз он ответственно, рьяно принялся за дело и умял за обе щеки несколько рыбех. С тех пор началось восстановление зверька. Лайка Ника всегда была рядом и, кажется, что она приняла пушистика за своего детеныша.
Она играла с малышом по его правилам, выщипывала клещиков, колючки с его плотной шкурки и всегда озадаченно, вопрошающе поглядывала по сторонам, не понимая: «почему он всегда мокрый»? Так у нерпенка, названного Найдой появилось несколько мам. Люди кормили, купали, дрессировали зверушку, готовя к отправке «домой». Ника выполняла функцию главного обожателя нерпы, ну а малышка со временем поняла, что «попала в рай».
Не попала, а попал…
Вместе с пониманием нерпой своего выгодного положения, обитатели метеостанции поняли, что Найда мальчик. До этого никто не мог определить принадлежность найденыша, хотя он наверняка не обиделся своему новому имени.
Спустя несколько дней, нерпа окончательно окрепла, стала отлично кушать. Ее шерстка лоснилась, так как Ника не отходила от приемыша, пока не выгрызла всех блох. Пора было выпускать кроху на волю, ну или хотя бы показать, как прекрасен Байкал. Сначала Найда не хотел отходить от берега, но его подтолкнули, показав, как здорово плавать. Постепенно он стал уплывать дальше, вскоре перестал выныривать. По словам «приемных родителей» скорее всего, он встретил кого-то их своих. Постояв немного у берега, пожелав удачи сорванцу, начальник метеостанции Наталья и собака Ника отправились обратно, пополнив таким прекрасным способом «копилку добрых дел».
Такие ситуации случаются довольно часто. Недавно мы писали, как егерь приютил тигренка, вынесенного из леса раненой мамой. Это вселяет веру в людей, в их доброту. А вы бы решились отправиться на другой берег озера, за раненной нерпой, как Наталья Бурмейстер? Напишите в комментариях! Ставьте лайк, если понравилась наша статья!
Сайт Ваша Планета