Споры о значимости и необходимости быстрой стыковки космического корабля со станцией на орбите не утихают уже почти месяц после публикации моей заметки о том, почему Crew Dragon «так долго» летел к МКС.
Даже мнения космонавтов не способны убедить диванных экспертов в том, что быстрая стыковка — это в большей степени рекорд ради рекорда, чем стремление сделать полёт к станции наиболее удобным. Тем не менее, есть смысл оглянуться назад, чтобы посмотреть, какие рекорды были поставлены во времена космической гонки.
Схема, по которой «Союз» пристыковался к МКС спустя 3 часа и 3 минуты после старта, не самая быстрая в истории космонавтики, так что, строго говоря, это время вообще-то не является рекордным, если речь о стыковке на орбите в принципе. Кому принадлежит рекорд?
Абсолютный рекорд до сих пор принадлежит СССР. В 1968 году беспилотный космический корабль «Космос-213» состыковался с аналогичным «Космос-212» (серия «Союз 7К-ОК») всего через 47 минут после запуска. За год до этого «Космос-188» пристыковался к ранее запущенному «Космос-186» спустя 1 час и 8 минут.
Ну а на третьем месте находятся американцы, которые, собственно, запустили это «соревнование» в 1966 году, когда «Джемини-11» был состыкован с аппаратом Аджена-XI через 1 час 34 минуты после старта. По большому счёту, если говорить о пилотируемых запусках, то рекорд так и принадлежит американцам.
Как вы наверняка заметили, довольно давно отработаны схемы стыковок, которые гораздо быстрее той, по которой сегодня летает «Союз», но никто не спешит их применять. Дело в том, что скорость — далеко не самое главное. Но об этом в другой публикации.
1. Космонавт Геннадий Падалка о схемах полёта.
2. Космонавт Максим Сураев о схемах полёта.
3. Почему Crew Dragon летит к МКС гораздо дольше «Союзов»?
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.